Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Гущина в Майском

Краткая история дела

В мае 2020 года Следственный комитет возбудил уголовное дело за организацию экстремистской деятельности в отношении Кирилла Гущина, мирного семьянина из города Майский. Около года спустя против верующего возбудили еще одно дело — на этот раз за «вовлечение в деятельность экстремистской организации» — так силовики называют беседы верующих о Библии. Позднее у супругов Гущиных прошел обыск с подбросом запрещенной литературы. Следователь выделил в отдельное производство уголовное дело в отношении супруги Кирилла, Светланы, и еще 4 мирных женщин.

Хронология дела

  • 7 мая 2020 г.
    #

    Майский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике возбуждает уголовное дело за веру в отношении Кирилла Гущина по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Делу присваивается № 12002830005000024.

  • 26 апреля 2021 г.
    #

    Следователь по особо важным делам Майского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике, лейтенант юстиции А. Яхтанигов возбуждает в отношении Кирилла Гущина уголовное дело по ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ. В основе обвинения лежат показания секретного свидетеля «Филатовой», которая тайно производила аудиозапись богослужений.

    По мнению следствия, верующий «путем активных действий, а именно уговоров, призывов к религиозному единству… поэтапно трансформировал мировоззрение… [а также] предпринял активные действия, выразившиеся в проведении богослужений, состоящих из последовательного исполнения песен… и молитв Богу Иегове». В вину Кириллу Гущину также вменяется обсуждение таких тем, как «Любовь, которая никогда не проходит», «Любовь все преодолевает», «Ходите в любви», «Неугасаемая любовь нашего всемирного братства», а также исполнение песен «Бог есть любовь», «Божий пример любви», «Принимайте друг друга радушно» и др.

    Уголовному делу присваивается № 12102830005000013. Его объединяют с делом № 12002830005000024.

  • 28 апреля 2021 г.
    #

    Следователь А. Яхтанигов официально привлекает Кирилла Гущина в качестве обвиняемого в преступлении, предусмотренном ч. 1 и ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ.

    Из уголовного дела в отношении Кирилла Гущина выделяется новое уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ в отношении его супруги, Светланы Гущиной, а также Зареты Ортановой, Светланы Дубовкиной, Ольги Шульгиной и Аксаны Доминовой. В основе обвинения лежат показания все той же «Филатовой».

    Также следователь выделяет в отдельное производство материалы по ст. 308 УК РФ по факту отказа от дачи показаний и привлекает по ней 7 женщин и 2 мужчин из Майского — так он трактует то, что они воспользовались 51 статьей Конституции РФ.

  • 20 мая 2021 г.
    #

    В 7:20 утра Кирилл Гущин заходит в гараж за своей машиной, чтобы поехать на работу. Внезапно выезд загораживает автомобиль, из которого выходят силовики в масках и с автоматами. Среди них сотрудник УФСБ по КБР Сергей Светиков, которого верующие и их адвокаты неоднократно уличали в фальсификации оперативных материалов. На Гущина надевают наручники и сопровождают его в квартиру, где находится его супруга.

    Во время обыска семейную пару ограничивают в передвижении по квартире. Один из силовиков закрывается в спальне, и, выйдя оттуда, никому не разрешает туда заходить. Вскоре в этой комнате находят подброшенный экземпляр «Священного Писания — Перевода нового мира», один из тиражей которого был запрещен к распространению в России. Светиков в свою очередь подбрасывает в другую комнату книги и брошюры, внесенный в список экстремистских материалов. Видеосъемку оперативники производят выборочно. У супругов изымают электронные устройства, личные записи и флеш-накопители.

    Через 4 часа Гущиных отвозят в РОВД, а затем в Следственный комитет для допроса. Супруги пользуются 51-й статьей Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя и своих близких.