Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Смелова в Кондопоге

Хронология дела

  • 23 июля 2019 г.
    #

    Заместитель начальника СО УФСБ по республике Карелия подполковник юстиции М. В. Голубенко выносит постановление о возбуждении уголовного дела в отношении 44-летнего Алексея Смелова по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Основанием для этого служит рапорт оперуполномоченного УФСБ лейтенанта С. А. Усольцева.

    В документе отмечается, что верующий «выполнял в местном подразделении запрещенной религиозной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“ организаторскую, информационную и контролирующую функции, предпринимал меры к активизации деятельности и развитию в г. Кондопога данной экстремистской религиозной организации путем совершения действий… выразившихся, в числе прочего, в созыве собраний, организации пропагандисткой деятельности, привлечении новых членов».

  • 31 июля 2019 г.
    #

    Примерно в 11 часов утра в дверь Смеловых звонят правоохранители и, представившись сантехниками, добиваются, чтобы их пустили внутрь. Вошедшие оказываются сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия: старший следователь Данила Ващенко, начальник отделения в г. Кондопога Виталий Абазовик, старший оперуполномоченный Б. О. Дудник и специалист в области компьютерных технологий О. Ю. Дагданов. Обыск длится более четырех часов. Члены семьи, особенно 14-летняя дочка, сильно напуганы. У верующих изымают системный блок компьютера, ноутбук, телефоны, планшеты, флеш-накопители и Библию. Правоохранители проводят обыск также в автомобиле и на рабочем месте Алексея Смелова.

    Ирину, его супругу, отвозят в отделение УФСБ г. Кондопога. Допрос проводит следователь Ващенко. Алексея также допрашивают в Кондопоге, а затем около 22:00 увозят в главное управление УФСБ Петрозаводска. Там уже другой сотрудник следствия предлагает ему сознаться в преступлениях. После снятия отпечатков пальцев его отпускают домой около 23:30.

    Старший следователь СО УФСБ России по Республике Карелии, майор юстиции С. В. Григорьев избирает Смелову меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

  • 7 августа 2019 г.
    #

    Алексею Смелову предъявляется обвинение в совершении преступления по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

  • 9 апреля 2020 г.
    #

    В связи с эпидемиологической ситуацией предварительное следствие в отношении Смелова приостанавливается «для обеспечения безопасности жизни и здоровья обвиняемых».

  • 8 июня 2020 г.
    #

    Предварительное следствие возобновляется и принимается к производству следователем С. В. Григорьевым.