Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.
Дело Явушкина и Бондарчука в Кемерово

Хронология дела

  • 23 января 2018 г.
    #

    В Кемерово проходят массовые обыски в 12 домах мирных верующих. В квартиры вторгаются сотрудники СОБРа, Росгвардии и СК. В некоторых случаях силовики ведут себя агрессивно. У верующих изымают электронные устройства и личные вещи.

  • 18 июля 2019 г.
    #

    Управление Следственного комитета по Кемеровской области возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (2). По версии следствия, местные жители общались с другими о Боге и собирались с единоверцами, что по мнению следователей, является «продолжением деятельности ликвидированной религиозной организации». Невинными жертвами правоохранителей становятся: Бондарчук Александр (1974 г. р.), Явушкин Сергей (1960 г. р.). Делу присваивается №11902320035000583.

  • 22 июля 2019 г.
    #

    Сотрудники Следкома в 6 утра вновь вторгаются в квартиры Бондарчука и Явушкина с обыском и задерживают их. Изъяты электронные устройства. Делом верующих занимается старший следователь по особо важным делам Михаил Никитин.

  • 23 июля 2019 г.
    #

    Сергею Явушкину предъявляют обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 282.2, ч. 2 УК РФ и допрашивают в качестве обвиняемого. Проходят допросы жен Бондарчука и Явушкина.

  • 24 июля 2019 г.
    #

    Следователю Никитину поступают звонки от работодателей обоих верующих с просьбой отпустить их, так как они являются незаменимыми работниками. Сергей Явушкин, по мнению начальника, — «самый лучший слесарь», и здание суда может остаться без отопления, если его не отпустят.

    В Центральном районном суде Кемерово проходит заседание по избранию меры пресечения. На слушании присутствует около 40 человек. Александру Бондарчуку и Сергею Явушкину избирается мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца. Верующие намерены обжаловать решение суда.

  • 29 июля 2019 г.
    #

    Наталья Наумова, судья кемеровского Центрального райсуда, налагает арест на автомобиль Сергея Явушкина «в целях обеспечения исполнения приговора суда в части имущественных взысканий в виде штрафа в качестве меры уголовного наказания».

    Аналогичное решение суд принимает в отношении Александра Бондарчука.

  • 5 августа 2019 г.
    #

    Суд арестовывает имущество верующих. Они обжалуют это решение.

  • 8 августа 2019 г.
    #

    Апелляционный суд оставляет в силе меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца.

  • 22 августа 2019 г.
    #

    Сергей Явушкин очень переживает из-за уголовного преследования, и его состояние здоровья резко ухудшается. Его увозят в больницу на скорой помощи. Браслет слежения на ноге Сергея сильно затрудняет работу врачей. С большим трудом удается убедить следователя Никитина разрешить снять электронный браслет, чтобы облегчить диагностику и лечение больного. Сергей проходит лечение в отделении для пациентов, перенесших инсульт.

  • 13 сентября 2019 г.
    #

    В закрытом заседании суд продлевает Бондарчуку и Явушкину меру пресечения в виде домашнего ареста на 2 месяца. Сергей вынужден присутствовать в суде, несмотря на плохое состояние здоровья.

  • 4 октября 2019 г.
    #

    Судья вновь постановляет арестовать имущество Сергея несмотря на то, что апелляционная инстанции ранее отменила аналогичное решение. Верующий намерен обжаловать и это решение.

  • 16 октября 2019 г.
    #

    Суд вновь постановляет арестовать имущество Александра Бондарчука, хотя предыдущее подобное решение отменяла апелляционная инстанция. Верующий готовит апелляцию.

  • 13 декабря 2019 г.
    #

    Центральный райсуд Кемерово продлевает меру пресечения в виде домашнего ареста еще на 3 месяца. В зал заседаний допущены только близкие родственники. Около 30 человек приходят поддержать Александра и Сергея, но их пропускают только в коридор.

    Верующие намерены обжаловать решение суда.

  • 9 января 2020 г.
    #

    Татьяна Явушкина, супруга Сергея, госпитализирована в связи с нервным и эмоциональным перенапряжением из-за уголовного преследования мужа. Сам Сергей тоже продолжает проходить лечение в стационаре.

  • 13 января 2020 г.
    #

    Следователь по особо важным делам Никитин возбуждает против Бондарчука и Явушкина новое уголовное дело по ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской деятельности). Соединенное уголовное дело сохраняет прежний номер 11902320035000583.

  • Март 2020 г.
    #

    Явушкин и Бондарчук подписывают отказ от предварительного слушания по их уголовному делу. Все заседания суда переносятся на 3 недели в связи с эпидемией коронавируса.

    Прокуратура готова предъявить обвинение.

    Состояние здоровья Сергея Явушкина продолжает ухудшаться.

  • 10 апреля 2020 г.
    #

    Судья Заводского райсуда Кемерово Вера Ульянюк выносит постановление о продлении на 6 месяцев меры пресечения в виде домашнего ареста Александру Бондарчуку и Сергею Явушкину. Верующие обязаны оставаться под домашним арестом вплоть до конца июня 2020 года.

  • 23 апреля 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Заводский районный суд Кемерово (ул. Карболитовская, д. 13). Начало: 14:00.

  • 15 июня 2020 г.
    #

    Заводский районный суд проводит заседание по существу дела в отсутствие слушателей. Представитель прокуратуры зачитывает обвинительное заключение. Верующие высказывают свое отношение к обвинению, отвергая причастность к экстремистской деятельности.

  • 22 июня 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    В связи с эпидемией коронавирусной инфекции заседание Заводского районного суда города Кемерово проходит без слушателей. Свидетели обвинения дают показания. Священнослужитель Русской православной церкви Д.С. Владимиров говорит, что после ликвидации юридического лица не видел, как Свидетели Иеговы продолжали свою деятельность.

    Представитель Управления Министерства юстиции по Кемеровской области Юлия Анульева поясняет, что религия Свидетелей Иеговы не запрещена.

  • 29 июня 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    К зданию суда приходят 15 человек, чтобы поддержать Сергея Явушкина и Александра Бондарчука. Из-за эпидемиологической обстановки на слушание допускаются только жены обвиняемых.

    Суд допрашивает свидетелей обвинения, которые указывают на уважительное отношение Свидетелей Иеговы к государству и отмечают, что никогда не слышали призывов против власти. Также они отмечают, что верующие не оказывали давления на других в принятии тех или иных решений. Один из свидетелей заявляет, что не говорил многого из того, что изложено в протоколе допроса.

    Одна из свидетелей обвинения, Ольга Петрова, негативно отзывается об учениях Свидетелей Иеговы, при этом отмечает, что «толком не вникала» в происходящее на богослужениях и «особо не слушала».

    Судья Вера Ульянюк приобщает к делу Решение Рабочей группы ООН. Прокурор не возражает и просит отложить рассмотрение документа для ознакомления с ним.

  • 9 июля 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Суд отказывается удовлетворить ходатайство о смягчении меры пресечения на основании приобщенного к делу решения рабочей группы ООН. В нем указывается, что Свидетели Иеговы не имеют ничего общего с экстремизмом, а также содержится призыв прекратить уголовное преследование верующих. Подсудимые намерены обжаловать отказ.

  • 23 июля 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Вера Ульянюк. Заводский районный суд г. Кемерово (г. Кемерово, ул. Карболитовская, д. 13). Начало: 14:00.