Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Сиюхова в Майкопе

Краткая история дела

46-летний Инвер Сиюхов был задержан в апреле 2021 года после обыска в его доме. Верующего обвиняют в организации и продолжении деятельности запрещенной религиозной организации. Оперативно-разыскные мероприятия в отношении Сиюхова велись, предположительно, с 2018 года.

Хронология дела

  • 15 апреля 2021 г.
    #

    Старший следователь по особо важным делам СУ СК России по Республике Адыгея Заурбий Блягоз возбуждает уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ в отношении Инвера Сиюхова.

    Как считает следствие, Инвер Сиюхов «совершал действия организационного характера… выражающиеся в проведении собраний с использованием сети „Интернет" посредством интернет-приложения „Telegram" и мобильных приложений „Zoom" и „JW-Library"».

  • 16 апреля 2021 г.
    #

    Проходят обыски по меньшей мере по 5 адресам верующих в Майкопе, после чего несколько человек, в том числе Инвера Сиюхова, увозят на допрос. После допроса его помещают в ИВС.

  • 17 апреля 2021 г.
    #

    Майкопский городской суд постановляет избрать верующему меру пресечения в виде заключения под стражу. Инвера отправляют в СИЗО № 2 по Республике Адыгея в поселке Тлюстенхабль. Его помещают в камеру, где на 7 человек приходится 5 коек. Заключенные вынуждены спать по очереди.

  • 20 апреля 2021 г. #

    Свидетелей Иеговы преследуют уже в 65 регионах России: в Адыгее прошли массовые обыски, одного верующего отправили в СИЗО

    16 апреля 2021 года в городе Майкопе — столице Республики Адыгея — прошли обыски предположительно по 5 адресам Свидетелей Иеговы. Несколько мужчин и женщин были допрошены. 46-летнего Инвера Сиюхова поместили в СИЗО на 2 месяца.
    Адыгея
  • 10 июня 2021 г.
    #

    Проходит судебное заседание по мере пресечения для Инвера Сиюхова. Судья интересуется у следователя, почему тот не отпускает обвиняемого под домашний арест. Следователь объясняет, что, по его мнению, верующий может скрыться. Суд постановляет продлить содержание Инвера в СИЗО до 15 августа 2021 года.