Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Шаблия в Керчи

Хронология дела

  • 26 мая 2020 г.
    #

    В 6 часов утра следователь по особо важным делам Валерий Зарубин возбуждает уголовное дело в отношении Артёма Шаблия по ч. 1.1. ст. 282.2 УК РФ.

    По пяти адресам, где проживают местные верующие, проходят обыски. Один из них — в доме Арёма Шаблия. В течение 3-часовых спецмероприятий верующему не позволяют одеться, в итоге он заболевает. 4-летний сын Артёма травмирует ноги об осколки оконных стекол, которые силовики выбили во время штурма. Артёма задерживают и помещают в изолятор.

    Допросам подвергаются шесть верующих, включая пожилых.

  • 28 мая 2020 г.
    #

    Постановлением судьи Керченского городского суда Инессы Григорьевской обыск в жилище Шаблия признается законным.

    Вечером Артём Шаблий освобождается из ИВС под обязательство о явке подозреваемого.

  • 9 июня 2020 г.
    #

    Артём Шаблий, ссылаясь на ст. 24 (ч. 2) Конституции РФ, а также статьи 19, 123, 127, 165 и 355 УПК РФ, обращается в Керченский городской суд с заявлением об ознакомлении с материалами дела, на основании которых суд признал обыск в его доме законным.

    Несмотря на то, что органы государственной власти обязаны обеспечить каждому возможность знакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, суд отказывает Шаблию.

  • 10 июня 2020 г. #
  • 15 июня 2020 г.
    #

    Артём Шаблий предпринимает новую попытку ознакомиться с материалами дела в суде, однако снова получает отказ за подписью врио председателя городского суда Елены Кузьминой.

  • 30 июня 2020 г.
    #

    Судья Верховного Суда Крыма Олег Лебедь снимает с рассмотрения апелляционную жалобу Артёма Шаблия о законности проведения обыска в его жилище. Причина неизвестна.

    Днем ранее судья Елена Спасенова принимает аналогичное решение в отношении другой верующей, которая проходит по делу Шаблия как свидетель и тоже обжаловала обыск в ее доме.