Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Сырых в Калтане

Краткая история дела

В мае 2021 года в Калтане прошли обыски с участием ФСБ. Следственный комитет возбудил уголовное дело за участие в деятельности экстремистской организации в отношении мирного верующего Виталия Сырых. Его задержали, допросили и поместили под домашний арест. Вскоре меру пресечения изменили на подписку о невыезде.

Хронология дела

  • 22 апреля 2021 г.
    #

    Следователь по ОВД следственного отдела по г. Осинники СУ СК РФ по Кемеровской области Килин В.Н. возбуждает уголовное дело в отношении Виталия Сырых, выдвигая против него обвинение в совершении преступления по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. По версии следствия, «Сырых Виталий Юрьевич совершил умышленное преступление против основ конституционного строя и безопасности государства, а именно… организовал деятельность религиозной организации и принимал участие в ее деятельности».

  • 2 мая 2021 г.
    #

    В доме Виталия Сырых, жителя города Калтан Кемеровской области, производится обыск. У верующего изымают электронные устройства. После обыска его задерживают и доставляют в Следственный комитет для допроса.

  • 3 мая 2021 г.
    #

    Виталию Сырых предъявляют обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

  • 4 мая 2021 г.
    #

    Судья Калтанского районного суда Кемеровской области Евгений Ванюшин выносит постановление об избрании Сырых меры пресечения в виде домашнего ареста. Верующему запрещается выходить за пределы жилого помещения, общаться с участниками уголовного дела, а также с иными лицами без разрешения следователя Тыщенко, пользоваться Интернетом и иными средствами связи.

  • 20 мая 2021 г.
    #

    Судья Кемеровского областного суда Б. В. Коршунов удовлетворяет апелляционную жалобу Виталия Сырых на меру пресечения и освобождает его из-под домашнего ареста под подписку о невыезде.