Дело Работы Валерия и Кочеровой Любови в Князе-Волконском

Краткая история дела

1 марта 2022 года старший следователь СО по г. Комсомольск-на-Амуре А. А. Козлов возбудил уголовное дело в отношении Валерия Работы по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Через два дня в его жилище прошел обыск, после чего Валерия увезли на допрос и поместили в ИВС. Вскоре за «нежелание сотрудничать» верующий оказался в СИЗО решением судьи Хабаровского районного суда Т. В. Карнаух. 29 июня 2022 года, несмотря на требования следователя Козлова о продлении содержания Валерия под стражей, судья Жигулина Г. К. смягчила меру пресечения верующему, отправив его под домашний арест.

  • #
    1 марта 2022 г.

    Старший следователь СО по г. Комсомольск-на-Амуре СУ СК России по Хабаровскому краю А. А. Козлов постановляет возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, в отношении Валерия Работы.

  • #
    3 марта 2022 г.

    Следователь Козлов А. А. выносит постановление о производстве обыска в жилище Валерия Работы. У верующего изымают телефоны, ноутбук и носители данных. После обыска Валерия допрашивают и помещают в ИВС г. Хабаровска.

  • #
    4 марта 2022 г.

    Следователь Козлов А. А. запрашивает для Валерия Работы меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 01.05.2022.

  • #
    5 марта 2022 г.

    Судья Хабаровского районного суда Хабаровского края Карнаух Т. В. избирает для Валерия Работы меру пресечения в виде заключения под стражу по 30.04.2022. Валерий возражает против меры пресечения, объясняя, что «следователем было сказано, что после обыска и дачи показаний он будет отпущен домой, но после того как он воспользовался положением ст. 51 Конституции РФ, ему сообщили, что он будет задержан, поскольку не желает сотрудничать». Защитник подозреваемого выражает уверенность, что «сам факт избрания меры пресечения используется следователем не как мера пресечения, а как мера устрашения, поскольку он отказался свидетельствовать против себя и родственников».

  • #
    9 марта 2022 г.

    Сторона защиты Валерия Работы подает две апелляционные жалобы на постановление суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

  • #
    11 марта 2022 г.

    Следователь Козлов А. А. привлекает Валерия Работу в качестве обвиняемого по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

  • #
    31 марта 2022 г.

    Адвокат навещает Валерия Работу в СИЗО-1 г. Хабаровска. По словам адвоката, его самочувствие и настрой в целом положительные, но иногда его беспокоят обострения хронических заболеваний. Недавно Валерия перевели в 4-местную камеру. Отношения с сокамерниками у него сложились хорошие, уважительные. Передачи и посылки получает, у него также есть Библия.

  • #
    29 июня 2022 г.

    Судья Хабаровского районного суда Хабаровского края Жигулина Г. К. отказывает в удовлетворении ходатайства следователя Козлова А. А. о продлении Валерию Работе срока содержания под стражей и постановляет избрать в отношении верующего меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на месяц, то есть до 28 июля 2022 года включительно.