Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Николаева в Холмской

Краткая история дела

Ранним апрельским утром 2021 года сотрудники ФСБ в сопровождении бойцов ОМОНа пришли с обыском к отцу пятерых детей Александру Николаеву и его супруге. За неделю до этого следователь отдела по Абинскому району Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю Л. Г. Галустьянц возбудил против верующего уголовное дело за участие в экстремистской деятельности. Обыски санкционировал судья Александр Холошин, который двумя месяцами ранее вынес суровый приговор Александру Ившину. Александра Николаева поместили под подписку о невыезде. 16 июля 2021 года дело было передано в Абинский районный суд и назначено судье Николаю Сурмачу.

Хронология дела

  • 31 марта 2021 г.
    #

    Следственный отдел Абинского района возбуждает уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, в отношении Александра Николаева из станицы Холмской. Делу присваивается № 12102030017000016

  • 7 апреля 2021 г.
    #

    Около шести часов утра в дом к Александру Николаеву приходят с обыском сотрудники ФСБ в сопровождении бойцов ОМОНа. Во время обыска силовики выполняют просьбу верующего не будить малолетнего ребенка. У Александра и его семьи изымают электронные устройства, листок бумаги с детским рисунком, книгу о семейной психологии, открытку с библейским стихом.

    Верующего увозят в следственный комитет для допроса, а позже отпускают под подписку о невыезде. От силовиков Александр узнает, что обыски прошли по 6 адресам, включая место его прописки у родственника не-Свидетеля Иеговы в Анапе, а также адрес временной регистрации Александра в Синегорске и его фактический адрес в Холмской.

  • 26 мая 2021 г.
    #

    Следователь отдела по Абинскому району Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю Л. Г. Галустьянц официально привлекает Александра Николаева в качестве обвиняемого по уголовному делу. Обсуждение Библии в кругу семьи и друзей следствие расценивает как «совершение преступления против основ конституционного строя и безопасности государства».

  • 16 июля 2021 г.
    #

    Дело поступает в Абинский районный суд на рассмотрение судьи Николая Сурмача.