Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.
Дело Токарева в Кирове

Хронология дела

  • 8 мая 2019 г.
    #

    СУ СК РФ по Кировской области возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1), 282.3 (1); по версии следствия, «организовал… в том числе в своей квартире… встречи последователей и участников указанного собрания с соблюдением характерных для данного объединения действий, выражавшихся в совместном пении библейских песен… изучении религиозной литературы, так называемого „Священного Писания“ (Библии), входящего в Федеральный список экстремистских материалов, содержащих вероучение Свидетелей Иеговы». Невинными жертвами правоохранителей становятся: Токарев Анатолий (1958 г.р.).

  • 25 февраля 2020 г.
    #

    Начинается слушание в суде первой инстанции. Анатолий Токарев передает судье Сергею Скоробогатому Отношение к предъявленному обвинению, к которому прилагает решения международных организаций, таких как ЕСПЧ и КПЧ ООН, подтверждающие право Свидетелей Иеговы исповедовать религию совместно. Судья принимает только Отношение, отклоняя все остальное, в том числе и ходатайство о привлечении специалиста из Минюста.

    Токарев дает краткие показания, отвечает на часть вопросов прокурора и судьи. Зачитываются материалы дела, судья предоставляет Токареву возможность комментировать их.

  • 5 марта 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    В зале суда присутствует около 30 человек. Продолжается рассмотрение письменных материалов дела. Анатолий Токарев просит прокурора А. Ф. Попова правильно произносить имя Бога Иеговы. Гособвинитель учитывает религиозные чувства верующего и исправляется.

    Суд рассматривает стенограммы скрытых аудио- и видеозаписей, сделанных внедренными агентами. Анатолий Токарев возражает против составленных стенограмм, утверждая, что информация в них искажена, а сфальсифицированные данные выставляют его в негативном свете.

  • 1 апреля 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Сергей Скоробогатый. Октябрьский районный суд Кирова (ул. Московская, д. 70). Начало: 09:00.

  • 12 мая 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья отклоняет ходатайство защиты о повторном переносе судебного заседания в связи с пандемией коронавируса, поскольку не находит для этого веских причин: Токарев не достиг возраста 65 лет (ему 61 год), и формально не относится к категории граждан из группы риска.

    Заседание проходит без слушателей, родственники Анатолия также не допущены в зал суда.

    Прокурор озвучивает последние 5 томов дела, перечисляет изъятые при обыске видеоматериалы и публикации, среди которых книги религиоведов.

    Сторона обвинения не предоставляет никаких конкретных слов или фраз Токарева, которые бы разжигали ненависть или религиозную вражду. Среди доказательств его вины числятся лишь публикации «религиозного содержания с вероучениями Свидетелей Иеговы». Причем ни одна из этих публикаций не входит в Федеральный список экстремистских материалов.

    Следующее заседание суда назначено на 29 мая. Планируется допрос свидетелей обвинения.