Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Щепина и др. в Кирове

Хронология дела

  • 26 марта 2019 г.
    #

    Первый отдел по расследованию особо важных дел СУ Следственного комитета  России по Кировской области возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1), 282.2 (2); по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация и участие в деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы). Невинными жертвами правоохранителей становятся: Щепин Андрей (1991 г.р.), Шамов Александр (1960 г.р.), Удинцев Евгений (1949 г.р.).

  • 13 декабря 2019 г.
    #

    Следователь Георгий Малых предъявляет Евгению Удинцеву обвинение в организации деятельности «экстремистской организации». 70-летнему верующему грозит до 10 лет тюрьмы.

  • 30 декабря 2019 г.
    #

    Следователь по особо важным делам подполковник юстиции Георгий Малых уведомляет подсудимых об окончании следственных действий. Евгений Удинцев, Александр Шамов, Андрей Щепин и их защитник начинают знакомиться с материалами уголовного дела.

  • 13 января 2020 г. #
  • 4 июня 2020 г.
    #

    В Ленинском районном суде Кирова начинается рассмотрение дела по существу в отношении Евгения Удинцева, Александра Шамова и Андрея Щепина. Верующие подают ходатайства об отложении заседания, о приостановлении производства по уголовному делу и о возвращении дела прокурору. Судья С. В. Швайцер отклоняет все заявленные ходатайства подсудимых.

    После перерыва 71-летний Евгений Удинцев из-за плохого самочувствия покидает заседание. Слушание откладывается на 25 июня.

  • 25 июня 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Ленинский районный суд г. Кирова (ул. Спасская, д. 20). Начало: 09:00.

  • 6 июля 2020 г.
    #

    Слушание проходит в закрытом режиме. Андрей Щепин заявляет 4 ходатайства: о приостановлении производства дела из-за эпидемиологической обстановки, о прекращении дела на основании Мнения Рабочей группы ООН, об исключении актов осмотра сайта из-за нарушений при его составлении и об исключении протоколов обысков, проведенных с процессуальными нарушениями. Судья Сергей Швайцер отклоняет все ходатайства. Заседания продолжатся несмотря на сохраняющийся риск заражения коронавирусом (70-летний подсудимый Евгений Удинцев находится в группе риска).

    Следующее заседание состоится 15 июля 2020 года. Сторона защиты планирует заявить еще несколько ходатайств.

  • 15 июля 2020 г.
    #

    В суде исследуются религиозная литература с заголовками «Делайте добро», «Прощайте великодушно» и подобными.

    Сторона защиты продолжает оглашать ходатайства об исключении доказательств, полученных с нарушением закона. Среди прочих защита ходатайствует об исключении протокола допроса свидетеля обвинения Потехина — сотрудника Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ). Около половины его показаний, записанных в протокол следователем, совпадают со статьей о Свидетелях Иеговы из Википедии вместе с имеющимися в ней опечатками и ошибками. Судья Сергей Швайцер приобщает статью из интернет-энциклопедии и результаты проверки системой «Антиплагиат», однако отказывается исключать протокол из числа доказательств.

    Прокурор оглашает обвинение и зачитывает материалы из трех томов уголовного дела. Подсудимые с обвинением не соглашаются. Судебный процесс длится около 8 часов. Следующее заседание назначается на 14 августа. Планируется исследовать письменные материалы из оставшихся 19 томов, допросить свидетелей обвинения и подсудимых.

  • 18 августа 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    В Ленинском районном суде Кирова продолжается исследование материалов дела. Прокурор зачитывает три тома уголовного дела, включая расшифровки телефонных разговоров. Подсудимый подает ходатайство об исключении актов осмотров сайта сети интернет в связи с подозрением в их фальсификации. Судья Сергей Швайцер откладывает рассмотрение этого ходатайства и решает вызвать оперуполномоченного, составившего сомнительные акты. Судебное заседание прерывается из-за ложного сообщения о минировании здания суда.

  • 27 августа 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    В Ленинском районном суде города Кирова продолжается слушание по делу Щепина и других. Зачитывается том №7, включающий расшифровки телефонных разговоров верующего.

  • 1 сентября 2020 г.
    #

    В Ленинском райсуде Кирова продолжается исследование расшифровок телефонных разговоров Андрея Щепина. Подсудимые дают объяснения, опровергающие ложные обвинения 1) в отказе от лечения, 2) в негативной оценке не разделяющих их взгляды людей, 3) в разрушении семей и 4) в неподчинении властям. Из записанных в ходе ОРМ телефонных разговоров очевидно, что они обращаются к врачам за медицинской помощью и покупают лекарства. За год прослушивания следствием не зафиксировано ни одного грубого слова в адрес не-Свидетелей, наоборот, верующие поддерживают их и помогают в бытовых вопросах: Щепин помогал бездомному мужчине, оплачивая его расходы на услуги связи и подбирая вакансии. Щепин обращает внимание на содержание разговоров с отцом и бабушкой, которые не разделяют его убеждений: верующий сохраняет с родственниками теплые отношения. Разговоры о необходимости быть аккуратным на дороге и соблюдать ПДД свидетельствуют о законопослушании.

  • 15 сентября 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Сергей Швайцер. Ленинский районный суд г. Кирова (г. Киров, ул. Спасская, д. 20). Начало: 9:00.

  • 24 сентября 2020 г.
    #

    В Ленинском районном суде г. Кирова продолжается исследование материалов дела, зачитывается список вещей, изъятых при обыске.

    Судья отказывает стороне защиты приобщить к делу заявление 30 государств-членов ОБСЕ, которые 23 июля 2020 года подвергли жесткой критике репрессии против Свидетелей Иеговы, развязанные российскими властями.

    На примере своей альтернативной службы верующий доказывает необоснованность обвинений в адрес Свидетелей Иеговы о разжигании религиозной розни, призывах к насилию и непослушанию власти. В частности, он объясняет, что, желая оставаться честным в глазах и Бога и государства, проходил альтернативную гражданскую службу в течение 21 месяца, хотя имел возможность получить военный билет, если бы согласился всего месяц участвовать в военных сборах. Тем самым Андрей доказал, что уважает законы страны и не пытается уклониться от исполнения своего гражданского долга перед обществом.

    Судебный процесс продолжится 3 ноября 2020 года.