Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Казакова в Кызыле

Краткая история дела

В мае 2021 года следователь Охемчик возбудил уголовное дело в отношении Александра Казакова из Кызыла. Правоохранители провели обыск по адресу его регистрации. Несколько месяцев оперативники следили за верующим. Казакова подозревают в участии в деятельности экстремистской организации из-за того, что он присутствовал на онлайн-богослужении.

Хронология дела

  • 10 февраля 2021 г.
    #

    Судья Верховного суда Республики Тыва Айдын Кандан выносит постановление о проведении в отношении Александра Казакова оперативно-разыскного мероприятия «снятие информации с технических каналов связи».

  • 17 мая 2021 г.
    #

    Следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Республике Тыва О. О. Охемчик возбуждает уголовное дело в отношении 28-летнего Александра Казакова. По мнению следствия, верующий «пользуясь сервисом для проведения видеоконференций… принял участие в деятельности религиозного объединения лиц из числа последователей религиозного учения Свидетелей Иеговы», в связи с чем ему вменяется совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

  • 21 мая 2021 г.
    #

    Судья Кызылского городского суда Республики Тыва Евгения Боломожнова, изучив постановление следователя Охемчика, санкционирует проведение обыска по месту регистрации Александра Казакова, где проживают его мать и родная сестра, без его присутствия.

  • 11 июня 2021 г.
    #

    В 8 часов утра в Красноярске проходит обыск по месту регистрации Александра Казакова. Операцией руководит оперуполномоченный ЦПЭ МВД по Республике Тыва капитан полиции Виктор Петренко в сопровождении двух сотрудников ЦПЭ, а также руководителя следственного отдела Олчи Охемчика. Постановление на обыск выдано судьей Кызылского городского суда Евгенией Боломожновой 21 мая 2021 года.

    У родственницы Александра, находившейся дома в момент обыска, изымают электронные устройства, банковскую карту, Wi-Fi-роутер и беспроводную мышь. Позднее ее допрашивают.