Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Щепина и др. в Кирове

Краткая история дела

В марте 2019 года Следственный комитет России по Кировской области возбудил уголовное дело за веру против 58-летнего Александра Шамова, 27-летнего Андрея Щепина и 70-летнего Евгения Удинцева. По версии следствия, они совместно с другими проводили богослужения Свидетелей Иеговы, что следствие трактует как «организацию и участие в деятельности экстремистской организации». У верующих прошли обыски, Андрей Щепин 2 дня провел в изоляторе временного содержания. В июне 2020 года дело было передано в Ленинский районный суд г. Кирова на рассмотрение судьи Сергея Швайцера. В деле присутствуют секретный свидетель и агент ФСБ Пластин, который, изображая интерес к Библии, вел скрытую запись встреч верующих. Прокурор Колосова, несмотря на разгар пандемии коронавируса, настаивала на продолжении заседаний в очном режиме. 19 июля 2021 года суд приговорил Андрея Щепина, Александра Шамова и к Евгения Удинцева к денежным штрафам 500 000, 420 000 и 200 000 рублей соответственно.

Хронология дела

  • 26 марта 2019 г.
    #

    Первый отдел по расследованию особо важных дел СУ Следственного комитета  России по Кировской области возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1), 282.2 (2); по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация и участие в деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы). Невинными жертвами правоохранителей становятся: Щепин Андрей (1991 г.р.), Шамов Александр (1960 г.р.), Удинцев Евгений (1949 г.р.).

  • 13 декабря 2019 г.
    #

    Следователь Георгий Малых предъявляет Евгению Удинцеву обвинение в организации деятельности «экстремистской организации». 70-летнему верующему грозит до 10 лет тюрьмы.

  • 30 декабря 2019 г.
    #

    Следователь по особо важным делам подполковник юстиции Георгий Малых уведомляет подсудимых об окончании следственных действий. Евгений Удинцев, Александр Шамов, Андрей Щепин и их защитник начинают знакомиться с материалами уголовного дела.

  • 13 января 2020 г. #
  • 4 июня 2020 г.
    #

    В Ленинском районном суде Кирова начинается рассмотрение дела по существу в отношении Евгения Удинцева, Александра Шамова и Андрея Щепина. Верующие подают ходатайства об отложении заседания, о приостановлении производства по уголовному делу и о возвращении дела прокурору. Судья С. В. Швайцер отклоняет все заявленные ходатайства подсудимых.

    После перерыва 71-летний Евгений Удинцев из-за плохого самочувствия покидает заседание. Слушание откладывается на 25 июня.

  • 25 июня 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Ленинский районный суд г. Кирова (ул. Спасская, д. 20). Начало: 09:00.

  • 6 июля 2020 г.
    #

    Слушание проходит в закрытом режиме. Андрей Щепин заявляет 4 ходатайства: о приостановлении производства дела из-за эпидемиологической обстановки, о прекращении дела на основании Мнения Рабочей группы ООН, об исключении актов осмотра сайта из-за нарушений при его составлении и об исключении протоколов обысков, проведенных с процессуальными нарушениями. Судья Сергей Швайцер отклоняет все ходатайства. Заседания продолжатся несмотря на сохраняющийся риск заражения коронавирусом (70-летний подсудимый Евгений Удинцев находится в группе риска).

    Следующее заседание состоится 15 июля 2020 года. Сторона защиты планирует заявить еще несколько ходатайств.

  • 15 июля 2020 г.
    #

    В суде исследуются религиозная литература с заголовками «Делайте добро», «Прощайте великодушно» и подобными.

    Сторона защиты продолжает оглашать ходатайства об исключении доказательств, полученных с нарушением закона. Среди прочих защита ходатайствует об исключении протокола допроса свидетеля обвинения Потехина — сотрудника Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ). Около половины его показаний, записанных в протокол следователем, совпадают со статьей о Свидетелях Иеговы из Википедии вместе с имеющимися в ней опечатками и ошибками. Судья Сергей Швайцер приобщает статью из интернет-энциклопедии и результаты проверки системой «Антиплагиат», однако отказывается исключать протокол из числа доказательств.

    Прокурор оглашает обвинение и зачитывает материалы из трех томов уголовного дела. Подсудимые с обвинением не соглашаются. Судебный процесс длится около 8 часов. Следующее заседание назначается на 14 августа. Планируется исследовать письменные материалы из оставшихся 19 томов, допросить свидетелей обвинения и подсудимых.

  • 18 августа 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    В Ленинском районном суде Кирова продолжается исследование материалов дела. Прокурор зачитывает три тома уголовного дела, включая расшифровки телефонных разговоров. Подсудимый подает ходатайство об исключении актов осмотров сайта сети интернет в связи с подозрением в их фальсификации. Судья Сергей Швайцер откладывает рассмотрение этого ходатайства и решает вызвать оперуполномоченного, составившего сомнительные акты. Судебное заседание прерывается из-за ложного сообщения о минировании здания суда.

  • 27 августа 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    В Ленинском районном суде города Кирова продолжается слушание по делу Щепина и других. Зачитывается том №7, включающий расшифровки телефонных разговоров верующего.

  • 1 сентября 2020 г.
    #

    В Ленинском райсуде Кирова продолжается исследование расшифровок телефонных разговоров Андрея Щепина. Подсудимые дают объяснения, опровергающие ложные обвинения 1) в отказе от лечения, 2) в негативной оценке не разделяющих их взгляды людей, 3) в разрушении семей и 4) в неподчинении властям. Из записанных в ходе ОРМ телефонных разговоров очевидно, что они обращаются к врачам за медицинской помощью и покупают лекарства. За год прослушивания следствием не зафиксировано ни одного грубого слова в адрес не-Свидетелей, наоборот, верующие поддерживают их и помогают в бытовых вопросах: Щепин помогал бездомному мужчине, оплачивая его расходы на услуги связи и подбирая вакансии. Щепин обращает внимание на содержание разговоров с отцом и бабушкой, которые не разделяют его убеждений: верующий сохраняет с родственниками теплые отношения. Разговоры о необходимости быть аккуратным на дороге и соблюдать ПДД свидетельствуют о законопослушании.

  • 15 сентября 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Сергей Швайцер. Ленинский районный суд г. Кирова (г. Киров, ул. Спасская, д. 20). Начало: 9:00.

  • 24 сентября 2020 г.
    #

    В Ленинском районном суде г. Кирова продолжается исследование материалов дела, зачитывается список вещей, изъятых при обыске.

    Судья отказывает стороне защиты приобщить к делу заявление 30 государств-членов ОБСЕ, которые 23 июля 2020 года подвергли жесткой критике репрессии против Свидетелей Иеговы, развязанные российскими властями.

    На примере своей альтернативной службы верующий доказывает необоснованность обвинений в адрес Свидетелей Иеговы о разжигании религиозной розни, призывах к насилию и непослушанию власти. В частности, он объясняет, что, желая оставаться честным в глазах и Бога и государства, проходил альтернативную гражданскую службу в течение 21 месяца, хотя имел возможность получить военный билет, если бы согласился всего месяц участвовать в военных сборах. Тем самым Андрей доказал, что уважает законы страны и не пытается уклониться от исполнения своего гражданского долга перед обществом.

    Судебный процесс продолжится 3 ноября 2020 года.

  • 28 января 2021 г.
    #

    Подсудимые подают ходатайство об отводе прокурора Колосовой. Они считают, что она ставит под угрозу их жизнь и здоровье, настаивая на продолжении заседаний в разгар пандемии коронавируса. Несмотря на рекомендации врачей оставаться дома, пожилые верующие вынуждены являться на слушания. Судья Сергей Швайцер отклоняет ходатайства об отводе прокурора и о приостановлении судебного делопроизводства.

  • 10 марта 2021 г.
    #

    Заслушиваются тома дела 21–23. Судья зачитывает положительные характеристики подсудимых. На Андрея Щепина поступили характеристики из гимназии, с места прохождения альтернативной гражданской службы, с работы и от старшей по дому. «Андрей — человек, который всегда готов оказать помощь, неконфликтный, неагрессивный, общительный»,— говорится в одной из характеристик.

    Проходит допрос свидетелей обвинения Братухина — оперативного работника, участвовавшего в фабрикации дел против верующих, и сотрудника ЦПЭ Потехина. Последний поясняет, что уже вышел на пенсию. На вопросы прокурора он отвечает размыто, неконкретно, говоря, что многие детали уже забыл. Он особо отмечает, что Свидетели Иеговы очень заботятся о пожилых, готовы возить их на машине в больницу, привозить продукты и многое другое.

  • 16 марта 2021 г.
    #

    Продолжается допрос сотрудника ЦПЭ Потехина. Он не может пояснить, почему на этапе следствия в его протокол допроса попали скопированные абзацы из Википедии.

    Также Потехин подробно рассказывает о работе внедренного спецслужбами агента по фамилии Пластин, который записывал и предоставлял информацию о происходящем на богослужениях.

    Позже становится известно, что Пластин ходатайствовал о применении в отношении него мер государственной защиты как свидетеля обвинения. По этому факту Андрей Щепин заявляет: «Из материалов дела в принципе видно, что у нас потерпевших никаких нет… Реальной угрозы от нас никакой исходить не может».

  • 13 апреля 2021 г.
    #

    Свидетель обвинения Шихов заявляет, что первые два листа показаний, содержащихся в протоколе допроса, он не давал, их вписал следователь. Добавляет, что допрос шел 3,5 часа и у него поднялось давление, стало плохо, поэтому он был готов подписать любые документы, лишь бы поскорее уйти.

    Свидетель обвинения Злобина, соседка Евгения Удинцева, также поясняет, что в ее показания дописали много того, чего она не говорила. Например, то, что к Удинцеву ходили люди, он печатал литературу и получал какие-то коробки. Злобина опровергает эти утверждения и говорит, что Свидетели Иеговы — хорошие, улыбчивые люди. Она хотела бы, чтобы все были такими.

  • 6 мая 2021 г.
    #

    Показания дает свидетель обвинения Пластин — внедренный агент ФСБ, изображавший интерес к Библии. Он заявляет, что Свидетели Иеговы избегают общения с представителями других конфессий, хотя тут же признает, что, хотя он не Свидетель Иеговы, общения с ним никто из верующих не избегал.

  • 25 мая 2021 г.
    #

    Готовится допрос тайного свидетеля. Судебные приставы и сотрудники ЦПЭ перекрывают коридор, закрыв доступ в зал суда, чтобы никто не мог раскрыть личность тайного свидетеля.

    Сторона защиты возражает и подает ходатайство о раскрытии личности свидетеля. Основанием для скрытия может быть только реальная угроза жизни. Материалами дела не подтверждается наличие каких-либо угроз со стороны подсудимых.

    Суд постановляет допросить свидетеля без возможности визуального наблюдения, его голос изменен. По тому, как свидетель формулирует фразы, у стороны защиты складывается впечатление, что он сотрудник правоохранительных органов. Секретный свидетель заявляет, что он сам Свидетель Иеговы. Однако литература, которую он называет, не используется верующими уже более четырех лет.

  • 3 июня 2021 г.
    #

    Подсудимые зачитывают отрывки из публикаций Свидетелей Иеговы, в которых рассматриваются темы защиты детей, заботы о здоровье и подчинения властям. Также подсудимые рассматривают историю Свидетелей Иеговы в России, отмечая, что они существовали и исповедовали свою веру еще до революции 1917 года, когда никаких юридических лиц у них не было.

    Верующие заявляют, что посещение богослужений — это не какая-то инструкция от юридического лица, а прямое указание Библии, которому Свидетели Иеговы следуют добровольно. Раз Верховный суд РФ их убеждения не запрещал, значит собираться на собрания им тоже можно.

  • 10 июня 2021 г.
    #

    Удовлетворяется ходатайство о приобщении к материалам дела ответа МИД РФ верующей из Архангельска и мнения Рабочей группы по произвольным задержаниям ООН.

    Александр Шамов заявляет о приобщении характеристики, выданной ему главой города.

  • 22 июня 2021 г.
    #

    Сторона защиты обращает внимание на нарушения в материалах дела: в стенограммах постоянно меняются номера; на запросах в сотовые компании подправлены даты штрих-корректором; в материалах указаны адреса квартир, которые не принадлежат подсудимым.

  • 24 июня 2021 г.
    #

    Проходит допрос подсудимых. Верующие поясняют, что не собирали средств для каких-либо экстремистских целей, а следовали Библии, которая учит жить по принципу «люби ближнего». Проходит допрос подсудимых. Верующие поясняют, что не собирали средств для каких-либо экстремистских целей, а следовали Библии, которая учит жить по принципу «люби ближнего».

  • 29 июня 2021 г.
    #

    Андрей Щепин в своих показаниях поясняет: «Спрашивать, являешься ли ты старейшиной, странно. Это все равно что спросить: „Являетесь ли вы джентльменом"»? Требования для старейшин записаны в Библии: не пить, не устраивать пьяных скандалов и др. Это не инструкция от юрлица с требованиями, а текст Библии. Чтобы судьей назначить, нужен приказ самого президента, а у верующих никаких документов не выдается. Старейшины были в Советском Союзе, до появления УЦ и МРО».

  • 6 июля 2021 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    В ходе прений прокурор запрашивает для верующих наказание:

    Андрею Щепину рекомендовано назначить 4 года лишения свободы в колонии общего режима, Александру Шамову — 2 года колонии, Евгению Удинцеву — штраф в размере 600 тысяч рублей.

  • 9 июля 2021 г.
    Последнее слово
    #

    Подсудимые выступают с последним словом. Оглашение приговора назначается на 19 июля.

    Последнее слово подсудимого Евгения Удинцева в Кирове
    Последнее слово подсудимого Андрея Щепина в Кирове
  • 19 июля 2021 г.
    Оглашение приговора
    #

    Судья: Сергей Швайцер. Ленинский районный суд г. Кирова (г. Киров, ул. Спасская, д. 20). Начало: 9:00. Суд приговаривает Андрея Щепина, Александра Шамова и к Евгения Удинцева к денежным штрафам 500 000, 420 000 и 200 000 рублей соответственно.

    В Кирове Андрей Щепин, Александр Шамов и Евгений Удинцев получили крупные штрафы за свое вероисповедание

    19 июля 2021 года судья Ленинского районного суда Кирова Сергей Швайцер приговорил 30-летнего Андрея Щепина к штрафу 500 000 рублей, 60-летнего Александра Шамова — 420 000 рублей, а 72-летнего Евгения Удинцева — 200 000 рублей. Вина осужденных заключается в том, что они не перестали верить в Иегову и говорить о Библии, что суд счел организацией экстремистского сообщества. Изначально верующие обвинялись еще и в финансировании экстремистского сообщества, но позже прокурор снял это обвинение.
    Кировская область