Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.
Дело Ферулёвой в Красноярске

Хронология дела

  • 14 мая 2019 г.
    #

    Председатель Красноярского гарнизонного военного суда Фартышева А.В. дает санкцию на оперативно-разыскное мероприятие (ОРМ), ограничивающее конституционные права Татьяны Ферулевой, — «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» в жилом помещении.

  • 5 июля 2019 г.
    #

    Зампредседателя Красноярского гарнизонного военного суда Филипенко Д.А. дает санкцию на оперативно-разыскное мероприятие — обследование жилого помещения Ферулевой (по сути обыск).

  • 9 июля 2019 г.
    #

    Сотрудники ФСБ прибыли домой к Татьяне Ферулёвой с целью проведения ОРМ обследования жилого помещения. Не получив ее согласия на проведение этого мероприятия они по сути вторглись в ее жилище и начали осмотр (а по сути обыск), самостоятельно открывая ящики, шкафы, переставляя предметы и совершая другие действия. От нее потребовали сдать электронные устройства под угрозой их насильственного изъятия. При этом сотрудники ФСБ отказались предоставить копию постановления о разрешении проведения ОРМ.

  • 2 октября 2019 г.
    #

    Следователь СО по Ленинскому району г. Красноярска ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия Курбанов Р.И. выносит постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ.

    Что следователь вменил верующей? «В период времени с 20.06.2018 по 20.05.2019, более точное время следствием не установлено, Ферулева Т.Г., находясь на остановке общественного транспорта „Шинный перекресток“ на улице Глинки г. Красноярска… совершала действия организационного характера… выразившиеся в вовлечении новых членов в противоправную деятельность религиозной организации „Свидетели Иеговы Красноярск“, распространении среди участников организации экстремистской литературы и программного обеспечения, предназначенного для дистанционного обучения основам религии» (из постановления о возбуждении уголовного дела).

    (Текст постановления почти слово в слово совпадает с постановлением о возбуждении уголовного дела против Сергея Толстоноженко, подписанного этим же следователем.)