Дело Гриненко и др. в Лесозаводске

Краткая история дела

В мае 2020 года следствие возбудило уголовное дело против жителя Лесозаводска Евгения Гриненко. Его обвинили в организации деятельности экстремистского сообщества. В тот же день у Евгения и еще трех семей прошли обыски, а сам верующий был арестован. Два дня спустя его поместили в СИЗО, где он провел два месяца, а затем перевели под домашний арест. Позже в деле появились новые фигуранты: Светлана Ефремова, Сергей Кобелев и его мать Галина, дело которой позже было выделено в отдельное производство. В сентябре 2021 года дело Гриненко и других верующих поступило в суд. В основу дела легли показания внедренного агента ФСБ Владислава Мрачко, который тайно записывал свои разговоры о Библии с верующими.

  • #
    12 мая 2020 г.

    В 06:10 утра следователь по особо важным делам СО по г. Лесозаводску СУ СК РФ по Приморскому краю майор юстиции О. В. Белякова возбуждает в отношении Евгения Гриненко уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

    Сотрудники Следственного комитета РФ при поддержке Пограничного управления УФСБ России по Приморскому краю проводят обыски в жилищах местных верующих: Сергея Кобелева, Галины Кобелевой и Евгения Гриненко, проживающего вместе с пожилыми родителями.

    В 8 часов утра под предлогом проверки самоизоляции правоохранители в сопровождении следователя А. И. Кацура вторгаются в семью Сергея Кобелева. Одновременно с этим главу семьи задерживают на работе и доставляют домой. Силовики изымают банковские карты всех членов семьи, электронную технику, письма с дружеской перепиской, поздравительные открытки, Библии в различных переводах, а также устройства, не являющиеся носителями информации: клавиатуру, компьютерные мыши, веб-камеру, принтер, аудиоколонки, роутер и даже провода. Супруга и ребенок Сергея испытывают большой стресс, который усугубляется тем, что в разгар эпидемии у одного из понятых кашель, а средства индивидуальной защиты не используются в должной мере — за шесть часов обыска маски ни разу не сменились. После обыска Кобелев увезен на допрос. Его отпускают после 11 часов задержания.

    Евгения Гриненко задерживают после обыска и допроса.

    В общей сложности правоохранители допрашивают 7 человек. Вопросы следователей И. С. Бахталовой, А. В. Беляковой и А. И. Кацуры вращаются вокруг вероисповедания Евгения Гриненко. Должностные лица угрожают верующим арестом. Один из сотрудников полиции демонстративно показывает свой пистолет. Одна из пожилых верующих позже признаётся, что испытала «состояние шока, ужаса, затем уныние и беспокойство о будущих допросах; также состояние нестабильности, нежелание возвращаться домой, где хозяйничали чужие люди с недоброжелательными мотивами».

  • #
    13 мая 2020 г.

    Сотрудники Следственного комитета РФ производят допрос 4 местных верующих.

  • #
    14 мая 2020 г.

    Судья Лесозаводского районного суда Андрей Гусев по согласованию с прокурором А. А. Мартиросяном избирает в отношении Евгения Гриненко меру пресечения в виде содержания под стражей — до 12 июля 2020 года. Известно, что в отношении этого мирного верующего возбуждено уголовное дело по статье «организация деятельности экстремистской организации» (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). До ареста он проживал в городе Лесозаводске вместе с пожилыми родителями.

  • #
    18 мая 2020 г.
  • #
    19 мая 2020 г.

    Правоохранители проводят обыски еще в 3 жилищах мирных верующих. Основанием для этого служат показания сотрудника ФСБ Владислава Юрьевича Мрачко, ранее изображавшего интерес к Библии.

  • #
    21 мая 2020 г.

    Утром проходит обыск по еще одному адресу. В этот же день Евгению Гриненко предъявляют официальное обвинение.

  • #
    28 мая 2020 г.

    Судья Приморского краевого суда Е. Вальковой отказывает Евгению Гриненко в удовлетворении апелляционной жалобы и оставляет его под стражей.

  • #
    1 июня 2020 г.

    Становится известно, что Евгений Гриненко этапирован в СИЗО №4 по Приморскому краю, расположенное на станции Старый Ключ Спасского района.

  • #
    8 июля 2020 г.

    Суд принимает решение изменить Евгению Гриненко меру пресечения в виде заключения под стражу на домашний арест. Общий срок нахождения в СИЗО составил 58 дней. За это время у Евгения ухудшилось состояние здоровья.

  • #
    6 февраля 2021 г.

    Судья Лесозаводского городского суда Максим Пономарёв по ходатайству следователя О. В. Беляковой изменяет меру пресечения Евгению Гриненко с домашнего ареста на запрет определенных действий. Евгений провел под домашним арестом 7 месяцев.

  • #
    8 марта 2021 г.

    В отношении 45-летнего Сергея Кобелева и его 65-летней матери Галины возбуждается уголовное дело по ч. 1.1 (вербовка) и ч. 2 (участие в деятельности экстремистской организации) ст. 282.2 УК РФ.

  • #
    10 марта 2021 г.

    Галина и Сергей Кобелевы вызываются на допрос. Им избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде.

  • #
    23 марта 2021 г.

    Сергея и Галину Кобелевых вносят в список Росфинмониторинга.

  • #
    6 апреля 2021 г.

    Руководитель СО по городу Лесозаводск Оксана Белякова повторно предъявляет обвинение Евгению Гриненко по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

    Также она привлекает в качестве обвиняемой 70-летнюю Светлану Ефремову. Женщина обвиняется в совершении преступления по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации). Сергею Кобелеву официально предъявляется обвинение по ч. 1.1. и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

  • #
    22 апреля 2021 г.

    Выясняется, что Светлану Ефремову внесли в список Росфинмониторинга.

  • #
    21 июня 2021 г.

    Следователь снимает с Сергея Кобелева обвинение по ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ.

  • #
    5 июля 2021 г.

    Сергею Кобелеву предъявляется обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

  • #
    5 августа 2021 г.

    Дело против Галины Кобелевой выделяют в отдельное производство в связи с тяжелым заболеванием 65-летней верующей.

  • #
    1 сентября 2021 г.

    Дело Евгения Гриненко, Сергея Кобелева и Светланы Ефремовой поступает в Лесозаводский районный суд Приморского края.

  • #
    20 октября 2021 г.

    Начинаются слушания дела по существу. Гособвинителем выступает Е. Палагина.

    После оглашения обвинения Кобелев, Гриненко и Ефремова выступают с отношением к нему. Проходит допрос свидетеля обвинения Владислава Мрачко, внедренного агента ФСБ.

  • #
    25 октября 2021 г.

    Проходит допрос свидетелей. При оглашении письменных показаний одной женщины выявляется их фальсификация. Со слов свидетеля, лишь на двух листах подписи сделаны ее рукой, а остальные были подделаны. В связи с этим женщина отказывается от показаний, данных на предварительном следствии.

  • #
    29 октября 2021 г.

    Дело против верующей поступает в Лесозаводский районный суд Приморского края.

  • #
    8 ноября 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    Суд допрашивает свидетеля обвинения, оперуполномоченного ФСБ Алексея Савельева, организовавшего оперативно-разыскные мероприятия. Он рассказывает, что в марте 2018 года Галина Кобелева предложила некоему Владиславу Мрачко (как выяснилось, являвшемуся сотрудником ФСБ) обсуждение библейских учений. Поняв, что перед ним Свидетель Иеговы, тот согласился и стал посещать богослужения. Савельев снабдил Мрачко техническими средствами для проведения видеозаписей.

    По словам Савельева, организационные функции Евгения Гриненко включали в себя следующее: «он начинал собрание, давал слово присутствующим, называл тему для обсуждения, молились».

    Свидетель отрицает наличие у верующих проявления вражды или ненависти к другим людям по расовой либо национальной принадлежности; намерение к свержению власти. Также он подтверждает, что суть богослужений сводилась к обсуждению «темы религиозного характера». Назвать их он затрудняется.

    Суд допрашивает пять женщин-пенсионерок, которые знакомы с подсудимыми и посещали богослужения Свидетелей Иеговы в Лесозаводске до 2017 года. Они сообщают суду, что на этих встречах верующие обсуждали библейские учения, присутствие было добровольное, экстремистских призывов они никогда не слышали. Одна из свидетелей упоминает, что знания, которые она получала на богослужениях, помогли ей наладить отношения с мужем, улучшить свои личностные качества и избавиться от плохих привычек.

    В связи с расхождениями в показаниях, данных в суде и во время следствия, прокурор оглашает протоколы допросов большинства из свидетелей. Одна из женщин заявляет, что большую часть зачитанных показаний она не давала. Также она рассказывает, что допрос проходил без адвоката, а из-за стресса протокол она подписала, не прочитав.

  • #
    15 ноября 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    Допрашиваются свидетели обвинения. Одна из них на вопрос прокурора, являются ли подсудимые Свидетелями Иеговы, отвечает, что никогда не видела документов, где указывалось бы, что они являются членами этой религиозной организации. Она поясняет, что ей известно, что подсудимые верят в Бога, но вопрос религии — это личный вопрос, который она с этими людьми не обсуждала. Женщина говорит, что несколько лет назад посещала в местном доме культуры богослужения, тематикой которых было обсуждение Библии. По ее словам, беседовать с людьми о своих религиозных взглядах не запрещено Конституцией РФ.

    Еще одна женщина поясняет, что познакомилась с подсудимыми на дружеских встречах, проходивших около 12 лет назад. Она поясняет, что на них обсуждали Библию, пели песни; высказываний, которые разжигали бы вражду к другим лицам, ненависть к представителям других национальностей или представителям власти, не было.

  • #
    22 ноября 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    Допрашивается свидетель Елена Нестеренко, участвовавшая в оперативных мероприятиях. Она рассказывает суду, что в 2020 году несколько раз беседовала с двумя женщинами на библейские темы, о чем позднее сообщила знакомому оперуполномоченному уголовного розыска УМВД России в Лесозаводске. После этого в ее квартире была установлена видеоаппаратура, фиксирующая все происходящее, и запись разговоров была передана в органы следствия. В своих письменных показаниях свидетель указала, что к ней также приходил подсудимый Кобелев, однако на опознании она поняла, что это был не он.

    Также свидетель говорит, что один раз присутствовала на богослужении Свидетелей Иеговы вместе с дочерью и что это было ее добровольное желание. Верующие читали псалмы и пели песни. Ранее в своих показаниях она отмечала, что подсудимый Кобелев занимал лидирующее положение. На суде она поясняет, что его лидерство заключалось в том, что он принес ноутбук и что-то там «переключал», а также «говорил, какие песни надо петь, что нужно читать, следил за работой аппаратуры».

    На вопрос, происходило ли на встрече что-либо запрещенное, свидетель отвечает отрицательно. Она говорит, что призывов к насилию и свержению власти не звучало, и что Свидетелям Иеговы «по вере нельзя брать оружие в руки». Также свидетель подтверждает, что ей не предлагали вступить в организацию, внести денежный взнос или сделать пожертвование.

    Защита заявляет о противоречиях в показаниях свидетеля в судебном заседании и в ходе предварительного расследования.

  • #
    29 ноября 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    Суд продолжает рассматривать доказательства. Допрашивается свидетель Владимир Нестеренко. На вопрос знаком ли он с подсудимым, отвечает, что некий Сергей пару раз приходил к нему домой, что-то рассказывал, но не помнит, о чем конкретно был разговор. Среди подсудимых, присутствующих в зале, Сергея он так и не смог точно опознать. Также он сообщает, что к его супруге приходили какие-то женщины и говорили с ней на библейские темы.

    На вопрос стороны защиты призывали ли Свидетели Иеговы, общаясь с ним и его супругой, свергать государственную власть, проявлять ненависть к лицам другой национальности и другой расы, свидетель отвечает, что такого не было.

    Суд удовлетворяет ходатайство об оглашении показаний указанного свидетеля в связи с существенным противоречием показаниям, данным им в период проведения предварительного следствия.

    Зачитываются показания Владимира Нестеренко от 26 июня 2021 года, которые свидетель не может подтвердить, объясняя это тем, что ничего не помнит.

  • #
    6 декабря 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    Суд допрашивает свидетеля Глебову. Она сообщает, что знакома с Евгением Гриненко и Светланой Ефремовой, которая является подругой ее мамы более 20 лет.

    Женщина говорит, что ранее посещала богослужения Свидетелей Иеговы во Владивостоке. В последний раз присутствовала на одном из них в 2000 году. Свидетель поясняет, что на богослужениях обсуждались только библейские темы, она никогда не была очевидцем того, чтобы кого-либо принуждали к посещению этих встреч, участию в них, или к беседам о Боге с другими людьми.

    Глебовой неизвестна суть предъявленных подсудимым обвинений, а также то, что именно было запрещено решением Верховного суда РФ в 2017 году.

  • #
    2 апреля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Оглашаются письменные показания умершего свидетеля обвинения.

    По ходатайству прокурора начинают зачитывать письменные доказательства из томов дела, в том числе протокол очной ставки внедренного агента ФСБ Владислава Мрачко и Галины Кобелевой. Оглашаются письменные показания умершего свидетеля обвинения.

  • #
    4 июля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Проходит допрос по видеосвязи экспертов Надежды Олешкевич, доцента кафедры философии, и Марии Сердюк, доктора исторических наук.

    Прокурор предоставляет суду все письменные доказательства.

  • #
    19 октября 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Выступает адвокат Евгения Гриненко с ходатайством об исключении ряда материалов из дела.