Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Пономаревой и Ермак в Холмской

Краткая история дела

В апреле 2021 года у инвалида II группы Ольги Пономарёвой и матери 2 малолетних детей Анны Ермак прошли обыски в рамках уголовного дела за веру в Бога Иегову. Следователь СК по Краснодарскому краю Лев Галустьянц обвинил Ольгу и Анну в вовлечении лиц в запрещенную организацию по предварительному сговору. За мирное исповедание своей религии Ольге Пономарёвой, имеющей на попечении пожилую мать-инвалида, и Анне Ермак грозит тюремное заключение сроком до 8 лет. В деле фигурируют показания женщины, изображавшей интерес к Библии. По мнению следствия, именно ее Пономарева и Ермак «вовлекали» в свою веру. Обеих верующих поместили под подписку о невыезде. В октябре 2021 дело поступило в Абинский районный суд Краснодарского края на рассмотрение судьи Николая Сурмача.

Хронология дела

  • 3 марта 2021 г.
    #

    Следственный комитет Абинского района по Краснодарскому краю возбуждает уголовное дело против 38-летней Анны Ермак, матери двоих малолетних детей, и 46-летней Ольги Пономарёвой, инвалида II группы. Делу присваивается № 12107030001000022. За то, что верующие обсуждали Библию, они подозреваются в совершении «преступления против основ конституционного строя и безопасности государства». Им вменяется ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ (вовлечение лица в деятельность экстремистской организации, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

  • 7 апреля 2021 г.
    #

    Рано утром в рамках нового уголовного дела проходят обыски в домах как минимум 4 мирных верующих в станице Холмской.

    Оперуполномоченный УФСБ лейтенант И. В. Говорухин вместе с участковым, двумя оперуполномоченными и двумя понятыми проводит обыск в доме Анны Ермак и ее семьи. На месте спецмероприятий находятся двое детей, один из них новорожденный. Правоохранители изымают детские раскраски, а также электронные носители информации, принадлежащие мужу Анны, который не является Свидетелем Иеговы. Вся семья, особенно старший ребенок, испытывает сильный стресс. После обыска Анну и ее мужа вызывают на допрос в Следственный комитет.

    В дом Ольги Пономарёвой в 6:30 утра приходит следователь Виталий Кузьмин в сопровождении 2 вооруженных силовиков в форме с нашивками «ФСБ» и в масках, а также 2 казаков и 2 понятых. Они проводят обыск, санкционированный судьей Александром Холошиным. Верующая проживает вместе с 70-летней матерью-инвалидом, которой в результате визита правоохранителей становится плохо с сердцем.

    В ходе обыска следователь Виталий Кузьмин проверяет ноутбук верующей, открывает приложение Zoom, которое Ольга использует для работы, и просит показать последнюю конференцию. Следователь Кузьмин ищет в доме «американские книги», переворачивая матрас и выкидывая вещи из шкафов на пол. Оперативники также обыскивают веранду, автомобиль, баню и теплицы в огороде. У верующей ищут все, что «про Иегову», изымают ноутбук и блокноты с цитатами из Библии, мотивируя это тем, что у нее «своя Библия». Следователь называет мирные обсуждения Библии с другими верующими встречами «запрещенной группировки», в которую «вступила» женщина.

    Через несколько часов Ольгу Пономарёву увозят на допрос в Следственный комитет в Абинск. Начальник следственной группы — Лев Галустьянц. В допросах также участвует следователь Кузьмин, который не может пояснить верующей, в чем именно состоит ее вина. Ольга пользуется 51 статьей Конституции РФ, позволяющей гражданам не свидетельствовать против себя, если они опасаются, что озвученная информация будет незаконно использована против них.

    Несмотря на то, что у верующей неизлечимое заболевание и она перенесла несколько операций, следователь угрожает отправить ее в СИЗО, трактуя ее позицию как отказ от дачи показаний. Позднее Ольгу отпускают домой под подписку о невыезде.

  • 14 апреля 2021 г. #
  • 29 апреля 2021 г.
    #

    Следователь Лев Галустьянц официально привлекает Ольгу Пономарёву в качестве обвиняемой в совершении «преступления против основ конституционного строя и безопасности государства». Ей предъявляется обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ.

    По версии следствия, Ольга Пономарёва совместно с Анной Ермак и другими неустановленными лицами «возобновила и продолжила участие в деятельности экстремистской организации… распространяла идеологию экстремистской организации „Свидетели Иеговы", проводила и слушала лекции… читала вслух иным участникам религиозные книги». Такие формулировки используются в материалах дела вопреки пояснениям властей о том, что Верховный суд не запрещал религию Свидетелей Иеговы.

  • 30 апреля 2021 г.
    #

    Галустьянц официально привлекает Анну Ермак в качестве обвиняемой по ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ.

  • 9 июня 2021 г.
    #

    Прокурор Абинского района И. В. Косолапов утверждает обвинительное заключение в отношении верующих.

    Обвинение Ольги Пономарёвой и Анны Ермак основано на показаниях сотрудника ФСБ Бочина, который считает женщин виновных в том, что они под руководством Александра Ившина, которого суд отправил в колонию на 7,5 лет, пели библейские песни и изучали религиозную литературу, признанную в России экстремистской.

    Также в основу обвинения ложатся показания Ж. Б. Броян, которая с 2012 года общалась со Свидетелями Иеговы, изображая интерес к Библии. Как следует из обвинительного заключения, именно ее Пономарёва и Ермак якобы «вовлекали» в свою веру. Сама женщина в показаниях поясняет, что ходила на богослужения добровольно.

  • 16 июля 2021 г.
    #

    Дело Ольги Пономарёвой и Анны Ермак поступает в Абинский районный суд Краснодарского края на рассмотрение судье Николаю Сурмачу, который также слушает дело Александра Николаева.