Дело Зинича в Красноярске

Краткая история дела

В декабре 2020 года в квартире мирного предпринимателя Евгения Зинича и его жены, инвалида II группы, прошел обыск. Силовики изъяли электронные устройства, личные записи и Библию на украинском языке. В январе 2021 года следователь СК Константин Жуйков возбудил против Евгения уголовное дело, обвинив его в организации деятельности экстремистской организации. Основанием для этого послужили показания тайного свидетеля и записи телефонных и личных разговоров верующего. В ноябре 2021 года дело поступило в Октябрьский районный суд Красноярска и было назначено судье Наталии Николаевой. За время уголовного преследования супруга верующего скончалась от тяжелой болезни. В мае 2022 года прокурор запросил для Зинича наказание в виде 6 лет колонии общего режима. 27 июня 2022 года суд признал Евгения виновным и приговорил к 6 годам колонии.

  • #
    7 ноября 2018 г.

    В отношении Свидетелей Иеговы в Красноярске проводятся оперативно-разыскные мероприятия, в том числе делаются записи богослужений. Проходят массовые обыски у верующих.

  • #
    26 августа 2019 г.

    Старший следователь Денис Луговой в ходе предварительного следствия по уголовному делу в отношении Андрея Ступникова обнаруживает признаки преступления в действиях Анатолия Горбунова, Евгения Зинича и других лиц.

  • #
    28 августа 2019 г.
  • #
    11 декабря 2020 г.

    В квартире Евгения Зинича, который находится в статусе свидетеля по уголовному делу, проходит обыск. Изымаются электронные устройства, носители информации, Библия на украинском языке и личные записи.

  • #
    22 декабря 2020 г.
  • #
    21 января 2021 г.

    Следователь СО по Октябрьскому району г. Красноярска ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия лейтенант юстиции К. О. Жуйков возбуждает уголовное дело против Евгения Зинича по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

    В постановлении говорится: «Зинич Е. Н., находясь на территории Октябрьского района г. Красноярска… являясь одним из руководителей МРО „Свидетелей Иеговы Красноярск"… совершал действия организационного характера, направленные на продолжение противоправной деятельности Свидетелей Иеговы, выразившиеся в руководстве указанной организацией».

  • #
    28 января 2021 г.

    И. о. прокурора Октябрьского района Красноярска А. В. Столбовский утверждает обвинительное заключение по делу против Евгения Зинича. Обвинение строится на показаниях свидетелей Надежды Жерносековой, Юрия Борейши и тайного свидетеля «Олега Салова». Кроме того, сторона обвинения ссылается на записи телефонных и личных разговоров верующего, религиоведческую и психолого-лингвистические экспертизы.

  • #
    19 октября 2021 г.

    Евгений Зинич привлекается в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

  • #
    20 октября 2021 г.

    Следователь Жуйков избирает Евгению Зиничу меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Верующий знакомится с материалами своего уголовного дела.

  • #
    26 октября 2021 г.

    Следователь Жуйков отказывает Евгению Зиничу в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела.

  • #
    1 ноября 2021 г.

    После 9 месяцев расследования дело поступает на рассмотрение в Октябрьский районный суд г. Красноярска.

  • #
    14 декабря 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    Проходит первое заседание по существу дела. Выступая с отношением к обвинению, Евгений Зинич приводит цитаты из законов, решений судов, а также из Библии. Судья Наталья Николаева просит верующего не цитировать Священное Писание.

  • #
    26 мая 2022 г. Прения. Прокурор просит наказание

    К зданию суда приходят 40 человек, но в зал заседаний пропускают только троих слушателей.

    Суд приобщает к материалам дела справки о состоянии здоровья подсудимого и о том, что престарелая мать Зинича находится на его иждивении.

    Прокурор просит суд назначить верующему наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима.

  • #
    23 июня 2022 г. Последнее слово

    Судья: Наталия Николаева. Октябрьский районный суд г. Красноярска (г. Красноярск, ул. Высотная, д. 2 Г).

  • #
    27 июня 2022 г.

    Судья Наталия Николаева признает Евгения Зинича виновным и приговаривает его к 6 годам колонии общего режима.