Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Крупновых и др. в Никольске

Краткая история дела

7 октября 2020 года в отношении Юрия Кима и неустановленных лиц было возбуждено уголовное дело за веру в Бога. Через несколько дней вооруженные силовики вторглись с обысками в 4 квартиры Свидетелей Иеговы. У верующих изъяли личные записи и документы. Для ознакомления с материалами по обыску 60-летнему Юрию Киму пришлось ехать за 120 километров от дома. По возвращении ему стало плохо, его парализовало и он потерял сознание. Прибывшие на место врачи скорой помощи не успели его спасти. В сентябре 2021 Майе и Петру Крупновым было предъявлено обвинение в участии в экстремистской деятельности, в основе которого лежит аудиозапись, сделанная тайным агентом. В октябре 2021 года в Никольском районном суде Пензенской области начались слушания под председательством судьи Ирины Кузнецовой. В суде многие свидетели отказывались от предварительных показаний, записанных с их слов, утверждая, что ничего подобного они не говорили. 17 декабря 2021 года суд приговорил супругов Крупновых к 3 годам условно и 8 месяцам ограничения свободы.

Хронология дела

  • 13 октября 2020 г. #

    Серия обысков у верующих в Пензенской области. Возбуждено дело по «экстремистской» статье

    Утром 11 октября 2020 года вооруженные силовики вторглись в 4 квартиры в городе Никольске, расположенном примерно в 100 км от Пензы. У верующих изъяты личные вещи. Среди подвергшихся обыскам — 60-летний Юрий Ким, он подозревается в экстремизме.
    Пензенская область
  • 15 сентября 2021 г.
    #

    Следователь по особо важным делам первого следственного отделения отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Пензенской области Игорь Саулин привлекает Майю Крупнову в качестве обвиняемой в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

    В постановлении о привлечении говорится, что Юрий Ким «неустановленным способом привлек Майю Крупнову к участию в деятельности МРО Свидетелей Иеговы». Следствие посчитало преступным то, что Майя Крупнова в компании друзей обсуждала религиозные материалы на разные темы, в том числе как сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях.

  • 25 октября 2021 г.
    #

    В Никольском районном суде Пензенской области проходит первое заседание по существу. Дело рассматривает судья Ирина Кузнецова. Свидетели знакомятся с делом, затем следователь опрашивает их в присутствии адвоката. Многие свидетели отказываются от показаний, записанных с их слов, утверждая, что ничего такого не говорили. В числе свидетелей по делу соседи семьи Крупновых, которые характеризуют Майю как гостеприимную женщину и дают ей положительную характеристику.

  • 27 октября 2021 г.
    #

    Допрос секретного свидетеля и соседей подсудимых. Секретный свидетель не помнит, когда именно проходили встречи верующих и что на них обсуждалось. Соседи характеризуют супругов Крупновых положительно и добавляют, что те помогали им по хозяйству.

    Начинается исследование видеозаписей богослужений.

  • 10 ноября 2021 г.
    #

    Прокурор зачитывает стенограмму богослужений.

  • 1 декабря 2021 г.
    #

    Судья Ирина Кузнецова интересуется у помощника прокурора, есть ли какие-то доказательства преступных действий Петра Крупнова. Сотрудник прокуратуры приходит в замешательство и обещает предоставить их к следующему заседанию.

  • 17 декабря 2021 г.
    Слушание в суде первой инстанции Прения. Прокурор просит наказание
    #

    Судья: Ирина Кузнецова. Никольский районный суд Пензенской области (г. Никольск, ул. Московская, д. 11а).

    Выступая в прениях, прокурор просит для супругов Петра и Майи Крупновых наказание в виде 3 лет лишения свободы условно каждому.

  • 28 декабря 2021 г.
    Прения. Прокурор просит наказание Последнее слово
    #

    Судья: Ирина Кузнецова. Никольский районный суд Пензенской области (г. Никольск, ул. Московская, д. 11а), зал №3. Начало: 11:00.

    Последнее слово подсудимой Майи Крупновой в Никольске
    Последнее слово подсудимого Петра Крупнова в Никольске
  • 30 декабря 2021 г.
    Оглашение приговора
    #

    Никольский районный суд Пензенской области приговорил Петра и Майю Крупновых к 3 годам лишения свободы условно и 8 месяцам ограничения свободы, обязав выплатить по 21 тысяче рублей судебных издержек.

    Суд в Никольске дал супругам Крупновым 3 года условно за разговоры о Библии

    30 декабря 2021 года судья Никольского районного суда Пензенской области Ирина Кузнецова приговорила Петра и Майю Крупновых к 3 годам условно и ограничению свободы сроком 8 месяцев. Обсуждение библейских заповедей судья посчитала участием в деятельности запрещенной организации.
    Пензенская область