Дело Абдуллаева и других в Махачкале

  • 27 мая 2019 г.
    #

    ФСБ возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1); по версии следствия, несколько местных жителей «организовали проведение религиозных сборов, так называемых „собраний“, в ходе которых проводили с участием жителей Республики Дагестан изучение печатной продукции запрещенной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“». Невинными жертвами правоохранителей становятся Арсен Абдуллаев, Мария Карпова, Антон Дергалев и Марат Абдулгалимов. Советский районный суд Махачкалы на 2 месяца отправляет их в СИЗО.

  • 1 июня 2019 г.
    #

    СУ ФСБ России по республике Дагестан проводит обыски в Махачкале, Каспийске, Кизляре и Дербенте в 10 домах законопослушных местных жителей, которых обвиняют в том, что они исповедуют религию Свидетелей Иеговы.

  • 27 июля 2019 г.
    #

    Далгат Гаджиев, судья Советского районного суда Махачкалы, распоряжается продлить заключение всех четверых верующих на 2 месяца, до 27 сентября.

  • 27 сентября 2019 г.
    #

    Тюремное заключение всех четверых продлено до 27 ноября 2019 года.

  • 27 ноября 2019 г.
    #

    Тюремное заключение всех четверых продлено до 27 января 2020 года.

  • 24 января 2020 г.
    #

    Тюремное заключение всех четверых продлено до 27 марта 2020 года.

  • 13 февраля 2020 г.
    #

    Верховный суд Дагестана отменяет постановление Советского районного суда о продлении стражи до 27 марта 2020 года. Вместе с тем суд не выпускает верующих из-под стражи, продлевая срок заключения на 2 недели (до 27 февраля), и направляет дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

    26 февраля в 10:30 в Пятом Кассационном суде Пятигорска состоится рассмотрение кассационной жалобы на предыдущие решения Верховного суда Дагестана. Ранее заключенные получили ответ от судьи кассационного суда, в котором сказано что суд нашёл ряд серьезных нарушений в их деле.

  • 25 февраля 2020 г.
    #

    Советский районный суд Махачкалы продлевает до 27 марта 2020 года срок пребывания в СИЗО четверых арестованных за веру.

    Поддержать верующих в суд кроме адвокатов приходят около 10 друзей и родственников — не все, кто хотел быть на заседании. Со слов супруги одного из арестованных, их родных не поставили в известность о дате судебных слушаний, потому многие поехали в Пятигорск, где 26 февраля должно состояться заседание кассационной инстанции по жалобам на арест Марии Карповой и других заключенных под стражу.

    Перед началом суда оперативник ФСБ по фамилии Игнатьев никого не пускает внутрь, пока не получает копию паспорта и не выдает повестку на допрос. Пришедшие подают жалобы на эти действия председателю суда и в прокуратуру.

  • 26 февраля 2020 г.
    #

    В 10.30 планируется рассмотрение кассационной жалобы Марии Карповой и остальных троих обвиняемых. Около 400 человек собираются у кассационного суда в Пятигорске, чтобы поддержать четверых единоверцев, несмотря на то что днем ранее многим из них вручены повестки на допрос в ФСБ, в том числе несовершеннолетнему. Со слов матери подростка, следователь пригрозил посадить его в следующем году.

    В небольшой зал судебного заседания пускают около 15 человек. Адвокатов обвиняемых на процессе нет, присутствуют только трое судей и прокурор. После многочасового ожидания сотрудники суда сообщают, что нет возможности установить связь с изолятором Махачкалы, где находятся обвиняемые.

    Суд переносит слушания на 4 марта 2020 года.

  • 4 марта 2020 г.
    #

    Кассационный суд в Пятигорске удовлетворяет жалобу на неоднократное продление ареста Марии Карповой, Антона Дергалёва, Марата Абдулгалимова и Арсена Абдуллаева, признав таким образом незаконным их содержание под стражей.

    Однако это не означает, что они будут отпущены на свободу. Верующие неоднократно обращались в Верховный суд Дагестана, оспаривая решения о продлении ареста, и кассационный суд рассмотрел лишь одно из его решений, вынесенное в октябре 2019 года. После этого арест продлевался еще несколько раз, и эти решения не отменены.

    Тем не менее Верховный суд Дагестана при рассмотрении следующих апелляционных жалоб на продление ареста должен будет учитывать вынесенное 4 марта кассационное определение.

    Поддержать верующих приходит более 500 человек, однако в зал, как и в прошлый раз, попадает лишь 15 из них.

  • 20 марта 2020 г.
    #

    Верховный суд Дагестана отказывает в удовлетворении апелляционных жалоб четверых обвиняемых на незаконное продление ареста.

    На ходатайство защиты о приобщении к материалам определения Пятого кассационного суда общей юрисдикции в Пятигорске от 4 марта 2020 года суд также отвечает отказом. В определении, помимо прочего, отмечалось, что суд первой инстанции не привел веских обоснований для продления ареста каждого из обвиняемых и допустил «существенные нарушения уголовно-процессуального закона», которые суд апелляционной инстанции не устранил. Эти нарушения кассационный суд посчитал ущемляющими права обвиняемых на свободу и личную неприкосновенность, гарантированные им 22-й статьей Конституции РФ.

    Кроме непосредственно участников процесса, на слушание больше никто не допускается. Родственники и близкие друзья обвиняемых не могут находиться в зале суда, даже будучи в медицинских масках.

    Родственники верующих сообщают, что им удалось получить от следователя разрешение на свидания. Однако из-за пандемии коронавируса в СИЗО объявлен карантин, и все свидания запрещены.