Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Скудаева в Кургане

Краткая история дела

В июле 2021 года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Сергея Скудаева, обвинив его в организации экстремистской деятельности, утверждая, что верующий проводил богослужения с помощью видеоконференций «Zoom». Силовики провели обыск в квартире, гараже и на даче Скудаева. Они изъяли свадебные открытки и личные записи, после чего верующего задержали и поместили в СИЗО. Спустя 2 месяца в СИЗО он перенес ковид.

Хронология дела

  • 13 июля 2021 г.
    #

    Следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Курганской области Николай Астапов возбуждает уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ в отношении Сергея Скудаева и других неустановленных лиц. Делу присваивается № 12102370012000106.

    По мнению следствия, Скудаев «проводил… религиозные собрания… в том числе посредством видеоконференцсвязи с использованием платформы „Zoom"».

  • 14 июля 2021 г.
    #

    В 7:00 силовики будят Сергея и Ирину Скудаевых громким стуком в дверь. Войдя, они укладывают верующего лицом в пол, но затем разрешают ему подняться. Правоохранители проводят тщательный обыск, при этом ведут себя уважительно.

    У верующих изымают электронные устройства, 50 свадебных открыток, книгу религиоведа С. И. Иваненко о Свидетелях Иеговы, личные записи и небольшую сумму денег, вырученную от продажи меда, посчитав это доказательством «финансирования запрещенной организации». Во время обыска Ирине становится плохо от пережитого стресса, ей разрешают принять лекарство.

    Сергея задерживают и помещают в ИВС. Следователь Астапов официально привлекает верующего в качестве обвиняемого по уголовному делу.

    Позднее верующий вспоминает, что ранее замечал за собой слежку: приходила женщина, которая, представившись приставом, опрашивала соседей, спрашивала «в какую сторону открывается дверь» у Скудаевых.

  • 15 июля 2021 г.
    #

    Судья Курганского городского суда Александр Шнайдер избирает Сергею Скудаеву меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, то есть по 13 сентября 2021 года.

  • 23 августа 2021 г.
    #

    Сергею Скудаеву сообщают о положительном результате теста на ковид. Он страдает от кашля и болей в грудной клетке, у него высокая температура и нет обоняния и вкуса. Его изолируют от других заключенных, но никакого медикаментозного лечения не предоставляется.

  • 6 сентября 2021 г.
    #

    Адвокат посещает верующего в СИЗО. Выясняется, что Сергею Скудаеву все еще не оказывается никакой медицинской помощи. На письменные обращения верующего провести обследование с учетом последствий ковида, а также разобраться с порядком проведения обследования начальство санчасти и СИЗО не реагирует.

  • 13 сентября 2021 г.
    #

    В суд по продлению меры пресечения Сергей Скудаев ехал с 10 другими заключенными. Один мужчина сказал, что он сидел в одной камере с двумя Свидетелями Иеговы. Он охотно в течение 2 часов рассказывал всем, во что верят последователи этой религии и почему они достойны уважения.

  • 27 сентября 2021 г.
    #

    В СИЗО Сергея Скудаева посещает адвокат. Он выясняет что верующий перенес коронавирус без лечения, ему не давали препаратов, но сейчас все хорошо. Делает зарядку, следит за здоровьем. В камере тепло, еды достаточно. Отношения с сокамерниками у верующего хорошие, они не курят, моют руки. Письма поддержки Сергею поступают, однако Библия пока что на проверке у цензора.

  • 6 октября 2021 г.
    #

    Утром в Кургане проходят обыски у Свидетелей Иеговы. Силовики изымают электронные устройства. Супружескую пару отвозят на допрос в Следственный комитет.

    Обыск еще у одного верующего проходит несмотря на то, что в этот день мужчина хоронит свою мать, умершую от коронавирусной инфекции. Сразу после похорон верующий вынужден приехать в СК на допрос.

    Кроме того, обыск проходит у пожилой женщины в селе Звериноголовское. Силовики вторгаются в ее дом уже во второй раз.