Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Абдуллаева и других в Махачкале

Краткая история дела

После того как 27 мая 2019 года ФСБ России по Республике Дагестан возбудила уголовное дело против четверых верующих, они долгое время провели за решеткой. Верующим грозит до 10 лет колонии за то, что они «организовали проведение религиозных сборов с изучением печатной продукции запрещенной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“». Следствие трактует это как преступление по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Кроме того, Абдуллаеву, Дергалёву и Абдулгалимову также вменяется финансирование «экстремистской» организации, а Карповой — «вовлечение» в нее. Дело было передано в суд спустя почти 2 года после начала расследования. За это время Арсен Абдуллаев, Антон Дергалёв, Марат Абдулгалимов и Мария Карпова провели в СИЗО 362 дня, а остальное время — под домашним арестом. Весной 2020 года кассационный суд в Пятигорске признал, что содержание верующих в СИЗО в течение 121 дня из 362 было незаконным.

Хронология дела

  • 27 мая 2019 г.
    #

    ФСБ возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1); по версии следствия, несколько местных жителей «организовали проведение религиозных сборов, так называемых „собраний“, в ходе которых проводили с участием жителей Республики Дагестан изучение печатной продукции запрещенной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“». Невинными жертвами правоохранителей становятся Арсен Абдуллаев, Мария Карпова, Антон Дергалев и Марат Абдулгалимов. Советский районный суд Махачкалы на 2 месяца отправляет их в СИЗО.

  • 1 июня 2019 г.
    #

    СУ ФСБ России по республике Дагестан проводит обыски в Махачкале, Каспийске, Кизляре и Дербенте в 10 домах законопослушных местных жителей, которых обвиняют в том, что они исповедуют религию Свидетелей Иеговы.

  • 3 июня 2019 г. #
  • 27 июля 2019 г.
    #

    Далгат Гаджиев, судья Советского районного суда Махачкалы, распоряжается продлить заключение всех четверых верующих на 2 месяца, до 27 сентября.

  • 30 июля 2019 г. #
  • 27 сентября 2019 г.
    #

    Тюремное заключение всех четверых продлено до 27 ноября 2019 года.

  • 27 ноября 2019 г.
    #

    Тюремное заключение всех четверых продлено до 27 января 2020 года.

  • 24 января 2020 г.
    #

    Тюремное заключение всех четверых продлено до 27 марта 2020 года.

  • 13 февраля 2020 г.
    #

    Верховный суд Дагестана отменяет постановление Советского районного суда о продлении стражи до 27 марта 2020 года. Вместе с тем суд не выпускает верующих из-под стражи, продлевая срок заключения на 2 недели (до 27 февраля), и направляет дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

    26 февраля в 10:30 в Пятом Кассационном суде Пятигорска состоится рассмотрение кассационной жалобы на предыдущие решения Верховного суда Дагестана. Ранее заключенные получили ответ от судьи кассационного суда, в котором сказано что суд нашёл ряд серьезных нарушений в их деле.

  • 25 февраля 2020 г.
    #

    Советский районный суд Махачкалы продлевает до 27 марта 2020 года срок пребывания в СИЗО четверых арестованных за веру.

    Поддержать верующих в суд кроме адвокатов приходят около 10 друзей и родственников — не все, кто хотел быть на заседании. Со слов супруги одного из арестованных, их родных не поставили в известность о дате судебных слушаний, потому многие поехали в Пятигорск, где 26 февраля должно состояться заседание кассационной инстанции по жалобам на арест Марии Карповой и других заключенных под стражу.

    Перед началом суда оперативник ФСБ по фамилии Игнатьев никого не пускает внутрь, пока не получает копию паспорта и не выдает повестку на допрос. Пришедшие подают жалобы на эти действия председателю суда и в прокуратуру.

  • 26 февраля 2020 г.
    #

    В 10.30 планируется рассмотрение кассационной жалобы Марии Карповой и остальных троих обвиняемых. Около 400 человек собираются у кассационного суда в Пятигорске, чтобы поддержать четверых единоверцев, несмотря на то что днем ранее многим из них вручены повестки на допрос в ФСБ, в том числе несовершеннолетнему. Со слов матери подростка, следователь пригрозил посадить его в следующем году.

    В небольшой зал судебного заседания пускают около 15 человек. Адвокатов обвиняемых на процессе нет, присутствуют только трое судей и прокурор. После многочасового ожидания сотрудники суда сообщают, что нет возможности установить связь с изолятором Махачкалы, где находятся обвиняемые.

    Суд переносит слушания на 4 марта 2020 года.

  • 4 марта 2020 г.
    #

    Кассационный суд в Пятигорске удовлетворяет жалобу на неоднократное продление ареста Марии Карповой, Антона Дергалёва, Марата Абдулгалимова и Арсена Абдуллаева, признав таким образом незаконным их содержание под стражей.

    Однако это не означает, что они будут отпущены на свободу. Верующие неоднократно обращались в Верховный суд Дагестана, оспаривая решения о продлении ареста, и кассационный суд рассмотрел лишь одно из его решений, вынесенное в октябре 2019 года. После этого арест продлевался еще несколько раз, и эти решения не отменены.

    Тем не менее Верховный суд Дагестана при рассмотрении следующих апелляционных жалоб на продление ареста должен будет учитывать вынесенное 4 марта кассационное определение.

    Поддержать верующих приходит более 500 человек, однако в зал, как и в прошлый раз, попадает лишь 15 из них.

  • 20 марта 2020 г.
    #

    Верховный суд Дагестана отказывает в удовлетворении апелляционных жалоб четверых обвиняемых на незаконное продление ареста.

    На ходатайство защиты о приобщении к материалам определения Пятого кассационного суда общей юрисдикции в Пятигорске от 4 марта 2020 года суд также отвечает отказом. В определении, помимо прочего, отмечалось, что суд первой инстанции не привел веских обоснований для продления ареста каждого из обвиняемых и допустил «существенные нарушения уголовно-процессуального закона», которые суд апелляционной инстанции не устранил. Эти нарушения кассационный суд посчитал ущемляющими права обвиняемых на свободу и личную неприкосновенность, гарантированные им 22-й статьей Конституции РФ.

    Кроме непосредственно участников процесса, на слушание больше никто не допускается. Родственники и близкие друзья обвиняемых не могут находиться в зале суда, даже будучи в медицинских масках.

    Родственники верующих сообщают, что им удалось получить от следователя разрешение на свидания. Однако из-за пандемии коронавируса в СИЗО объявлен карантин, и все свидания запрещены.

  • 30 апреля 2020 г.
    #

    Верующим предъявляется обвинение в заключительной редакции. Мария Карпова обвиняется по ст. 282.2 (1) и ст.282.2 (1.1) УК РФ. Антон Дергалев, Арсен Абдуллаев и Марат Абдулгалимов — по ст. 282.2 (1) и ст. 282.3 (1) УК РФ.

  • 27 мая 2020 г.
    #

    Верховный суд Дагестана постановляет отпустить Марию Карпову, Антона Дергалева, Марата Абдулгалимова и Арсена Абдуллаева из СИЗО и отправить их под домашний арест.

  • 21 сентября 2020 г.
    #

    Пятый кассационный суд общей юрисдикции в Пятигорске выносит постановление о том, что содержание в СИЗО Карповой, Дергалёва, Абдулгалимова и Абдуллаева было незаконным. Суд признает незаконным продление их меры пресечения с 27 января по 27 мая 2020 года. (Ранее этот кассационный суд уже удовлетворял жалобу на продление их ареста, и спустя 2,5 месяца их выпустили из СИЗО под домашний арест.)

  • 25 сентября 2020 г. #

    Содержание в СИЗО верующих из Дагестана было незаконным. Так постановил Пятый кассационный суд в Пятигорске

    Растерянность на лицах прокурорских работников вызвало постановление Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 21 сентября 2020 года о том, что содержание в СИЗО четырех Свидетелей Иеговы из Махачкалы было незаконным. Трое мужчин и одна женщина провели по 12 месяцев в СИЗО и вот уже 4 месяца под домашним арестом.
    Дагестан
  • 9 марта 2021 г.
    #

    Судья Кировского районного суда г. Махачкалы Амир Амиров отказывает в удовлетворении ходатайства о возвращении уголовного дела прокурору в отношении четверых верующих.

  • 16 марта 2021 г.
    #

    Судья: Амир Амиров. Кировский районный суд г. Махачкалы (г. Махачкала, ул. Керимова, д. 7). Начало: 10:00.