Дело Калистратова в Горно-Алтайске

Краткая история дела

Александр Калистратов в третий раз столкнулся с уголовным преследованием из-за своей веры. В 2000 году за отказ брать в руки оружие Александра арестовали и поместили в СИЗО на 21 день. Однако, позднее он был оправдан судом с правом на реабилитацию. В 2010 году за свои убеждения Александр вновь оказался на скамье подсудимых: на этот раз по обвинению в экстремизме. В течение 1,5 лет его дело рассматривали дважды. В результате был вынесен первый обвинительный приговор Свидетелю Иеговы по 282-й статье УК РФ. Верующему в итоге удалось отстоять свое честное имя: Верховный суд Республики Алтай признал Калистратова невиновным с правом на реабилитацию. В январе 2022 года у верующего был проведен обыск в связи с новым уголовным делом по той же экстремистской статье, после чего Калистратова поместили под подписку о невыезде. В августе 2022 дело поступило в Горно-Алтайский городской суд Республики Алтай.

  • #
    16 декабря 2021 г.

    Следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Республике Алтай подполковник юстиции Фирсов Е. Н. возбуждает уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ в отношении 45-летнего Александра Калистратова.

  • #
    10 января 2022 г.

    Судья Горно-Алтайского горсуда Республики Алтай А. В. Кривяков выносит постановление о производстве обыска в жилище Александра Калистратова.

  • #
    16 января 2022 г.

    Власти проводят обыск в жилище Калистратова. У верующего изымают электронную технику, документы, банковские карты и личные записи. В это же время обыски проводятся у других верующих из Горно-Алтайска. Всего известно о 5 проведенных обысках.

    После обыска Калистратова увозят на допрос. Следователь Фирсов привлекает верующего в качестве обвиняемого по делу № 12102840008000049 и избирает ему меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

  • #
    8 августа 2022 г.

    Уголовное дело в отношении Александра Калистратова поступает в Горно-Алтайский городской суд Республики Алтай.

  • #
    15 августа 2022 г.

    Судья Наталья Соколова удовлетворяет ходатайство Калистратова и выносит постановление о назначении предварительного слушания.

  • #
    19 августа 2022 г. Слушание в суде первой инстанции Предварительное судебное слушание

    Судья: Наталья Соколова. Горно-Алтайский городской суд Республики Алтай (г. Горно-Алтайск, ул. Э. Палкина, д. 3). Начало: 12:00.