Дело Громова в Казани

Краткая история дела

В марте 2022 года в московском аэропорту Внуково сотрудники ФСБ задержали Сергея и Елену Громовых из Казани. Как выяснилось, в тот же день против Сергея, исповедующего религию Свидетелей Иеговы, следователь Т. Р. Миннеханов возбудил уголовное дело об организации деятельности экстремистской организации. Громова арестовали и поместили в ИВС, а через 2 дня — в СИЗО. В квартире Громовых и еще по двум адресам прошли обыски.

  • #
    15 марта 2022 г.

    Старший следователь-криминалист следственного отдела УФСБ России по Республике Татарстан Т. Р. Миннеханов возбуждает уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ против Сергея Громова.

    По мнению следствия, «по указанию С. В. Громова изучалась книга „Священное Писание / Перевод нового мира", содержащая обращение к аудитории с целью побудить ее к враждебному восприятию людей, выделяемых по признаку религиозной принадлежности, а также оправдания необходимости осуществления агрессивных, насильственных, жестоких действий, направленных против человека в связи с его религиозной принадлежностью».

    В тот же день правоохранители задерживают супругов Громовых в московском аэропорту Внуково и помещают Сергея под стражу.

  • #
    16 марта 2022 г.

    В квартире Громовых в Казани проходит обыск, санкционированный судьей Вахитовского районного суда Казани Н. Р. Рахматуллиной. Силовики изымают телефон, старый неработающий планшет, Библию в переводе архимандрита Макария, книги религиоведов С. Иваненко и Н. Гордиенко, а также блокноты с личными записями и открытки.

  • #
    17 марта 2022 г.

    Судья Рахматуллина удовлетворяет ходатайство следователя и избирает Громову меру пресечения в виде содержания под стражей до 15 мая 2022 года.

  • #
    18 марта 2022 г.

    Проходят еще два обыска в домах верующих в Казани. Изымаются ноутбуки, планшет, флэш-карты, банковские карты и загранпаспорт.