Дело Байкалова в Кемерово

Краткая история дела

В феврале 2022 года против Владимира Байкалова из Кемерова завели уголовное дело лишь потому, что он продолжал исповедовать веру Свидетелей Иеговы. На следующий день следователь Александра Исаева санкционировала обыск в жилище верующего. В последствии суд признал это решение законным. По мнению следствия, «экстремистские действия» Байкалова заключались в общении на библейские темы по видео-конференц-связи.

  • #
    2 февраля 2022 г.

    Следователь Александра Исаева возбуждает уголовное дело в отношении 58-летнего Владимира Байкалова. Его подозревают в том, что с 11 октября по 25 декабря 2020 года он принимал участие в деятельности ликвидированной религиозной организации, проводя беседы посредством видео-конференц-связи. Фактически Владимир лишь обсуждал Библию с друзьями через интернет.

  • #
    3 февраля 2022 г.

    В 6 часов утра следователь Исаева выносит постановление о производстве обыска в квартире Владимира Байкалова. Она проводит обыск без судебного решения.

  • #
    4 февраля 2022 г.

    Судья Заводского районного суда города Кемерово Евгений Рыбников признает законным производство обыска в жилище Владимира Байкалова.