Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.
Дело Явушкина и Бондарчука в Кемерово

Хронология дела

  • 23 января 2018 г.
    #

    В Кемерово проходят массовые обыски в 12 домах мирных верующих. В квартиры вторгаются сотрудники СОБРа, Росгвардии и СК. В некоторых случаях силовики ведут себя агрессивно. У верующих изымают электронные устройства и личные вещи.

  • 18 июля 2019 г.
    #

    Управление Следственного комитета по Кемеровской области возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (2). По версии следствия, местные жители общались с другими о Боге и собирались с единоверцами, что по мнению следователей, является «продолжением деятельности ликвидированной религиозной организации». Невинными жертвами правоохранителей становятся: Бондарчук Александр (1974 г. р.), Явушкин Сергей (1960 г. р.). Делу присваивается №11902320035000583.

  • 22 июля 2019 г.
    #

    Сотрудники Следкома в 6 утра вновь вторгаются в квартиры Бондарчука и Явушкина с обыском и задерживают их. Изъяты электронные устройства. Делом верующих занимается старший следователь по особо важным делам Михаил Никитин.

  • 23 июля 2019 г.
    #

    Сергею Явушкину предъявляют обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 282.2, ч. 2 УК РФ и допрашивают в качестве обвиняемого. Проходят допросы жен Бондарчука и Явушкина.

  • 24 июля 2019 г.
    #

    Следователю Никитину поступают звонки от работодателей обоих верующих с просьбой отпустить их, так как они являются незаменимыми работниками. Сергей Явушкин, по мнению начальника, — «самый лучший слесарь», и здание суда может остаться без отопления, если его не отпустят.

    В Центральном районном суде Кемерово проходит заседание по избранию меры пресечения. На слушании присутствует около 40 человек. Александру Бондарчуку и Сергею Явушкину избирается мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца. Верующие намерены обжаловать решение суда.

  • 29 июля 2019 г.
    #

    Наталья Наумова, судья кемеровского Центрального райсуда, налагает арест на автомобиль Сергея Явушкина «в целях обеспечения исполнения приговора суда в части имущественных взысканий в виде штрафа в качестве меры уголовного наказания».

    Аналогичное решение суд принимает в отношении Александра Бондарчука.

  • 5 августа 2019 г.
    #

    Суд арестовывает имущество верующих. Они обжалуют это решение.

  • 8 августа 2019 г.
    #

    Апелляционный суд оставляет в силе меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца.

  • 22 августа 2019 г.
    #

    Сергей Явушкин очень переживает из-за уголовного преследования, и его состояние здоровья резко ухудшается. Его увозят в больницу на скорой помощи. Браслет слежения на ноге Сергея сильно затрудняет работу врачей. С большим трудом удается убедить следователя Никитина разрешить снять электронный браслет, чтобы облегчить диагностику и лечение больного. Сергей проходит лечение в отделении для пациентов, перенесших инсульт.

  • 13 сентября 2019 г.
    #

    В закрытом заседании суд продлевает Бондарчуку и Явушкину меру пресечения в виде домашнего ареста на 2 месяца. Сергей вынужден присутствовать в суде, несмотря на плохое состояние здоровья.

  • 4 октября 2019 г.
    #

    Судья вновь постановляет арестовать имущество Сергея несмотря на то, что апелляционная инстанции ранее отменила аналогичное решение. Верующий намерен обжаловать и это решение.

  • 16 октября 2019 г.
    #

    Суд вновь постановляет арестовать имущество Александра Бондарчука, хотя предыдущее подобное решение отменяла апелляционная инстанция. Верующий готовит апелляцию.

  • 13 декабря 2019 г.
    #

    Центральный райсуд Кемерово продлевает меру пресечения в виде домашнего ареста еще на 3 месяца. В зал заседаний допущены только близкие родственники. Около 30 человек приходят поддержать Александра и Сергея, но их пропускают только в коридор.

    Верующие намерены обжаловать решение суда.

  • 9 января 2020 г.
    #

    Татьяна Явушкина, супруга Сергея, госпитализирована в связи с нервным и эмоциональным перенапряжением из-за уголовного преследования мужа. Сам Сергей тоже продолжает проходить лечение в стационаре.

  • 13 января 2020 г.
    #

    Следователь по особо важным делам Никитин возбуждает против Бондарчука и Явушкина новое уголовное дело по ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской деятельности). Соединенное уголовное дело сохраняет прежний номер 11902320035000583.

  • Март 2020 г.
    #

    Явушкин и Бондарчук подписывают отказ от предварительного слушания по их уголовному делу. Все заседания суда переносятся на 3 недели в связи с эпидемией коронавируса.

    Прокуратура готова предъявить обвинение.

    Состояние здоровья Сергея Явушкина продолжает ухудшаться.

  • 10 апреля 2020 г.
    #

    Судья Заводского райсуда Кемерово Вера Ульянюк выносит постановление о продлении на 6 месяцев меры пресечения в виде домашнего ареста Александру Бондарчуку и Сергею Явушкину. Верующие обязаны оставаться под домашним арестом вплоть до конца июня 2020 года.

  • 23 апреля 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Заводской районный суд Кемерово (ул. Карболитовская, д. 13). Начало: 14:00.