Дело Махнёва и Кузина в Калуге

  • 26 июня 2019 г.
    #

    Группа вооруженных боевиков в масках вторгается в квартиру 87-летней верующей Ольги Верёвкиной. В Калуге до глубокой ночи проходит рейд ФСБ минимум по 6 квартирам. У калужан изымают электронные устройства, Библии, научные книги по религиоведению.

    43-летний Роман Махнёв заявляет о подбросе в его дом запрещенной литературы, его 15-летнюю дочь выводят на улицу и заставляют босиком стоять под дождем, пока в доме проходит обыск. Роман Махнёв доставлен в здание ФСБ, где его приковывают наручниками к трубе и в таком положении оставляют до следующего утра.

    Становится известно, что СО УФСБ России по Калужской области возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1) в отношении местных Свидетелей Иеговы.

  • 27 июня 2019 г.
    #

    После бессонной ночи Роман Махнёв подвергается следственным действиям. Ни 26, ни 27, ни 28 июня ему не было представлено какого-либо питания. Лишь 29 июня его впервые покормили завтраком.

  • 28 июня 2019 г.
    #

    Калужский районный суд, избирает Роману Махнёву и Дмитрию Кузину меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Суд упорно игнорирует злодеяния, допущенные ФСБ, уклоняется от оценки обстоятельств задержания верующих. Становится известно, что еще одним фигурантом уголовного дела за веру стал 53-летний Эдуард Петрушин; в отношении него мера пресечения не избиралась.

  • 26 августа 2019 г.
    #

    Галина Гобрусенко, судья Калужского районного суда, еще на 2 месяца продлевает арест верующих. При этом судья допускает грубые нарушения и обнаруживает предвзятое отношение к верующим. На постановление подается апелляционная жалоба в Калужский областной суд.

  • 28 августа 2019 г.
    #

    Верующие, которые содержится в СИЗО, пишут открытое письмо губернатору Калужской области Анатолию Артамонову. Дмитрий Кузин в своем письме сообщает о злоупотреблениях со стороны сотрудника ФСБ Е. Пекина, который руководил обыском в его квартире.

    Роман Махнёв сообщает губернатору, что ему в дом были подброшены печатные издания, что он требовал провести потожировые исследования этих изданий (выявить отпечатки пальцев), чтобы доказать непричастность к ним со стороны его самого или его родных, со стороны следствия этого сделано не было. Кроме того, Роман Махнёв сообщает, что во время обыска, который длился до половины третьего ночи, он был постоянно в наручниках, а в здании ФСБ его до утра приковали наручниками к батарее отопления и двое суток не кормили.

  • 9 сентября 2019 г.
    #

    Калужский областной суд признает, что в ходе слушания 26.08.2019 нижестоящий суд не позволял верующим защищаться и фактически глумился над ними. К примеру, согласно аудиозаписи заседания, судья Галина Гобрусенко заявила Кузину: «Вы не узник совести и к первым христианам не имеете никакого отношения, на гладиаторские бои вас не вызывают. Да и как последователь Иеговы вы тоже вызываете много вопросов». Апелляционный суд отмечает: «При таких данных невозможно вести речь об объективности председательствующего судьи». Суд постановил вернуть дело в тот же суд на новое рассмотрение, но в другом составе. Верующие остаются под стражей.

  • 26 октября 2019 г.
    #

    Суд продлевает содержание верующих под стражей до 26.12.2019.

  • 15 декабря 2019 г.
    #

    Порядка 30 верующих оказывают помощь семье Романа Махнёва, устраняя последствия пожара в доме его матери.

  • 24 декабря 2019 г.
    #
    Судья Калужского районного суда Калужской области Ольга Алабугина на закрытом заседании освобождает Дмитрия Кузина из СИЗО, отправив его на 2 месяца под домашний арест. Верующий провел в заключении 182 дня.
  • 25 декабря 2019 г.
    #
    Калужский районный суд освобождает Романа Махнева из СИЗО, отправив его на 2 месяца под домашний арест.
  • 14 февраля 2020 г.
    #

    Начальник следственного отдела УФСБ продлевает срок предварительного следствия по делу до 26.04.2020 года.

  • 20 февраля 2020 г.
    #

    Решением судьи Калужского районного суда Калужской области Виктора Потапейко домашний арест для Дмитрия Кузина заменяется на запрет определенных действий. С инициативой об изменении Кузину меры пресечения выступает старший следователь Е. Павшенко. Причиной тому является ухудшающееся здоровье обвиняемого, а также пожилой возраст родителей, которые нуждаются в уходе. Следователь также утверждает, что Кузин не нарушает наложенных на него ограничений и «характеризуется удовлетворительно».

    Теперь ему запрещено выходить из дома в ночные часы, общаться с другими фигурантами уголовного дела (исключением стали жена и мать Дмитрия), пользоваться средствами связи и Интернетом, а также отправлять и получать почтово-телеграфные отправления.