Дело Кузнецова и др. в Невинномысске

Краткая история дела

В ноябре 2018 года в Невинномысске прошли массовые обыски. Через несколько месяцев верующие были вызваны на допрос. В декабре 2019 года Следственный комитет возбудил уголовные дела по двум «экстремистским» статьям в отношении Анатолия Бойко, Евгении Ахрамеевой, Георгия и Татьяны Парфентьевых, Надежды Коньковой, Сергея Кузнецова, Карины Саакян и Риммы Ващенко (скончалась под следствием в возрасте 90 лет). В мае 2022 года следователь прекратил уголовное преследование в отношении всех, кроме Сергея Кузнецова. Его дело в августе 2022 года перешло на стадию судебного разбирательства.

  • #
    21 ноября 2018 г.

    Массовые обыски в домах верующих невинномыссцев с последующими допросами продолжительностью в несколько часов. Силовики изымают телефоны, книги, компьютеры, другие электронные устройства и флеш-накопители. Одна из жертв обыска сообщает о пропаже денег.

  • #

    28 - 29.01.2019

    Сергей Кузнецов, Надежда Конькова, Карина Саакян, Анатолий Бойко вызваны на допрос.

  • #
    18 марта 2019 г.

    Допрошены Георгий и Татьяна Парфентьевы.

  • #
    9 июля 2019 г.

    Обыск и допрос Вагана Мхитаряна. Силовики оскорбляют его и бьют за отказ сотрудничать со следствием.

  • #
    12 декабря 2019 г.

    Замруководителя следственного отдела по Невинномысску Сабадаш В.В. возбуждает уголовное дело в отношении 60-летнего Сергея Кузнецова по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Римма Ващенко, Анатолий Бойко, Георгий и Татьяна Парфентьевы, Евгения Ахрамеева, Надежда Конькова и Карина Саакян обвиняются по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

  • #
    3 января 2020 г.
  • #
    18 июня 2020 г.

    Росфинмониторинг вносит в список лиц, в отношении которых имеются сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму, данные всех восьмерых фигурантов уголовного дела. На доступ к их банковским счетам накладываются ограничения.

  • #
    10 августа 2020 г.

    Проходят обыски в домах двух верующих невинномысцев. Данные оперативно-разыскные мероприятия, так называемые «ОРМ обследование», санкционированы судьей Ставропольского краевого суда Николаем Крамчининым. Их проводят сотрудники ГУ МВД по Ставропольскому краю. В одном из случаев при обыске понятой становится плохо, ее выводят на улицу, а в этот момент силовики подбрасывают 7 книг, входящих в Федеральный список экстремистской литературы.

    Становится известно, что в отношении верующих проводится проверка на причастность к совершению преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

  • #
    14 января 2021 г.

    Становится известно о смерти Риммы Ващенко— одной из восьми фигурантов уголовного дела против верующих в городе Невинномысске. Она была внесена в список экстремистов Росфинмониторинга 18 июня 2020 года, незадолго до своего 90-летия. С тех пор она официально была самым пожилым «экстремистом» в России. Теперь самым пожилым экстремистом России становится 85-летняяЕлена Зайщук — Свидетель Иеговы из Владивостока, которая уже более 2,5 года находится под подпиской о невыезде.

  • #
    31 мая 2022 г.

    Прекращается уголовное преследование в отношении семерых верующих: Надежды Коньковой, Анатолия Бойко, Георгия и Татьяны Парфентьевых, Евгении Ахрамеевой и Карины Саакян, а также покойной Риммы Ващенко. С них сняты все обвинения.

    Сергей Кузнецов остается обвиняемым по делу. С него берут подписку о невыезде.

  • #
    5 августа 2022 г.

    Дело в отношении Сергея Кузнецова поступает в Невинномысский городской суд Ставропольского края. Его назначают судье Андрею Трачуку.

  • #
    7 сентября 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Судья: Андрей Трачук. Невинномысский городской суд Ставропольского края (г. Невинномысск, ул. Степная, д. 16б). Начало: 14:30