Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Моисеева и др. в Гуково

Краткая история дела

В августе 2020 года старший следователь СК по Ростовской области Виталий Пятицкий возбудил уголовное дело в отношении 6 верующих жителей города Гуково. Обычных мирных граждан — инженера, школьного учителя, бухгалтера, бурильщика, пасечника и строителя — обвинили в организации деятельности экстремистского сообщества. Как стало известно позднее, за верующими длительное время наблюдал внедренный агент ФСБ. Преступление мужчин, по версии следствия, заключается в том, что они «молились и пели песни Богу Иегове». В августе 2020 года силовики провели обыски в домах верующих. Все обвиняемые были помещены в СИЗО. 2 ноября 2021 года дело поступило в Гуковский районный суд Ростовской области.

Хронология дела

  • 7 августа 2020 г.
    #

    Старший следователь отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области В. В. Пятицкий возбуждает уголовное дело в отношении 6 верующих: Никиты Моисеева, Алексея Горелого, Евгения Разумова, Алексея Дядькина, Олега Шидловского и Владимира Попова. Им вменяется совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 Уголовного кодекса РФ. По версии следствия вина верующих заключается в том, что они «созывали собрания единоверцев, молились и пели песни Богу Иегове».

  • 8 августа 2020 г.
    #

    Рано утром проходит серия обысков у верующих в Гуково (Ростовская область). Сотрудники ФСБ и Следственного комитета вторгаются в дома мирных граждан и изымают мобильные устройства, жесткие диски, флеш-накопители и личные записи.

    Обыски проходят в Ростове-на-Дону у Горелого Алексея, в Каменск-Шахтинском у семейной пары Никиты и Софии Моисеевых и в Курске у Ольги Дядькиной.

    Владимир Попов объявляется в федеральный розыск.

  • 9 августа 2020 г.
    #

    На основании постановления судьи Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону четверых верующих отправляют в СИЗО на 1 месяц 29 суток — до 6 октября 2020 года.

  • 10 августа 2020 г. #

    В Ростовской и Курской областях прошли не менее 12 обысков. В СИЗО за религиозные взгляды отправлены четверо верующих

    8 августа 2020 года в Гуково, Каменск-Шахтинском, Ростове-на-Дону и Курске обыски прошли как минимум у 12 местных верующих. На следующий день в СИЗО были отправлены 51-летний Олег Шидловский, 40-летний Евгений Разумов, 39-летний Алексей Горелый и 30-летний Никита Моисеев.
  • 12 августа 2020 г.
    #

    Сотрудники ФСБ задерживают в г. Зверево (Ростовская область) объявленного в федеральный розыск Владимира Попова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

  • 14 августа 2020 г.
    #

    Судья Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону Владимир Худавердян удовлетворяет ходатайство следователя о заключении Владимира Попова под стражу. Владимир заключается под стражу в СИЗО на срок 1 месяц 25 суток — до 7 октября 2020 года.

  • 21 августа 2020 г.
    #

    Алексей Дядькин, житель Гуково, который последнее время проживает в Курске, приходит к следователю на допрос. Там его пытаются убедить оговорить себя — признаться в экстремистских действиях, которые верующий не совершал. Силовики допрашивают и супругу Алексея.

    Верующего задерживают и отправляют в ИВС. В этот же день суд выносит постановление о заключении Алексея под стражу сроком на 1 месяц и 16 дней. После этого Алексея заключают в СИЗО № 1 по Ростовской области.

  • 28 июня 2021 г.
    #

    Адвокат посещает верующих в СИЗО на улице ул. Максима Горького в Ростове-на-Дону. В некоторых камерах душно, температура временами достигает +40 °C, на стенах грибок. Среди сокамерников есть больные коронавирусом.

  • 21 июля 2021 г.
    #

    Становится известно, что Владимира Попова переводят из СИЗО № 1 в санчасть СИЗО № 5 в связи с подозрением на пневмонию. Ему по-прежнему можно писать письма.

  • 27 июля 2021 г.
    #

    Становится известно, что Владимир Попов находится в Федеральном казенном лечебно-профилактическом учреждении «Межобластная туберкулезная больница №19». Ему можно писать письма поддержки.

  • 30 сентября 2021 г.
    #

    Владимира Попова снова помещают в СИЗО № 1 города Ростова-на-Дону после почти 2 месяцев пребывания в туберкулезной больнице. Верующему можно писать письма поддержки по адресу учреждения.

    Он ознакомился с материалами дела.

  • 1 ноября 2021 г.
    #

    Шестеро верующих — Никита Моисеев, Алексей Горелый, Евгений Разумов, Алексей Дядькин, Олег Шидловский, Владимир Попов — получили обвинительное заключение. Уголовное дело в отношении них уже передано в суд.

  • 8 ноября 2021 г.
    #

    Становится известно, что Олега Шидловского, Евгения Разумова и Алексея Дядькина теперь содержат в СИЗО № 3 города Новочеркасска Ростовской области. Им можно писать письма поддержки. В ближайшее время ожидается перевод в это СИЗО остальных верующих, проходящих по этому делу, — Алексея Горелого, Никиту Моисеева и Владимира Попова.

  • 14 ноября 2021 г.
    #

    Никиту Моисеева, Алексея Горелого и Владимира Попова вслед за остальными переводят в СИЗО № 3 по Ростовской области (г. Новочеркасск).

  • 17 ноября 2021 г.
    #

    Начинаются слушания в Гуковском районном суде Ростовской области.

    Защита ходатайствует об изменении меры пресечения для 6 мужчин на более мягкую. Судья отказывает и продлевает их содержание в СИЗО до 1 мая 2022 года.

  • 3 декабря 2021 г.
    #

    Допрашиваются три свидетеля обвинения.

    Сотрудник ФСБ И. А. Михайлов рассказывает о проведенных оперативных мероприятиях, в ходе которых силовики получили доступ к телефонным разговорам и видеозвонкам верующих. Свидетель путается в показаниях, искажает факты, его слова противоречат сведениям, которые он предоставлял ранее. Михайлов не может предоставить суду доказательств распространения подсудимыми экстремистской литературы и призывов к экстремистской деятельности на богослужениях.

    Следующим допрашивается сотрудник ФСИН П. П. Вардересян. Он утверждает, что неоднократно проводил профилактические беседы с подсудимым Олегом Шидловским. При этом свидетель не может узнать его в зале суда. Сам же Шидловский сообщает суду, что не знает этого человека и что беседы с ним не проводились.

    Еще один свидетель обвинения, женщина, рассказывает, что посещала богослужения Свидетелей Иеговы добровольно и что эти встречи приносили ей пользу. На богослужениях верующие пели песни, молились, обсуждали библейские темы, призывов к неуважению власти не было.

  • 10 декабря 2021 г.
    #

    На судебное заседание не допускаются жены подсудимых и другие слушатели.

    Допрашивается засекреченный свидетель «Моисеев». Он дает противоречивые показания, не совпадающие с его объяснениями в материалах дела. Однако он подтверждает, что никогда не слышал от подсудимых призывов к свержению власти и конституционного строя, а богослужения Свидетелей Иеговы состояли из мирных песнопений, молитв и библейских обсуждений, и на них «разбирались духовные вопросы».

  • 20 декабря 2021 г.
    #

    Ростовский областной суд отказывает в удовлетворении апелляционной жалобы подсудимых на решение о содержании их под стражей.

  • 24 декабря 2021 г.
    #

    Продолжаются слушания в Гуковском районном суде. В качестве свидетелей обвинения допрашивается супружеская пара. Они сообщают суду, что ранее посещали богослужения Свидетелей Иеговы. На них присутствующие пели песни, молились, встречи носили исключительно религиозный характер. На богослужениях никогда не звучали призывы к свержению конституционного строя, насилию или вражде по религиозному признаку, а, наоборот, поощрялось проявлять уважение к людям.

  • 14 января 2022 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Гуковский городской суд Ростовской области (г. Гуково, ул. К. Маркса, д. 94). Судья: Наталья Батура. Начало: 10:00.