Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Алиева в Комсомольске-на-Амуре

Хронология дела

  • 30 апреля 2020 г.
    #

    Следственный отдел по городу Комсомольску-на-Амуре СУ СК РФ по Хабаровскому краю и ЕАО возбуждает уголовное дело №12002080009000066 по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1.1. ст. 282.2 УК РФ (Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистской организации).

  • 18 мая 2020 г.
    #

    Судья Ленинского районного суда Комсомольска-на-Амуре Андрей Пронин удовлетворяет ходатайство следователя о проведении обыска в жилище Алиева.

  • 22 мая 2020 г.
    #

    Рано утром в дверь квартиры Алиевых, в которой вместе с Николаем и его супругой Алесей проживает ее 18-летний родной брат Вячеслав, врываются 8 силовиков. Вооруженные ОМОНовцы валят Николая на пол. Следователь Алексей Евсюгов предъявляет постановление суда и проводит обыск в присутствии 2 понятых, одетых в форму военнослужащих.

    После 5-часового обыска Николая, Алесю и Вячеслава доставляют в Следственный отдел на допрос, где на них пытаются оказать эмоциональное давление.

    Николаю Алиеву предъявляют скрытые видеозаписи 2018 года, на которых он разговаривает с человеком, изображающим интерес к Библии. Несмотря на угрозы арестом за использование 51 статьи Конституции РФ, всех троих верующих вечером отпускают домой.

    Мера пресечения никому из них не избирается.

  • 26 мая 2020 г.
    #

    Лингвоэксперт Рождествина Е. А. в своем заключении отмечает, что в предъявленных Николаю Алиеву видеозаписях за 2018 год отсутствуют призывы к выполнению конкретных действий, а используемые словесные конструкции «не носят характера прямого побуждения и не имеют категоричной формы».

    Хотя в религиозных текстах, по мнению эксперта, содержатся побуждения к действию, например, «Вы нужны своим детям. Рассказывайте им об Иегове», в высказываниях участников коммуникации прямые призывы отсутствуют. В заключении Рождествина отмечает: «За счет использования конструкций со значением совета подчеркивается желательность, возможность, а не необходимость конкретного действия».

  • 28 мая 2020 г. #
  • 29 октября 2020 г.
    #

    Начинаются слушания по существу уголовного дела. К зданию Центрального райсуда Комсомольска-на-Амуре поддержать Николая Алиева приходят 20 человек, однако в связи с COVID-19 слушатели в здание не проходят.

    Судья Наталья Гуркова отклоняет ходатайство об отказе от государственного защитника, а также ходатайство о доступе слушателей на судебные заседания из-за эпидемиологической ситуации.

    Прокурор зачитывает обвинение. Верующий своей вины не признает, подчеркивая, что его судят за исповедание мирных религиозных убеждений. Он подчеркивает, что никогда не возглавлял и не состоял в юридическом лице, которое было запрещено решением суда. По его словам, «следователь и государственный обвинительный неправильно понимают решение Верховного суда от 20 апреля 2017 г., на котором строят свое обвинение».

    «Верховный суд своим решением запретил деятельность конкретных юридических организаций, но не запрещал и не ограничивал религию Свидетелей Иеговы. Это видно из ответа правительства Российской Федерации на жалобу, поданную в Европейский суд по правам человека Свидетелями Иеговы. В п.91 правительство РФ указало, что ни решение Верховного суда от 20 апреля 2017г., ни решение Апелляционной коллегии Верховного суда РФ от 17.07.2017 «не дают оценки вероучениям Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение»,— заявляет Алиев в суде.

    Суд допрашивает троих свидетелей обвинения.