Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Пряникова и др. в Карпинске

Краткая история дела

Дарья Дулова из Карпинска в 18 лет столкнулась с уголовным преследованием за веру. Она стала самой молодой обвиняемой в процессах против Свидетелей Иеговы в России. Еще двумя фигурантами уголовного дела стали мама Дарьи, Венера, инвалид по слуху, и Александр Пряников. По мнению следствия, трое верующих вступили в сговор с целью совершения преступлений экстремистского характера. При этом в деле нет ни одного потерпевшего. В январе 2020 года судья Карпинского городского суда Свердловской области Светлана Габбасова приговорила верующих к условным срокам от 1 до 2,5 года. Однако в августе апелляционный суд в Екатеринбурге отменил обвинительный приговор и вернул дело в суд первой инстанции. Дело повторно рассматривала судья Вера Базуева. 15 июля 2021 года она признала верующих виновными и приговорила их к аналогичным условным срокам от 1 года до 2,5 лет. При этом все трое верующих являются фигурантами другого уголовного дела за веру в Карпинске. Его рассматривает та самая судья Габбасова, ранее вынесшая верующим обвинительный приговор.

Хронология дела

  • 19 апреля 2016 г.
    #

    Александр Пряников и Венера Дулова заговаривают о религии с человеком. Во время разговора родственник мужчины обвиняет их в воровстве и вызывает полицию.

    Дулову и Пряникова доставляют в отделение, снимают отпечатки пальцев, досматривают и изымают религиозную литературу с целью отправки ее на экспертизу.

    Верующие дают объяснения о деятельности Свидетелей Иеговы.

    Материал по факту распространения религиозной литературы зарегистрирован в книге учета сообщений о преступлениях за № 2906.

  • 28 апреля 2016 г.
    #

    В возбуждении уголовного дела по факту распространения литературы  отказано.

    С апреля 2016 по июнь 2018 год информации о проводимых ОРМ нет.

  • 14 июня 2018 г.
    #

    Александр Пряников и Венера Дулова повторно задержаны полицией во время разговоров на библейские темы.

    В ходе допроса верующие ссылаются на статью 51 Конституции РФ. У них изымают телефоны, носители информации, личные записи с целью проверки на наличие экстремистских материалов. Сделаны копии паспортов и других документов, сняты отпечатки пальцев.

  • 15 июня 2018 г.
    #

    Оперуполномоченные уголовного розыска и ФСБ производят осмотр содержимого телефона, изъятого у Венеры Дуловой. Составлен протокол осмотра на 40 страницах.

  • 5 июля 2018 г.
    #

    Проводится религиоведческое исследование личных записей и содержимого телефонов Дуловой и Пряникова. Исследование выполняет доцент кафедры теологии Уральского горного университета Алексей Старостин.

    Заключение на 15 страницах содержит выводы:

    1) представленные материалы носят религиозный характер;

    2) представленные материалы связаны с учением Свидетелей Иеговы.

  • 30 июля 2018 г.
    #

    Возбуждено уголовное дело № 11802650042000038 по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ в отношении Александра Пряникова и Венеры Дуловой.

    Дело расследует Следственный отдел Краснотурьинска СУ Следственного комитета РФ по Свердловской области.

  • 31 июля 2018 г.
    #

    Судья Карпинского городского суда дает разрешение на обыск в квартире Венеры Дуловой и Александра Прянникова.

  • 1 августа 2018 г.
    #

    В ходе обыска на квартире Венеры Дуловой изъяты телефоны, ноутбук, носители информации, книги, тетради, фотографии. Сотрудники ведут себя довольно корректно.

    В тот же день допрошены Венера Дулова и ее 18-летняя дочь Дарья Дулова. На них оказывается психологическое давление с целью выяснения места нахождения Александра Пряникова. В ходе допроса присутствует адвокат по назначению.

    Старший следователь Следственного отдела Судьин В. А. избирает в отношении Венеры Дуловой меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В постановлении об избрании меры пресечения Дулова значится в качестве подозреваемой.

    В тот же день проводятся обыски на даче родственников В. Дуловой и на квартире семьи Пряниковых в их отсутствие.

    В ходе допроса на Венеру и Дарью Дуловых вновь оказывается давление, их запугивают длительными сроками тюремного заключения. У Дарьи спрашивают, читают ли ее родители религиозную литературу. С Венеры Дуловой взята подписка о невыезде.

    В ходе обыска у Пряникова А. ничего не изъято.

  • 8 августа 2018 г.
    #

    В Судебную коллегию по уголовным делам Свердловского областного суда Дуловой В. подается апелляционная жалоба на постановление судьи Карпинского городского суда от 31.07.2018 года о разрешении производства обыска в жилище. Судебная коллегия оставляет постановление без изменения.

  • 21 сентября 2018 г.
    #

    Александр Пряников, который в период возбуждения в отношении него уголовного дела находится за пределами Карпинска, в добровольном порядке является к следователю Хмеленко С. и в присутствии адвоката допрашивается в качестве подозреваемого.

    В отношении Александра Пряникова избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде, также ему вручаются копия постановления о возбуждении в отношении него уголовного дела и иные документы.

    В места проживания верующих приезжают сотрудники ФСБ и подвергают их допросам, некоторых вызывают для допроса в отделение полиции.

  • 24 сентября 2018 г.
    #

    Срок предварительного следствия продлевается до 30.10.2018 года.

  • 20 декабря 2018 г.
    #

    Срок предварительного следствия продлевается до 28.02.2019 года.

  • 6 марта 2019 г.
    #

    Следователь Хмеленко С. сообщает адвокату Дуловой В. и Пряникова А. о назначении психолого-религиоведческой и религиоведческой экспертиз и высылает ему постановления о назначении экспертиз для ознакомления.

  • 14 марта 2019 г.
    #

    Пряников А. и Дулова В. подают Хмеленко С. А. ходатайства о реализации прав при назначении экспертиз.

  • 26 марта 2019 г.
    #

    Следственный отдел по Краснотурьинску в лице Хмеленко С. поручает начальнику ОП №32 МО МВД России «Краснотурьинский» провести комплекс ОРМ.

  • 05.04.2019 — 06.04.2019

    #

    Следователь Хмеленко С. и неизвестные лица в штатском допрашивают Наталью Блюм и Руслана Заляева.

  • 16 апреля 2019 г.
    #

    У Пряникова А. в соответствии с постановлением судьи Карпинского городского суда проходит обыск в присутствии 3 сотрудников ФСБ, следователя и еще двоих сотрудников. Изъяты почти все электронные устройства, обыскан автомобиль. Допрошена супруга Александра Пряникова, Анастасия.

  • 17 апреля 2019 г. #
  • 22 апреля 2019 г.
    #

    Подается апелляционная жалоба на обыск у Пряникова А. Так как апелляционная жалоба на обыск у Пряникова А. не удовлетворена, он направляет кассационную жалобу в Президиум Свердловского областного суда.

  • 23 апреля 2019 г.
    #

    Срок предварительного следствия продлевается до 30.06.2019 года.

  • 30 мая 2019 г.
    #

    Хмеленко С. выносит постановление об объединении уголовных дел в одно дело.

  • 26 июня 2019 г.
    #

    Срок предварительного следствия продлевается до 30.07.2019.

  • 22 июля 2019 г.
    #

    Пряников А. привлекается по уголовному делу и допрашивается в качестве обвиняемого. В качестве обвиняемой по делу привлекается и допрашивается также Дулова В.

  • 23 июля 2019 г.
    #

    Дуловой В. и Пряникову А. избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Они подают ходатайства об ознакомлении с материалами уголовного дела.

    Дарья Дулова вызвана на допрос в качестве подозреваемой.

  • 24 июля 2019 г.
    #

    Процессуальный статус Дарьи Дуловой меняется, и она привлекается по уголовному делу качестве обвиняемой, допрашивается, ей избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде. Дулова Д. подает ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела.

  • 30 июля 2019 г.
    #

    Идет ознакомление Дуловой В., Дуловой Д. и Пряникова А. с материалами дела по ст. 217 УПК РФ.

  • 3 августа 2019 г. #
  • 9 августа 2019 г.
    #

    Прокурором города Карпинска утверждены обвинительные заключения в отношении Пряникова А., Дуловой В. и Дуловой Д., которые им вручены.

  • 19 августа 2019 г. #
  • 9 сентября 2019 г.
    #
    Предварительное слушание по делу. Обвиняемые Пряников А., Дулова В. и Дулова Д. не признают вину. Заявляют ходатайства о возвращении уголовного дела прокурору, о прекращении уголовного дела и об исключении доказательств. Для ознакомления сторон с ходатайствами заседание переносится на 12 сентября.
  • 12 сентября 2019 г.
    #
    Суд отказывает в удовлетворении всех трех ходатайств. Следующие заседание состоятся 16 и 18 сентября. 18 сентября планируется допрос свидетелей.
  • 20 января 2020 г. #
    Последнее слово Дарьи Дуловой в Карпинске
    Последнее слово Венеры Дуловой в Карпинске
    Последнее слово Александра Пряникова в Карпинске

    Прения в Карпинском городском суде. Председательствующий судья — Габбасова С. В. Прокурор просит для Александра Пряникова и Венеры Дуловой 3 года условно и 3 года испытательного срока; для Дарьи Дуловой — 2 года условно и 2 года испытательного срока.

    Вынесение приговора ожидается 27 января в 9:30.

  • 21 января 2020 г. #
  • 24 января 2020 г. #

    Анонс: 27 января 2020 года в Карпинске будет оглашен приговор верующим Венере и Дарье Дуловым и Александру Пряникову

    Судья Светлана Габбасова огласит приговор в Карпинском городском суде Свердловской области в 9:30 по адресу: город Карпинск, ул. Мира, д. 60. Обвинение просит от 2 до 3 лет лишения свободы условно. 19-летняя Дарья Дулова — самая юная из числа верующих, попавших в жернова репрессий. Ее мать, Венера, является инвалидом по слуху.
    Свердловская область
  • 27 января 2020 г.
    #

    Карпинский городской суд Свердловской области выносит приговор: Александру Пряникову — 2,5 года условно с исправительным сроком 2,5 года; Венере Дуловой — 2 года условно с исправительным сроком 2 года; Дарье Дуловой — 1 год условно с исправительным сроком 1 год. Всем троим дополнительно запрещается посещать места скопления людей и менять место жительства. При смене места работы необходимо уведомить органы надзора. Два раза в месяц необходимо отмечаться в полиции. Верующие намерены подавать апелляцию.

    В Карпинске мужчина и две женщины осуждены по уголовной статье за веру

    27 января 2020 года судья Карпинского городского суда Свердловской области Светлана Габбасова огласила приговор для трех мирных граждан по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Все получили условные сроки продолжительностью от 1 до 2,5 лет с испытательными сроками и дополнительными ограничениями.
    Свердловская область
  • 18 февраля 2020 г.
    #

    Старший следователь следственного управления по Краснотурьинску СУ СК РФ Владимир Судьин возбуждает уголовные дела в отношении Венеры и Дарьи Дуловых и Александра Пряникова по части 1.1 статьи 282.2 УК РФ. Именно он ранее инициировал уголовное преследование троих верующих, в итоге обернувшимся для них условными сроками. В постановлениях о возбуждении уголовных дел фигурируют засекреченные свидетели, по словам которых верующие якобы вовлекали их «в деятельность запрещенной религиозной организации». Начинается расследование второго дело Пряникова и других в Карпинске.

  • 6 августа 2020 г.
    Апелляция
    #

    Свердловский областной суд в Екатеринбурге отменяет обвинительный приговор всем троим, возвращая дело в суд первой инстанции для рассмотрения другим составом суда.

  • 8 сентября 2020 г.
    #

    Судья Карпинского городского суда Свердловской области Вера Базуева назначает на 29 сентября 2020 года судебное заседание по уголовному делу № 11802650042000038 в отношении Александра Пряникова, Венеры и Дарьи Дуловых.

    Уголовное дело будет рассматриваться повторно после отмены обвинительного приговора апелляционным судом, вынесенного более 9 месяцев назад.

    Верующим предстоит третий раз защищать в суде свое конституционное право свободно исповедовать религию.

  • 29 сентября 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Вера Базуева. Карпинский городской суд Свердловской области (г. Карпинск, ул. Мира, д. 60). Начало: 10:00.

    Первое заседание в повторных слушаниях по уголовному делу против верующих в Карпинском городском суде. Дело рассматривает судья Вера Базуева.

    Подсудимые не признают свою вину и подчеркивают, что обвинение голословно и сфабриковано. Они никогда не имели отношения к экстремизму и не входили в запрещенные организации. Верующие обращают внимание на отсутствие пострадавших. «Участие в проповеди — это мое личное желание, — говорит Александр Пряников. — Я изучал Библию, узнал из нее очень многое. Нашел советы, которые помогают укреплять семьи и делать брак более счастливым».

    Прокурор зачитывает обвинение.

  • 30 сентября 2020 г.
    #

    Допрос свидетелей. Свидетель обвинения Юлия Горшкова работает в правоохранительных органах. Подтверждает, что подсудимые не совершали противоправных действий, а проповедовать свою религию закон им не запрещает. Еще один сотрудник, Евгений Подойницын, затрудняется объяснить, в чем состоит вина верующих.

  • 18 ноября 2020 г.
    #

    В суде допрашиваются эксперты из Уральского федерального университета. Старостин Алексей Николаевич, кандидат исторических наук, исламовед, сообщает, что он исследовал материалы, изъятые во время обысков: книги, диски с видео и фото. Практически все исследуемые им материалы содержат цитаты из Библии. Эксперт подтверждает свое сотрудничество с православной академией в Санкт-Петербурге, и отказывается пояснять какое исследование о Свидетелях Иеговы он делал, ссылаясь на подписку о неразглашении. Старостин подтверждает, что Свидетели Иеговы не призывают к подрыву конституционного строя, к митингам и т.п.

    Также допрашиваются 4 свидетели обвинения.

    Во время допроса свидетелей прокурор задает вопросы о том, понимали ли свидетели цель прихода подсудимых, хорошо ли они помнят суть разговора, дату встречи, факт приглашения в какую-либо религиозную организацию. Ни один из свидетелей не может дать однозначного ответа, поскольку никто не может точно вспомнить, кто, зачем и когда к ним приходил.

    Один из свидетелей говорит о том, что опознал подсудимую по цвету волос, и при этом он заявляет, что плохо помнит события того дня и допрос следователя, где следователь демонстрировал ему черно-белые фотографии подозреваемых. Также он не может подтвердить свои показания, так как не читал их, а просто подписал документ, полагаясь на честность следователя.

  • 21 января 2021 г.
    #

    Допрос секретного свидетеля «Осокиной». Отвечая на вопросы подсудимых и защитника, она не может пояснить, что именно запретил Верховный суд в 2017 году, не может точно вспомнить, сколько раз и когда посещала богослужения Свидетелей Иеговы, какие темы там обсуждались, по какому адресу проходили. С ее слов, верующие не причинили никакого вреда ни ей, ни ее имуществу. Свидетель не может привести примеров противоправных действий со стороны А. Пряникова.

  • 22 января 2021 г.
    #

    Три приглашенных свидетеля обвинения уже второй раз не являются на заседание несмотря на то, что в их отношении оформлен принудительный привод.

    Следующее слушание состоится 16 февраля в 10:00. Ожидается допрос оставшихся свидетелей и исследование письменных материалов дела.

  • 14 мая 2021 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    Прокурор рекомендует суду реальный срок наказания для верующих, которым вменяются в вину мирные богослужения, состоящие из обсуждения Библии: для Венеры и Александра — 3 года лишения свободы в колонии, для Дарьи — 2 года условно. В январе 2020 года при первом рассмотрении дела прокурор просил для всех троих условные сроки.

  • 28 мая 2021 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    Проходят прения сторон. Выступает защитник и подсудимый Александр Пряников.

  • 16 июня 2021 г.
    Последнее слово
    #

    Судья: Вера Базуева. Карпинский городской суд Свердловской области (г. Карпинск, ул. Мира, д. 60). Выступление подсудимых с последним словом и оглашение приговора переносятся.

  • 13 июля 2021 г.
    Оглашение приговора Последнее слово
    #

    Александр Пряников, Венера и Дарья Дуловы, выступая в суде с последним словом, не признают вину в экстремизме. На следующем заседании суд намерен озвучить приговор.

    Последнее слово подсудимого Александра Пряникова в Карпинске
    Последнее слово подсудимой Дарьи Дуловой в Карпинске
    Последнее слово подсудимой Венеры Дуловой в Карпинске
  • 15 июля 2021 г.
    Оглашение приговора
    #

    Судья: Вера Базуева. Карпинский городской суд Свердловской области (г. Карпинск, ул. Мира, д. 60). Оглашается приговор: Александру Пряникову — 2 года и 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком два года, Венере Дуловой — 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком два года, Дарье Дуловой — 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

    Завершено повторное рассмотрение уголовного дела за веру в Карпинске. Подсудимые получили от 1 до 2,5 лет условно

    15 июля 2021 года судья Карпинского городского суда Свердловской области Вера Базуева признала Александра Пряникова, а также Венеру и Дарью Дуловых виновными в участии в деятельности запрещенной организации. Их дело рассматривалось повторно в том же суде после отмены предыдущего приговора. Суд назначил Александру Пряникову 2 года и 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком два года, Венере Дуловой —2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, Дарье Дуловой — 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.
  • 16 июля 2021 г.
    #