Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Гусева в Красноярске

Краткая история дела

В феврале 2022 года очередной житель Красноярска — Игорь Гусев — стал фигурантом уголовного дела за веру в Бога Иегову. Старший следователь Следственного комитета по Красноярскому краю М. А. Григорьева посчитала, что верующий продолжил деятельность экстремистской организации лишь потому, что он не перестал обсуждать Библию с единоверцами после того, как Верховный суд ликвидировал юрлица Свидетелей Иеговы. В мае 2020 года Игоря допрашивали в качестве свидетеля по делу другого красноярца, Виталия Сухова.

Хронология дела

  • 26 мая 2020 г.
    #

    Сотрудники Следственного комитета вызывают Игоря Гусева на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу против Виталия Сухова.

  • 17 февраля 2022 г.
    #

    Старший следователь СО по Железнодорожному району г. Красноярска ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия М. А. Григорьева возбуждает в отношении Игоря Гусева уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. По мнению следствия, верующий «организовывал религиозные выступления и богослужения».

  • 21 февраля 2022 г.
    #

    Следователь Григорьева назначает фоноскопическую экспертизу аудио- и видеофайлов, полученных в результате оперативно-разыскных мероприятий. На них некто обсуждает, как развить такую же веру, какая была у библейского пророка Иова. Следователя интересует, принадлежит ли голос на указанных записях Игорю Гусеву.