Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Смелова в Кондопоге

Краткая история дела

В июле 2019 года замначальника УФСБ по республике Карелия М. Голубенко возбудил уголовное дело за организацию деятельности экстремистской организации против Алексея Смелова, отца троих детей. Основанием для этого послужили записи, сделанные агентом С. Усольцевым, изображавшим интерес к Библии. Сотрудники ФСБ провели обыск в доме Смелова и еще 16 семей мирных жителей Кондопоги и Петрозаводска. Следователь Данила Ващенко допросил Смелова в отделении УФСБ Кондопоги, а затем отправил его в Главное управление УФСБ Петрозаводска, где верующему предлагали себя оговорить. С него взяли подписку о невыезде. В апреле 2021 года дело Смелова поступило в Кондопожский горсуд. Его рассматривал судья Александр Иванов. Хотя сторона обвинения не предоставила фактов, доказывающих вину верующего, прокурор запросил для него штраф в 500 тысяч рублей. После прений суд возобновил судебное следствие по делу и 21 апреля 2022 года приговорил Смелова к штрафу в 400 тысяч рублей.

Хронология дела

  • 23 июля 2019 г.
    #

    Заместитель начальника СО УФСБ по республике Карелия подполковник юстиции М. В. Голубенко выносит постановление о возбуждении уголовного дела в отношении 44-летнего Алексея Смелова по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Основанием для этого служит рапорт оперуполномоченного УФСБ лейтенанта С. А. Усольцева.

    В документе отмечается, что верующий «выполнял в местном подразделении запрещенной религиозной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“ организаторскую, информационную и контролирующую функции, предпринимал меры к активизации деятельности и развитию в г. Кондопога данной экстремистской религиозной организации путем совершения действий… выразившихся, в числе прочего, в созыве собраний, организации пропагандисткой деятельности, привлечении новых членов».

  • 31 июля 2019 г.
    #

    Примерно в 11 часов утра в дверь Смеловых звонят правоохранители и, представившись сантехниками, добиваются, чтобы их пустили внутрь. Вошедшие оказываются сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия: старший следователь Данила Ващенко, начальник отделения в г. Кондопога Виталий Абазовик, старший оперуполномоченный Б. О. Дудник и специалист в области компьютерных технологий О. Ю. Дагданов. Обыск длится более четырех часов. Члены семьи, особенно 14-летняя дочка, сильно напуганы. У верующих изымают системный блок компьютера, ноутбук, телефоны, планшеты, флеш-накопители и Библию. Правоохранители проводят обыск также в автомобиле и на рабочем месте Алексея Смелова.

    Ирину, его супругу, отвозят в отделение УФСБ г. Кондопога. Допрос проводит следователь Ващенко. Алексея также допрашивают в Кондопоге, а затем около 22:00 увозят в главное управление УФСБ Петрозаводска. Там уже другой сотрудник следствия предлагает ему сознаться в преступлениях. После снятия отпечатков пальцев его отпускают домой около 23:30.

    Старший следователь СО УФСБ России по Республике Карелии, майор юстиции С. В. Григорьев избирает Смелову меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

  • 1 августа 2019 г. #
  • 7 августа 2019 г.
    #

    Алексею Смелову предъявляется обвинение в совершении преступления по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

  • 9 апреля 2020 г.
    #

    В связи с эпидемиологической ситуацией предварительное следствие в отношении Смелова приостанавливается «для обеспечения безопасности жизни и здоровья обвиняемых».

  • 8 июня 2020 г.
    #

    Предварительное следствие возобновляется и принимается к производству следователем С. В. Григорьевым.

  • 5 апреля 2021 г.
    #

    Дело поступает в Кондопожский городской суд Республики Карелия. Оно передается на рассмотрение судье Александру Иванову.

  • 13 мая 2021 г.
    #

    Сторона обвинения оглашает рапорты оперативного сотрудника УФСБ Усольцева, стенограммы его разговоров о Библии со Свидетелями Иеговы — он вел записи обсуждений, изображая интерес к Библии.

    Подсудимый Смелов выражает свое отношение к обвинению и заявляет о своем несогласии с ним, считая это преследованием за веру. Он говорит: «Обвинение, которое выдвинуто против меня, называет противоправной деятельностью религиозные богослужения, проповедь, произнесение молитв и передачу религиозных символов. Однако это грубо противоречит ясному положению ст. 28 Конституции РФ».

    Смелов продолжает: «Кто-то совершает молебны в храмах и домах; кто-то совершает намаз, а кто-то рассказывает о том, во что верит, другим; кого-то называют диаконом или священником, а кого-то старейшиной. Ни одно, ни другое не запрещено и не должно влечь за собой уголовного преследования».

    Подсудимый спрашивает: «Во избежание уголовной ответственности я должен отказаться от своих религиозных убеждений или перестать их выражать? Но это не что иное, как дискриминация».

  • 23 августа 2021 г.
    #

    Допрос свидетелей обвинения. Одна из них сообщает, что при первой встрече с сотрудником УФСБ Усольцевым тот сам попросил номер ее телефона и звонил ей, изображая интерес к Библии. Сама же свидетель своих взглядов ему не навязывала.

  • 24 августа 2021 г.
    #

    Суд допрашивает секретного свидетеля «Михайлова». Отвечая на вопросы защиты или суда, он ссылается на собственные умозаключения либо на источник, назвать который отказывается.

  • 25 августа 2021 г.
    #

    Оглашаются письменные материалы дела. Прокурор обращает внимание на протокол, в котором указывается, что публикации Свидетелей Иеговы — это часть их всемирной просветительской деятельности.

  • 8 сентября 2021 г.
    #

    Суд допрашивает следователя Григорьева и оперативного сотрудника Усольцева. Их показания расходятся в отношении дат проведения оперативно-разыскных мероприятий. По словам Григорьева, дата, указанная в протоколе, верна. Однако Усольцев указывает на ошибку, объясняя ее неправильной настройкой технического оборудования. Он говорит, что осуществлял видео- и аудиозапись бесед о Библии 19 и 21 апреля 2019 года.

  • 28 сентября 2021 г.
    #

    Суд исследует литературу Свидетелей Иеговы в бумажном и электронном виде, где говорится о том, кем они являются и во что верят. Также зачитывается отрывок из биографической книги, где рассказывается, что Свидетели Иеговы уважительно относились даже к охранникам в концлагерях.

  • 30 сентября 2021 г.
    #

    Во время судебного слушания помощник прокурора целиком зачитывает стенограмму богослужения, которое посвящено в основном развитию таких качеств, как кротость и смирение.

  • 5 октября 2021 г.
    #

    Зачитываются отрывки из богослужебных материалов Свидетелей Иеговы, в частности об уважении к властям и важности миролюбивого отношения к людям. Судья Иванов признает, что данное дело затрагивает исключительно религиозную жизнь подсудимого, его впечатляет хорошая организация богослужений Свидетелей Иеговы.

  • 28 октября 2021 г.
    #

    Суд просматривает фотографии Алексея Смелова и его семьи, сделанные на богослужении. На фото изображены мирные, интеллигентные, открытые люди.

  • 10 ноября 2021 г.
    #

    Во время исследования письменных материалов зачитываются десятки грамот детей Смеловых и благодарственные письма родителям за их воспитание, где подчеркиваются такие качества детей, как доброта и отзывчивость. Также оглашается характеристика Алексея с места работы. Прокурор отмечает, что она «исключительно положительная».

  • 24 января 2022 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    Прокурор запрашивает для Алексея Смелова наказание в виде штрафа в 500 тысяч рублей.

  • 26 января 2022 г.
    #

    Суд прослушивает аудиозапись богослужения. Алексей Смелов дает показания.

    Связав каждую часть своего выступления с пунктами обвинения, Алексей рассказывает о библейских принципах, которыми он руководствуется в своей жизни. Сторона защиты проводит сравнение отрывков из разных переводов Евангелия, а также приводит выдержки из светских источников и заключений специалистов в отношении имени Бога, хорошей репутации Свидетелей Иеговы и их вероучений.

  • 27 января 2022 г.
    #

    В прениях выступает сторона защиты. Судья Иванов постановляет возобновить судебное следствие по делу Смелова.

    Следующее заседание назначено на 14 и 15 февраля.

  • 21 апреля 2022 г.
    Оглашение приговора
    #

    Суд признает Алексея Смелова виновным и приговаривает его к штрафу в размере 400 000 рублей.

    Суд назначил жителю Карелии Алексею Смелову крупный штраф за веру в Бога Иегову

    21 апреля 2022 года судья Кондопожского городского суда Александр Иванов, признал Алексея Смелова виновным в организации деятельности экстремистской организации только из-за религиозных убеждений и приговорил его к штрафу в 400 тысяч рублей.
    Карелия