Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Санникова в Казани

Краткая история дела

В августе 2020 года CO УФСБ России по Республике Татарстан завел уголовное дело в отношении отца 4 детей, врача-судмедэксперта 50-летнего Константина Санникова. Стало известно, что в его квартире была установлена прослушка. Следствие расценило беседы о Библии дома в кругу друзей как организацию экстремистской деятельности. Верующего поместили в СИЗО. На протяжении длительного времени за решеткой Константину ни разу не давали свиданий с женой Ириной.

Хронология дела

  • 25 августа 2020 г.
    #

    Старший следователь-криминалист CO УФСБ России по Республике Татарстан майор юстиции Т. Р. Миннеханов возбуждает уголовное дело в отношении врача-судмедэксперта Константина Санникова, отца несовершеннолетнего ребенка. Он обвиняется в совершении преступления по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

    Обсуждение библейских отрывков в жилище Санникова следователь трактует как «нелегальные религиозные собрания… с целью побудить [аудиторию] к враждебному восприятию людей, выделяемых по признаку религиозной принадлежности, а также оправдание необходимости осуществления агрессивных, насильственных, жестоких действий, направленных против человека в связи с его религиозной принадлежностью».

  • 27 августа 2020 г.
    #

    Константин Санников задержан и отправлен в СИЗО №1 по Республике Татарстан.

  • 26 мая 2021 г.
    #

    Константин подает апелляционную жалобу в Верховный суд Республики Татарстан на отказ Вахитовского районного суда г. Казани в предоставлении ему свиданий с женой. На протяжении 9 месяцев следователь Миннеханов 6 раз отказывает верующему в свиданиях с его супругой Ириной.

    Санников обращает внимание суда на то, что отказы следователя, а также постановление Вахитовского райсуда являются нарушением ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Верующий указывает: «Считаю это бесчеловечным и унижающим достоинство обращением».

    В душной камере на 8 коек содержится 12 человек. Несмотря на трудности Константин сохраняет положительный настрой. Он благодарен за поддержку и заботу супруги и единоверцев, которые пишут ему письма.