Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.
Дело Моисеева и др. в Гуково

Хронология дела

  • 7 августа 2020 г.
    #

    Старший следователь отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области В. В. Пятицкий возбуждает уголовное дело в отношении 6 верующих: Никиты Моисеева, Алексея Горелого, Евгения Разумова, Алексея Дядькина, Олега Шидловского и Владимира Попова. Им вменяется совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 Уголовного кодекса РФ. По версии следствия вина верующих заключается в том, что они «созывали собрания единоверцев, молились и пели песни Богу Иегове».

  • 8 августа 2020 г.
    #

    Рано утром проходит серия обысков у верующих в Гуково (Ростовская область). Сотрудники ФСБ и Следственного комитета вторгаются в дома мирных граждан и изымают мобильные устройства, жесткие диски, флеш-накопители и личные записи.

    Обыски проходят в Ростове-на-Дону у Горелого Алексея, в Каменск-Шахтинском у семейной пары Никиты и Софии Моисеевых и в Курске у Ольги Дядькиной.

    Владимир Попов объявляется в федеральный розыск.

  • 9 августа 2020 г.
    #

    На основании постановления судьи Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону четверых верующих отправляют в СИЗО на 1 месяц 29 суток — до 6 октября 2020 года.

  • 12 августа 2020 г.
    #

    Сотрудники ФСБ задерживают в г. Зверево (Ростовская область) объявленного в федеральный розыск Владимира Попова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

  • 14 августа 2020 г.
    #

    Судья Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону Владимир Худавердян удовлетворяет ходатайство следователя о заключении Владимира Попова под стражу. Владимир заключается под стражу в СИЗО на срок 1 месяц 25 суток — до 7 октября 2020 года.

  • 21 августа 2020 г.
    #

    Алексей Дядькин, житель Гуково, который последнее время проживает в Курске, приходит к следователю на допрос. Там его пытаются убедить оговорить себя — признаться в экстремистских действиях, которые верующий не совершал. Силовики допрашивают и супругу Алексея.

    Верующего задерживают и отправляют в ИВС. В этот же день суд выносит постановление о заключении Алексея под стражу сроком на 1 месяц и 16 дней. После этого Алексея заключают в СИЗО № 1 по Ростовской области.