Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.
Дело Алиева в Комсомольске-на-Амуре

Хронология дела

  • 30 апреля 2020 г.
    #

    Следственный отдел по городу Комсомольску-на-Амуре СУ СК РФ по Хабаровскому краю и ЕАО возбуждает уголовное дело №12002080009000066 по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1.1. ст. 282.2 УК РФ (Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистской организации).

  • 18 мая 2020 г.
    #

    Судья Ленинского районного суда Комсомольска-на-Амуре Андрей Пронин удовлетворяет ходатайство следователя о проведении обыска в жилище Алиева.

  • 22 мая 2020 г.
    #

    Рано утром в дверь квартиры Алиевых, в которой вместе с Николаем и его супругой Алесей проживает ее 18-летний родной брат Вячеслав, врываются 8 силовиков. Вооруженные ОМОНовцы валят Николая на пол. Следователь Алексей Евсюгов предъявляет постановление суда и проводит обыск в присутствии 2 понятых, одетых в форму военнослужащих.

    После 5-часового обыска Николая, Алесю и Вячеслава доставляют в Следственный отдел на допрос, где на них пытаются оказать эмоциональное давление.

    Николаю Алиеву предъявляют скрытые видеозаписи 2018 года, на которых он разговаривает с человеком, изображающим интерес к Библии. Несмотря на угрозы арестом за использование 51 статьи Конституции РФ, всех троих верующих вечером отпускают домой.

    Мера пресечения никому из них не избирается.

  • 26 мая 2020 г.
    #

    Лингвоэксперт Рождествина Е. А. в своем заключении отмечает, что в предъявленных Николаю Алиеву видеозаписях за 2018 год отсутствуют призывы к выполнению конкретных действий, а используемые словесные конструкции «не носят характера прямого побуждения и не имеют категоричной формы».

    Хотя в религиозных текстах, по мнению эксперта, содержатся побуждения к действию, например, «Вы нужны своим детям. Рассказывайте им об Иегове», в высказываниях участников коммуникации прямые призывы отсутствуют. В заключении Рождествина отмечает: «За счет использования конструкций со значением совета подчеркивается желательность, возможность, а не необходимость конкретного действия».