Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Науменко в Конаково

Краткая история дела

В июле 2021 года в городах Конаково и Иваново прошли обыски в жилищах Свидетелей Иеговы. Месяцем ранее старший следователь УФСБ России по Тверской области Сергей Ерофеев возбудил уголовное дело за веру в отношении 34-летнего Сергея Науменко. Ему вменили сразу две статьи УК РФ: организация деятельности ликвидированной организации и пособничество в преступлении. Так следователь трактовал мирное обсуждение Библии в кругу друзей по видеоконференцсвязи. Науменко избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Хронология дела

  • 17 июня 2021 г.
    #

    Старший следователь УФСБ России по Тверской области Сергей Ерофеев возбуждает уголовное дело в отношении 34-летнего Сергея Науменко. Разговоры о Библии с жителями Конаковского района следователь трактует как организацию деятельности экстремистской организации, а помощь в проведении библейских обсуждений по видеоконференцсвязи — пособничеством в организации запрещенного общества.

    Аналогичное дело возбуждается в отношении единоверца Науменко — Александра Старикова.

  • 6 июля 2021 г.
    #

    Силовики проводят 3 обыска в домах Свидетелей Иеговы в городе Конаково. В 8 утра в дверь жилища Науменко стучат люди в одежде пожарных. Они требуют открыть, сообщая, что у соседей случилось ЧП. В итоге в квартиру с обыском входят следователь Алексей Коршунов, участковый полицейский Медведев с оружием и двое понятых. Силовики говорят, что «стараются действовать по закону», но на отказ Сергея отдать им телефон угрожают применить силу.

    Они изымают ноутбук, флэш-карты, планшет, смартфоны, личные записи, старые открытки, письма и школьные дневники.

    Науменко отвозят на допрос в следственный отдел, во время которого он пользуется статьей 51 Конституции РФ, позволяющей не свидетельствовать против себя и своих близких, если есть опасения противоправных действий со стороны силовиков.

    Сергею предъявляется обвинение и с него берется подписка о невыезде.

  • 8 июля 2021 г. #
  • 13 августа 2021 г.
    #

    Имя Сергея Науменко вносится в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга — его личные счета блокируются.