Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Токарева в Кирове

Краткая история дела

Мирный пенсионер Анатолий Токарев, житель Кирова, приговорен судом к штрафу в 500 тысяч рублей за свою веру. Прокурор просил отправить его на 3,5 года в колонию, обвиняя в организации и финансировании запрещенной организации (ч. 1 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ). По его версии, это выражалось «в совместном пении библейских песен и изучении религиозной литературы», а также в покрытии коммунальных расходов пустующего богослужебного здания. Преследование Анатолия началось в мае 2019 года. У него прошел обыск, силовики арестовали его квартиру и огород, озвучивали угрозы причинить вред родственникам. Верующий считает это давлением за то, что он отказался оговорить себя и не признал вину в экстремизме. Судья Скоробогатов проигнорировал представленные подсудимым документы международных организаций, выступающих в защиту права Анатолия Токарева на свободу вероисповедания. Допрос свидетелей обвинения во время судебного процесса выявил, что их показания сфальсифицированы.

Хронология дела

  • 8 мая 2019 г.
    #

    СУ СК РФ по Кировской области возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1), 282.3 (1); по версии следствия, «организовал… в том числе в своей квартире… встречи последователей и участников указанного собрания с соблюдением характерных для данного объединения действий, выражавшихся в совместном пении библейских песен… изучении религиозной литературы, так называемого „Священного Писания“ (Библии), входящего в Федеральный список экстремистских материалов, содержащих вероучение Свидетелей Иеговы». Невинными жертвами правоохранителей становится: Токарев Анатолий (1958 г.р.).

  • 28 мая 2019 г. #
  • 19 июля 2019 г. #
  • 29 июля 2019 г. #
  • 12 ноября 2019 г. #
  • 22 ноября 2019 г. #
  • 25 февраля 2020 г.
    #

    Начинается слушание в суде первой инстанции. Анатолий Токарев передает судье Сергею Скоробогатому Отношение к предъявленному обвинению, к которому прилагает решения международных организаций, таких как ЕСПЧ и КПЧ ООН, подтверждающие право Свидетелей Иеговы исповедовать религию совместно. Судья принимает только Отношение, отклоняя все остальное, в том числе и ходатайство о привлечении специалиста из Минюста.

    Токарев дает краткие показания, отвечает на часть вопросов прокурора и судьи. Зачитываются материалы дела, судья предоставляет Токареву возможность комментировать их.

  • 5 марта 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    В зале суда присутствует около 30 человек. Продолжается рассмотрение письменных материалов дела. Анатолий Токарев просит прокурора А. Ф. Попова правильно произносить имя Бога Иеговы. Гособвинитель учитывает религиозные чувства верующего и исправляется.

    Суд рассматривает стенограммы скрытых аудио- и видеозаписей, сделанных внедренными агентами. Анатолий Токарев возражает против составленных стенограмм, утверждая, что информация в них искажена, а сфальсифицированные данные выставляют его в негативном свете.

  • 1 апреля 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Сергей Скоробогатый. Октябрьский районный суд Кирова (ул. Московская, д. 70). Начало: 09:00.

  • 12 мая 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья отклоняет ходатайство защиты о повторном переносе судебного заседания в связи с пандемией коронавируса, поскольку не находит для этого веских причин: Токарев не достиг возраста 65 лет (ему 61 год), и формально не относится к категории граждан из группы риска.

    Заседание проходит без слушателей, родственники Анатолия также не допущены в зал суда.

    Прокурор озвучивает последние 5 томов дела, перечисляет изъятые при обыске видеоматериалы и публикации, среди которых книги религиоведов.

    Сторона обвинения не предоставляет никаких конкретных слов или фраз Токарева, которые бы разжигали ненависть или религиозную вражду. Среди доказательств его вины числятся лишь публикации «религиозного содержания с вероучениями Свидетелей Иеговы». Причем ни одна из этих публикаций не входит в Федеральный список экстремистских материалов.

    Следующее заседание суда назначено на 29 мая. Планируется допрос свидетелей обвинения.

  • 29 мая 2020 г.
    #

    Суд допрашивает свидетеля обвинения, майора полиции О. В. Братухина, оперуполномоченного по ОВД ЦПЭ УМВД России по Кировской области. Братухин озвучивает ряд несуразных обвинений в адрес Свидетелей Иеговы: якобы они отказываются работать, иметь детей и др. Он заверяет, что эти сведения «добыты во время оперативно-розыскных мероприятий». Верующий просит предоставить доказательства этим сведениям, но в материалах дела они не зафиксированы.

    На следующем заседании 1 июня 2020 года суд планирует допросить других свидетелей обвинения.

  • 1 июня 2020 г.
    #

    В суде идет допрос одного из свидетелей обвинения, который дает показания в пользу Токарева. Рассказ свидетеля опровергает данные им ранее следователю противоречивые показания, на которых настаивает прокурор, однако он совпадает с показаниями, полученными во время очной ставки свидетеля с Токаревым. Судья просит свидетеля обвинения определиться с версией, и тот «выбирает» показания, на которых настаивает прокурор. Подсудимый обращает внимание на то, что свидетель плохо осведомлен о собственных предварительных показаниях, что может указывать на фабрикацию в деле.

    Следующее заседание назначено на 9:30 11 июня. Планируется допросить еще одного свидетеля со стороны обвинения.

  • 11 июня 2020 г.
    #

    Октябрьский районный суд Кирова продолжает допрос свидетелей обвинения.

    Свидетель Лобастова рассказывает, что участвовала в оперативно-разыскных мероприятиях, делая скрытые аудио- и видеозаписи разговоров на библейские темы с Токаревым. Для этого сотрудники полиции обеспечили ее планшетом и сим-картой.

    Свидетель поясняет, что Анатолий не оказывал на нее давления, угрозы для себя она не чувствовала. Призывы к насилию, терактам или другим формам сопротивления со стороны подсудимого свидетель не слышала. Запрещенные религиозные публикации у Токарева не видела. Лобастова подтверждает, что посещение религиозных встреч верующих является их добровольным решением.

    Судья отказывает Токареву в удовлетворении заявленных им ходатайств, в том числе в приобщении к делу мнения 10/2020 Рабочей Группы по произвольным задержаниям Совета по правам человека ООН, заявления о подбросе в почтовый ящик книги из списка экстремистских материалов и прекращении уголовного дела.

    Следующее судебное заседание назначено на 24 июля 2020 года. Планируется допросить свидетелей со стороны защиты.

  • 24 июля 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Сергей Скоробогатый. Октябрьский районный суд Кирова (ул. Московская, д. 70). Начало: 09:00.

  • 6 октября 2020 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    Проходят прения сторон. Прокурор требует приговорить Анатолия Токарева к 3,5 года колонии общего режима, 1 году ограничения свободы и 1 году запрета занимать должности в общественных объединениях.

    Верующий, выступая в прениях, не признает вину в каких бы то ни было преступлениях. Токарев считает недоказанными и нелепыми обвинения в возбуждении ненависти и вражды, а также организации и финансировании деятельности экстремистской организации. По его словам, он, как Свидетель Иеговы, исключительно мирным путем реализовывал конституционное право на свободу вероисповедания.

    «В конфессии Свидетелей Иеговы не только не поощряется иметь ненависть, а тем более развивать эту негативную эмоцию, направленную на другое лицо, но это даже было бы препятствием для такого человека принять водное крещение и посвятиться Богу. Потому что это, во-первых, нарушало бы заповедь для христиан «возлюбить ближнего», а во-вторых, имея чувство ненависти и нетерпимости, невозможно было бы выполнять основополагающее поручение Иисуса Христа нести благую весть о спасении людям всякого рода, племени, языка и вероисповедания. Даже если собеседник враждебно настроен, то служителю Бога не допускается иметь или развивать ответное чувство враждебности»,— заявляет Токарев, обращаясь к суду.

    Выступая с последним словом, Анатолий Токарев говорит: «Угроза тюрьмы или даже смерти у меня, как и любого Свидетеля Иеговы, вызывает страх, а ярлык экстремиста — это публичное и необоснованное пятно на мое имя. Вместе с тем, Ваша честь, я не могу отказаться от Бога и лишиться тем самым его любви».

    Суд уходит в совещательную комнату, оглашение приговора назначено на 23 октября.

    Последнее слово подсудимого Анатолия Токарева в Кирове
  • 23 октября 2020 г.
    Оглашение приговора
    #

    Судья Октябрьского районного суда Кирова Сергей Скоробогатый оглашает приговор: Анатолий Токарев виновен в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ), ему назначено наказание в виде штрафа размером 500 тысяч рублей.

    В Кирове суд признал виновным в экстремизме мирного верующего Анатолия Токарева. На него наложен штраф в 500 тысяч рублей

    23 октября 2020 года Октябрьский райсуд Кирова огласил вердикт по делу 61-летнего Свидетеля Иеговы Анатолия Токарева. Его признали виновным в организации деятельности запрещенной организации и назначили наказание в виде 500 тысяч рублей штрафа. Сам он вину не признал и будет обжаловать решение суда.
    Кировская область