Дело Нетребы и др. в Липецке

Краткая история дела

В декабре 2019 года трое мирных жителей Липецка — Артур Нетреба, Александр Костров и Виктор Бачурин — оказались за решеткой, где они провели почти год. Следователь ФСБ Ярослав Якушев счел проведение «религиозных собраний», решение «вопросов религиозного характера» и «пастырское служение» «тяжким преступлением против конституционного строя». Верующих обвинили в участии в деятельности экстремистской организации. Суд неоднократно продлевал троим верующим срок содержания под стражей, а также арестовал имущество обвиняемых. 7 декабря 2020 года дело было передано в Советский районный суд Липецка и назначено судье Александру Устинову. В сентябре 2021 года прокурор запросила для троих верующих по 4 года колонии и 8 месяцев ограничения свободы. В ноябре 2021 года суд признал их виновными и назначил всем троим штраф 500 000 рублей, который был сокращен до 300 000 рублей, так как верующие во время следствия почти год провели в СИЗО. 20 января 2022 года Липецкий областной суд утвердил приговор.

  • #
    2-3 декабря 2019 г.

    Следователь УФСБ по Липецкой области Я. В. Якушев возбуждает уголовное дело против 58-летнего Александра Кострова, 57-летнего Виктора Бачурина и 41-летнего Артура Нетребы по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Уже через полтора часа начинаются обыски в 7 домах жителей Липецка.

    В квартиру Сергея Антонова, принимающего гостей, врывается группа сотрудников ФСБ. Они сбивают с ног хозяйку дома, так что она сильно ударяется головой. Всем мужчинам, в том числе Кострову, Бачурину и Нетребе, надевают наручники и заставляют лечь на пол. К полуночи 8 человек доставлены на допрос в отдел ФСБ. Кострова, Бачурина и Нетребу помещают в ИВС, остальных спустя 5 часов отпускают с повесткой на повторный допрос 5 декабря 2019 года.

  • #
    4 декабря 2019 г.

    Не уведомив родственников, суд на 2 месяца отправляет в СИЗО Александра Кострова, Виктора Бачурина и Артура Нетребу. Родным удается выяснить, что на данной мере пресечения настаивал следователь Якушев. Мужчины содержатся в изоляторе временного содержания, позже планируется перевести их в СИЗО №1 УФСИН по Липецкой области.

  • #
    5 декабря 2019 г.
  • #
    13 декабря 2019 г.

    В облсуде проходит апелляционное слушание по жалобе Александра Кострова на заключение под стражу. В суд приходят десятки слушателей, работники суда предоставляют дополнительные сидячие места. Верующий участвует в заседании по видеосвязи из СИЗО. Суд оставляет жалобу без удовлетворения.

  • #
    19 декабря 2019 г.
  • #
    20 декабря 2019 г.

    В Липецком облсуде идут апелляционные слушания по жалобам на заключение под стражу Виктора Бачурина и Артура Нетребы. Верующие участвуют в заседаниях удаленно по видеосвязи из СИЗО. На обоих заседаниях присутствуют около 55 слушателей.

    Суд отклоняет ходатайства об изменении меры пресечения на домашний арест и оставляет верующих под стражей.

  • #
    31 декабря 2019 г.

    Судья Советского районного суда Липецка Екатерина Ферапонтова выносит постановление об аресте имущества Александра Кострова на сумму более 760 тысяч рублей. Суд не считает необходимым известить обвиняемого о заседании и принимает решение в его отсутствие.

    Данное постановление суда выносится на основании ходатайства следователя Якушева. По его мнению, арест имущества верующего обеспечит выплату штрафа, предусмотренного в качестве наказания по «экстремистской» статье в случае обвинительного приговора.

  • #
    29 января 2020 г.

    На заседание Советского райсуда в Липецке поддержать верующих приходят более 100 человек. На входе у них забирают паспорта и выписывают повестки на допрос к следователю УФСБ Якушеву. Повестки вручает А. М. Пузанов и подполковник Д. В. Кравченко.

    Суд продлевает Кострову, Бачурину и Нетребе меру пресечения в виде содержания под стражей до 2 мая 2020 года.

  • #
    11 февраля 2020 г.

    Во время закрытых слушаний суд признает правомерными обыски у верующих, на проведение которых они ранее подавали жалобу.

  • #
    12, 14 февраля 2020 г.

    Судья Липецкого областного суда В. А. Шальнев оставляет в силе постановление о продлении срока содержания под стражей всех троих верующих.

  • #
    Март 2020 г.

    Еще четверо местных жителей получают по почте повестки на допросы.

  • #
    27 апреля 2020 г.

    Несмотря на угрозу заражения коронавирусом, судья продлевает всем троим верующими срок заключения в СИЗО до 1 августа 2020 года.

  • #
    14, 20, 28 мая 2020 г.

    Липецкий областной суд отказывает в удовлетворении апелляционной жалобы на продление содержания под стражей Кострова, Бачурина и Нетребы.

  • #
    Июнь 2020 г.

    Подаются кассационные жалобы на постановления о продлении меры пресечения. Жалобы остаются без рассмотрения.

  • #
    23 июля 2020 г.

    Верховный суд отказывает в передаче рассмотрения кассационной жалобы на постановление Липецкого областного суда.

  • #
    30 июля 2020 г.

    Суд продлевает Александру Кострову, Виктору Бачурину и Артуру Нетребе меру пресечения в виде содержания под стражей до 1 октября 2020 года.

  • #
    21, 28 августа 2020 г.

    Апелляционный суд оставляет в силе постановление о продлении срока содержания верующих под стражей.

  • #
    4 сентября 2020 г.

    В г. Ельце Липецкой области 6 сотрудников правоохранительных органов вторгаются в жилище 53-летнего Сергея Тишкова, который проживает с женой и двумя совершеннолетними детьми. Силовики предъявляют постановление суда о досмотре дома, просматривают электронные устройства верующих и копируют данные с жесткого диска компьютера.

  • #
    7 сентября 2020 г.

    Тишкова вызывают на допрос в отдел УФСБ в Липецке в качестве свидетеля.

  • #
    29 октября 2020 г.

    Александра Кострова, Виктора Бачурина и Артура Нетребу освобождают из СИЗО под подписку о невыезде. Верующие провели за решеткой 331 день.

  • #
    7 декабря 2020 г.

    Материалы дела поступают в Советский районный суд г. Липецка и передаются на рассмотрение судье Александру Устинову.

  • #
    28 декабря 2020 г.

    Судья: Александр Устинов. Советский районный суд Липецка (г. Липецк, ул. Крайняя, д.6).

  • #
    25 января 2021 г.

    Кроме участников процесса, на заседании в качестве слушателей присутствуют два человека. Обвиняемые отказываются от назначенных защитников.

  • #
    5 февраля 2021 г.

    Допрос свидетелей Кравченко и Гавриленко. Ответы Кравченко носят общий характер, в некоторых случаях он не знает, что ответить. Показания Гавриленко на суде расходятся с его письменными показаниями из дела.

  • #
    17 февраля 2021 г.

    Допрос свидетеля Мартынова.

  • #
    23 апреля 2021 г.

    Допрос свидетеля Воробьёва. Он не может пояснить, как познакомился с подсудимыми, носили ли их встречи дружеский или сугубо религиозный характер. Свои ответы свидетель поясняет забывчивостью. Прокурор считает устные ответы несоответствующими действительности и просит огласить письменные показания свидетеля.

  • #
    14 мая 2021 г.

    Допрашивается свидетель обвинения «Иванов», голос которого изменен. Прокурор ходатайствует об оглашении письменных показаний свидетеля, видя несоответствия в ответах «Иванова». Судья удовлетворяет ходатайство.

  • #
    23 мая 2021 г.

    Допрос свидетеля Воробьёва. Отвечая на вопросы, как он познакомился с подсудимыми и были ли их встречи дружескими или в рамках вероисповедания, свидетель ссылается на результаты экспертиз или на свою забывчивость. Прокурор считает устные ответы несоответствующими и просит огласить письменные показания свидетеля.

  • #
    16 июня 2021 г.

    Подсудимые соглашаются на проведение заседания в кабинете судьи, хотя это доставляет им определенные неудобства.

    Свидетель «Иванов» вновь отсутствует на заседании.

  • #
    30 августа 2021 г.

    Показания дают подсудимые, которые обращают внимание суда на несоответствие представленных следствием доказательств предъявленному обвинению. Они также поясняют разницу между закрепленным в Конституции правом исповедовать религиозные взгляды и деятельностью юридического образования.

    Суд назначает прения сторон на 15 сентября.

  • #
    15 сентября 2021 г. Запрос наказания в прениях

    Судья: Александр Устинов. Советский районный суд г. Липецка (г. Липецк, ул. Крайняя, д. 6). Начало: 14:00.

  • #
    22 сентября 2021 г. Запрос наказания в прениях

    Поддержать верующих к зданию Советского районного суда Липецка приходят около 30 человек, однако из-за ковидных ограничений половину из них удаляет из суда охрана, и еще половину — судья.

    Выступая в прениях, прокурор просит назначить Александру Кострову, Виктору Бачурину и Артуру Нетребе по 4 года колонии и по 8 месяцев ограничения свободы. Прения продолжатся 1 октября 2021 года.

  • #
    12 ноября 2021 г.
  • #
    24 ноября 2021 г. Оглашение приговора

    Судья Александр Устинов признает верующих виновными и приговаривает их к штрафу 500 000 рублей, но сокращает его до 300 000 рублей, так как мужчины во время следствия почти год провели в СИЗО.

  • #
    25 ноября 2021 г.
  • #
    20 января 2022 г. Апелляция

    Апелляция в Липецке оставляет без изменения приговор Артуру Нетребе, Александру Кострову и Виктору Бачурину