Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.
Дело Гриненко в Лесозаводске

Хронология дела

  • 12 мая 2020 г.
    #

    Сотрудники Следственного комитета РФ при поддержке Пограничного управления УФСБ России по Приморскому краю проводят обыски в 4 жилищах местных верующих: у 44-летнего Сергея Кобелева, у 64-летней Г. К., у 49-летнего Евгения Гриненко, проживающего вместе с пожилыми родителями, и у 71-летней Г. П.

    В 8 часов утра под предлогом проверки самоизоляции правоохранители в сопровождении следователя А. И. Кацура вторгаются в семью Сергея Кобелева. Одновременно с этим главу семьи задерживают на работе и доставляют домой. Силовики изымают банковские карты всех членов семьи, электронную технику, письма с дружеской перепиской, поздравительные открытки, Библии в различных переводах, а также устройства, не являющиеся носителями информации: клавиатуру, компьютерные мыши, веб-камеру, принтер, аудиоколонки, роутер и даже провода. Супруга и ребенок Сергея испытывают большой стресс, который усугубляется тем, что в разгар эпидемии у одного из понятых кашель, а средства индивидуальной защиты не используются в должной мере — за шесть часов обыска маски ни разу не сменились. После обыска Кобелев увезен на допрос. Его отпускают после 11 часов задержания.

    Евгения Гриненко задерживают после обыска и допроса.

    В общей сложности правоохранители допрашивают 7 человек. Вопросы следователей И. С. Бахталовой, А. В. Беляковой и А. И. Кацуры вращаются вокруг вероисповедания Евгения Гриненко. Должностные лица угрожают верующим арестом. Один из сотрудников полиции демонстративно показывает свой пистолет. Одна из пожилых верующих позже признаётся, что испытала «состояние шока, ужаса, затем уныние и беспокойство о будущих допросах; также состояние нестабильности, нежелание возвращаться домой, где хозяйничали чужие люди с недоброжелательными мотивами».

  • 13 мая 2020 г.
    #

    Сотрудники Следственного комитета РФ производят допрос 4 местных верующих.

  • 14 мая 2020 г.
    #

    Судья Лесозаводского районного суда Андрей Гусев по согласованию с прокурором А. А. Мартиросяном избирает в отношении Евгения Гриненко меру пресечения в виде содержания под стражей — до 12 июля 2020 года. Известно, что в отношении этого мирного верующего возбуждено уголовное дело по статье «организация деятельности экстремистской организации» (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). До ареста он проживал в городе Лесозаводске вместе с пожилыми родителями.

  • 19 мая 2020 г.
    #

    Правоохранители проводят обыски еще в 3 жилищах мирных верующих, на которые в своих показаниях указывает сотрудник ФСБ, ранее изображавший интерес к Библии.

  • 21 мая 2020 г.
    #

    Утром в городе проходит очередной обыск, на этот раз в семье 49-летнего верующего.

  • 1 июня 2020 г.
    #

    Становится известно, что Евгений Гриненко этапирован в СИЗО №4 по Приморскому краю, расположенное на станции Старый Ключ Спасского района.