Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Дерендяева и др. в Ижевске

Краткая история дела

В апреле 2021 года было возбуждено уголовное дело за организацию экстремистской деятельности в отношении троих верующих из Ижевска. На следующий день сотрудники ФСБ и СК провели массовые обыски и допросили 14 человек. Максим Дерендяев и Александр Кутин были помещены в СИЗО, а на Сергея Ашихмина был наложен запрет определенных действий. Кутина отпустили под домашний арест через 15 дней, а Дерендяева — почти через 3 месяца. В феврале 2022 года дело против мужчин поступило в Первомайский районный суд Ижевска на рассмотрение судьи Марины Хохряковой.

Хронология дела

  • 13 апреля 2021 г.
    #

    Против троих верующих из Ижевска возбуждается уголовное дело. Александра Кутина, Максима Дерендяева и Сергея Ашихмина подозревают в организации экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ).

  • 14 апреля 2021 г.
    #

    В Ижевске проходят обыски по меньшей мере по 12 адресам Свидетелей Иеговы. Сотрудники ФСБ и Следственного комитета задерживают 6 мужчин в возрасте от 31 до 56 лет. Следователь СК Алексей Родионов допрашивает Сергея Ашихмина в течение 7 часов. После этого Александра Кутина и Максима Дерендяева отправляют под стражу.

  • 15 апреля 2021 г.
    #

    Максима Дерендяева решением Индустриального суда г. Ижевска помещают в СИЗО по меньшей мере до 14 июня 2021 года. Ему можно писать письма.

  • 16 апреля 2021 г.
    #

    Судья Индустриального районного суда Ижевска Гульфия Замилова избирает Сергею Ашихмину меру пресечения в виде запрета определенных действий, приняв во внимание состояние его здоровья.

    В Ижевске прошла серия обысков в домах Свидетелей Иеговы. Двое отправлены за решетку из-за веры

    14 апреля 2021 года в Ижевске (Удмуртия) прошли обыски по меньшей мере по 12 адресам Свидетелей Иеговы. Были задержаны 6 мужчин в возрасте от 31 до 56 лет, двое помещены под стражу. Верующих обвиняют по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской деятельности). Во время обыска в доме 56-летнего Петра Мацолы силовики «обнаружили» Библию, внесенную в список экстремистских материалов, однако верующий заявил, что эта книга ему не принадлежит. По его словам, еще до начала обыска в его отсутствие к нему в дом проникли сотрудники ФСБ и еще одной спецслужбы.
    Удмуртия
  • 29 апреля 2021 г.
    #

    Верховный суд Удмуртской Республики под председательством судьи Дмитрия Дементьева с участием прокурора Г. Ф. Нургалиевой удовлетворяет апелляционную жалобу Александра Кутина на меру пресечения и освобождает его из-под стражи. Постановление вступает в силу с момента его провозглашения. Александр провел в СИЗО 15 дней.

    Также суд постановляет передать материалы дела верующего на новое судебное разбирательство в Индустриальный районный суд Ижевска.

  • 14 мая 2021 г.
    #

    Суд избирает Александру Кутину другую меру пресечения — домашний арест. Он провел под стражей 16 дней.

  • 9 июля 2021 г.
    #

    Судья Индустриального районного суда города Ижевска Елена Телицина отклоняет ходатайство следователя СУ СК РФ по Удмуртской Республике Константина Кокорина о продлении срока содержания под стражей Максима Дерендяева.

    Суд постановляет отправить верующего под домашний арест до 13 августа. Он провел в СИЗО 86 дней.

  • 10 августа 2021 г.
    #

    Судья Индустриального районного суда Ижевска Алексей Шнит оставляет без удовлетворения ходатайство следователя Константина Кокорина о продлении домашнего ареста для Александра Кутина. Суд постановляет заменить меру пресечения на запрет определенных действий до 10 октября 2021 года. Верующему запрещается выходить за пределы жилого помещения, в котором он проживает, с 21 часа до 6 часов утра, а также вести переписку с использованием мобильных устройств и интернета.

  • 30 августа 2021 г.
    #

    Выносится постановление о привлечении Максима Дерендяева в качестве обвиняемого.

  • 2 сентября 2021 г.
    #

    Срок предварительного следствия по уголовному делу верующих продлевается на 2 месяца до 13 октября 2021 года.

  • 9 сентября 2021 г.
    #

    Судья Индустриального районного суда г. Ижевска Сергей Савченков удовлетворяет ходатайство следователя о смягчении меры пресечения Максиму Дерендяеву. Теперь верующий находится под запретом определенных действий, он не может получать и отправлять корреспонденцию, вести переговоры и общаться с использованием каких-либо средств связи.

  • 28 декабря 2021 г.
    #

    Старший следователь по особо важным делам СК РФ по Удмуртской Республике Константин Кокорин привлекает Михаила Дерендяева, Александра Кутина и Сергея Ашихмина в качестве обвиняемых по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

    Верующим среди прочего вменяются в вину очные и онлайн-богослужения, на которых они просматривали видеоролики религиозного содержания, молились, пели песни и говорили о мерах предосторожности в связи с пандемией в период с 20 апреля 2017 года по 14 апреля 2021 года. Все это следствие считает «противоправными действиями».

  • 14 февраля 2022 г.
    #

    Дело поступает в Первомайский районный суд г. Ижевска. Его назначают судье Марине Хохряковой.

  • 14 марта 2022 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Марина Хохрякова. Первомайский районный суд г. Ижевска (г. Ижевск, ул. Ленина, д. 37. Зал 302). Начало: 09:30.

    Защита ходатайствует о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления и об исключении из числа доказательств экспертизы АНО «Казанского межрегионального центра экспертиз» от 25 сентября 2019 года и от 5 августа 2021 года, ссылаясь на то, что у специалистов центра недостаточная квалификация для объективного заключения по данному делу. Прокурор возражает.

  • 21 марта 2022 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Прокурор зачитывает обвинение. Сергей Ашихмин, Максим Дерендяев и Александр Кутин не признают себя виновными.

    Кутин высказывает свое отношение к обвинению: «Мои религиозные убеждения и совесть несовместимы с понятием „экстремизм", которое включает в себя провокацию беспорядков, терактов, а также насилие и нетерпимость к власти. Я уже на протяжении 20 лет живу по принципам Библии, которые учат уважать власть и любить ближних».

  • 4 апреля 2022 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Суд допрашивает свидетеля обвинения — жену Александра Кутина. Она сообщает, что ее супруг никогда не поддерживал никакого насилия, никого не призывал к ненависти или к неповиновению власти. Она характеризует Александра как доброго, внимательного мужа и ответственного человека, который заботится о матери и теще.

  • 11 апреля 2022 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья отказывает в удовлетворении ранее поданного защитой ходатайства о прекращении уголовного дела.

    Суд начинает ознакомление с материалами дела (тома 1 и 2).