Дело Уразбахтина в Кодинске

Краткая история дела

В 2021 году после серии обысков у верующих в Кодинске силовики задержали Ильдара Уразбахтина. На следующий день его отправили под домашний арест, а через 2 месяца — под подписку о невыезде, благодаря чему верующий снова смог заботиться о своей жене, инвалиде по зрению. Следователь счел обычное исповедание веры — молитвы, чтение Библии и исполнение песен — деятельностью, подрывающей безопасность государства. Ильдара Уразбахтина внесли в список экстремистов Росфинмониторинга и заблокировали его счета. В январе 2022 года уголовное дело против верующего поступило в суд. Прокурор просил назначить ему 7 лет колонии. В октябре суд приговорил Уразбахтина к 6 годам условного осуждения с испытательным сроком 3 года.

  • #
    20 июля 2021 г.

    Рано утром в городе Кодинске проходят обыски как минимум по пяти адресам, где проживают Свидетели Иеговы. В ходе обыска в квартире 58-летнего Ильдара Уразбахтина и его семьи силовики изымают телефоны, планшет и тетрадь. Верующего задерживают и помещают в ИВС.

    С целью «отыскания средств совершения преступления Уразбахтиным И. И.» проходит обыск в доме другого жителя Кодинска. Изымаются электронные устройства, системный блок, флеш-накопитель, книга религиоведа и поздравительные открытки.

  • #
    21 июля 2021 г.

    Судья Кежемского районного суда Григорий Гарбуз избирает Ильдару Уразбахтину меру пресечения в виде домашнего ареста на 2 месяца.

  • #
    20 сентября 2021 г.

    Ильдару Уразбахтину изменяют меру пресечения: с него берется подписка о невыезде.

  • #
    13 января 2022 г.

    Руководитель следственного отдела по Кежемскому району ГСУ СК П. В. Монахов привлекает Ильдара Уразбахтина в качестве обвиняемого в организации деятельности экстремистской организации. В вину верующему вменяется проведение видеоконференций, на которых он «побуждает глубоко изучать Библию, внушает необходимость поддержки „братьев и сестер", обучает коммуникативным техникам».

  • #
    31 января 2022 г.

    Уголовное дело против Ильдара Уразбахтина поступает в Кежемский районный суд Красноярского края.

  • #
    30 марта 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Судья Григорий Гарбуз предоставляет Ильдару Уразбахтину возможность выступить с отношением к предъявленному обвинению.

    Верующий настаивает на своей невиновности. Обращаясь к суду, он отмечает, что решением Верховного суда от 20.04.2017 г. были ликвидированы юрлица Свидетелей Иеговы, а не право на исповедание их веры. По мнению подсудимого, силовики вольно трактуют это решение. «Меня фактически обвиняют в том, — говорит Ильдар Уразбахтин, — что я верю в Бога, разговариваю с другими о Библии, делюсь с ними своими убеждениями, молюсь Богу Иегове, пою ему песни хвалы и остаюсь Свидетелем Иеговы, то есть пользуюсь правом, гарантированным ст. 28 Конституции РФ».

  • #
    23 мая 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    У зала заседания собирается 11 человек. На вопрос судьи, кто эти люди, Ильдар отвечает: «Это мои друзья. Они пришли меня поддержать». Судья Григорий Гарбуз зачитывает материалы дела: стенограммы богослужений и данные из Минюста о местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в селе Богучаны.

  • #
    29 июня 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    По видео-конференц-связи проходит допрос кандидата философских наук, религиоведа Григория Илларионова. Он отмечает, что вероучения Свидетелей Иеговы основаны на Библии, а их молитвы, пение песен и проповедь являются не чем иным, как способами выражения веры.

  • #
    30 июня 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Суд допрашивает оперуполномоченного УФСБ в г. Кодинске лейтенанта Б. В. Бембеева. Он заявляет, что организовал видеонаблюдение за верующими в 2021 году. На вопросы стороны защиты он отвечает только «не помню», «не знаю».

  • #
    10 августа 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Судья: Григорий Гарбуз. Гособвинитель: Дмитрий Владимиров. Кежемский районный суд Красноярского края (г. Кодинск, ул. Михайлова, д. 1). Начало: 14:15.

  • #
    26 сентября 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Исследуется видеозапись богослужения.

    Допрашивается следователь Роман Рогов. Он не может ответить на некоторые вопросы, объясняя это тем, что «дело нерядовое».

  • #
    27 сентября 2022 г. Запрос наказания в прениях

    Подсудимый дает показания, изложенные в виде письменных заметок.

    Прокурор Дмитрий Владимиров просит суд назначить верующему наказание в виде 7 лет колонии общего режима.

  • #
    7 октября 2022 г.

    Ильдар Уразбахтин выступает с последним словом.

  • #
    10 октября 2022 г.