Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Дерендяева и др. в Ижевске

Хронология дела

  • 13 апреля 2021 г.
    #

    Против троих верующих из Ижевска возбуждается уголовное дело. Александра Кутина, Максима Дерендяева и Сергея Ашихмина подозревают в организации экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ).

  • 14 апреля 2021 г.
    #

    В Ижевске проходят обыски по меньшей мере по 12 адресам Свидетелей Иеговы. Сотрудники ФСБ и Следственного комитета задерживают 6 мужчин в возрасте от 31 до 56 лет. Следователь СК Алексей Родионов допрашивает Сергея Ашихмина в течение 7 часов. После этого его и Максима Дерендяева отправляют под стражу.

  • 15 апреля 2021 г.
    #

    Максима Дерендяева решением Индустриального суда г. Ижевска помещают в СИЗО по меньшей мере до 14 июня 2021 года. Ему можно писать письма.

  • 16 апреля 2021 г.
    #

    Судья Индустриального районного суда Ижевска Гульфия Замилова избирает Сергею Ашихмину меру пресечения в виде запрета определенных действий, приняв во внимание состояние его здоровья.

    В Ижевске прошла серия обысков в домах Свидетелей Иеговы. Двое отправлены за решетку из-за веры

    14 апреля 2021 года в Ижевске (Удмуртия) прошли обыски по меньшей мере по 12 адресам Свидетелей Иеговы. Были задержаны 6 мужчин в возрасте от 31 до 56 лет, двое помещены под стражу. Верующих обвиняют по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской деятельности). Во время обыска в доме 56-летнего Петра Мацолы силовики «обнаружили» Библию, внесенную в список экстремистских материалов, однако верующий заявил, что эта книга ему не принадлежит. По его словам, еще до начала обыска в его отсутствие к нему в дом проникли сотрудники ФСБ и еще одной спецслужбы.
    Удмуртия
  • 29 апреля 2021 г.
    #

    Верховный суд Удмуртской Республики под председательством судьи Дмитрия Дементьева с участием прокурора Г. Ф. Нургалиевой удовлетворяет апелляционную жалобу Александра Кутина на меру пресечения и освобождает его из-под стражи. Постановление вступает в силу с момента его провозглашения. Александр провел в СИЗО 15 дней.

    Также суд постановляет передать материалы дела верующего на новое судебное разбирательство в Индустриальный районный суд Ижевска.