Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.
Дело Ермолаева и других в Чите

Хронология дела

  • 15 июня 2019 г.
    #

    Во время отдыха у реки рядом с палатками читинские верующие замечают за собой слежку: они обнаруживают устройства слежения и скрытой аудиозаписи.

  • 10 февраля 2020 г.
    #

    За день сотрудники ФСБ и других органов проводят обыски в 50 домах верующих в городах и поселках забайкальского края, а именно: Чита (20 обысков), Хилок (4 обыска), Краснокаменск (4 обыска), Балей (3 обыска) и Петровск-Забайкальский (2 обыска), поселках Ясногорск (6 обысков), Амазар (4 обыска), Дульдурга (2 обыска), Верхняя Хила (1 обыск), Курорт-Дарасун (1 обыск) и Первомайское (1 обыск), а также в селах Верх-Чита (1 обыск), Засопка (1 обыск) и Иля (1 обыск).(Информация о рейдах против верующих в Карымском и Шилке не подтвердилась.) Задержаны для допроса не менее 10 человек. Под стражей остаются 31-летний Владимир Ермолаев (женат), 47-летний Сергей Кирилюк (женат), Павел Мамалимов (женат, имеет малолетнюю дочь), 31-летний Вадим Куценко (женат).

    При обыске в жилище еще одной семьи силовики избивают несовершеннолетнего Александра Карпова. Правоохранители силой валят его на пол, заводят руки за голову и избивают на глазах матери и младшей сестры. Юноша вынужден «заползать» в гостиную, где правоохранители зачитывают постановление на обыск. Обыск продолжается 12 часов. (Позже адвокат в интересах Александра подает жалобу в следственный отдел на действия силовиков. Медэксперт фиксирует следы побоев, а на осмотр дома выезжает специалист, который изымает трико со следами крови Александра.)

    Среди прочих обыск проходит в доме 62-летней жительницы Хилка Ольги Поляковой, инвалида III группы. Хотя она с трудом передвигается, ее после обыска увозят на допрос. В том же городе силовики обыскивают жилище семьи Мальцевых. Оба супруга на инвалидности, воспитывают несовершеннолетнюю дочь. Во время обыска супругам вызывают скорую помощь. Несмотря на это, главу семьи Вадима увозят на допрос.

    К супругам Васильевым, проживающим в Курорт-Дарасуне вместе с четырьмя несовершеннолетними детьми, правоохранители вторглись рано утром. Во время обыска глава семьи, инвалид III группы, почувствовал себя плохо, однако его все равно забрали на допрос.

    Следственный комитет отчитывается, что перед рейдами были сформированы более 30 следственно-оперативных групп, которые одновременно работали в Чите и районах Забайкальского края.

    На 31-летнего Вадима Куценко надевают наручники за спиной, закрывают ему глаза и подвергают его в служебном автомобиле избиениям, удушению и разрядам электрического тока в область голени и живота, требуя признательных показаний. В ходе пыток Вадим Куценко отказывается признавать вину или давать ложные показания против единоверцев. Служебный автомобиль останавливается в лесу за стадионом СибВО. Ему снимают с глаз шапку и заставляют выйти из автомобиля и бьют по ногам. После этого его отвозят к следователю, где он сразу же заявляет о примененных к нему пытках.

  • 12 февраля 2020 г.
    #

    Ингодинский районный суд Читы отправляет Владимира Ермолаева под домашний арест до 20 марта 2020 года. Павлу Мамалимову, Сергею Кирилюку и Вадиму Куценко арест продлен еще на 72 часа, до 15 февраля включительно.

  • 14 февраля 2020 г.
    #

    Вадим Куценко направляет обращение руководителю Следственного управления СК РФ по Забайкальскому краю Русанову Ю. С. с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту пыток и привлечении к ответственности виновных.

  • 15 февраля 2020 г.
    #

    После 5 суток задержания, без предъявления обвинения, освобождены верующие Вадим Куценко, Павел Мамалимов и Сергей Кирилюк. Они остаются в статусе подозреваемых. Верующие были освобождены, поскольку Следственный комитет отозвал ходатайство об избрании меры для них пресечения. Владимир Ермолаев остается под домашним арестом.

  • 20 февраля 2020 г.
    #

    Становится известно, что количество верующих в Чите, которые подвергаются уголовному преследованию за веру по ч. 1 статьи 282 УК РФ составляет девять человек. В их числе обвиняемые: Владимир Ермолаев; подозреваемые: Сергей Кирилюк, Вадим Куценко, Алексей Лоскутов, Вадим Мальцев, Павел Мамалимов, Игорь Мамалимов, Александр Путинцев и Александр Трофимов. Известно, что несовершеннолетних детей воспитывают по меньшей четверо из этих мирных верующих (Кирилюк, Мальцев, И. Мамалимов, Трофимов).

  • 12 марта 2020 г.
    #

    В совместном заявлении 27 государств Европы, входящих в Европейский Союз (ЕС), а также еще 6 стран, не входящих в ЕС, на заседании Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призывают расследовать сообщение о том, что 10 февраля 2020 года Вадим Куценко, до того как был заключен под стражу, подвергся пыткам. Сотрудники правоохранительных органов неоднократно избивали и душили его, а также били электрошокером, требуя информацию о других Свидетелях Иеговы.

  • 3 апреля 2020 г.
    #

    Сотрудники ФСИН доставляют Владимира Ермолаева в следственный отдел. После 50 дней под домашним арестом следователь изменяет ему меру пресечения на подписку о невыезде.

  • 6 апреля 2020 г.
    #

    Следственный комитет отказывает в удовлетворении обращения, мотивируя это тем, что проверка не подтвердила факт пыток. Следственный комитет ограничился взятием объяснений у оперативников, которые якобы были вынуждены применить силу в ответ на сопротивление Куценко.

  • 23 мая 2020 г.
    #

    Сотрудник Следственного комитета РФ проводит опрос Александра Карпова, который был избит полицейскими в ходе облавы 10 февраля 2020 года. Следователь также фотографирует место преступления.

  • 22 июня 2020 г.
    #

    Становится известно, что следствие рассматривает Вадима Мальцева не как подозреваемого, а как свидетеля по уголовному делу за веру в Чите. Таким образом, общее число верующих, о которых известно, что они объявлены подозреваемыми и обвиняемыми по уголовному делу, составляет 7 человек. Куценко направляет жалобу в Читинский гарнизонный военный суд: «Проверка носит неполный и односторонний характер, ввиду чего постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было вынесено преждевременно и является незаконным и необоснованным. Следователем, вопреки требованиям ч. 2. ст. 21 УПК РФ, не проведены действия, направленные на надлежащую проверку доводов заявления и способные опровергнуть или подтвердить изложенную в нем информацию, в том числе, указанные в тексте заявления». Куценко обращает внимание на противоречия в показаниях сотрудников, которые его пытали, и избирательный подход при оценке доказательств. Просит признать отказ в возбуждении уголовного дела незаконным.

  • 26 июня 2020 г.
    #

    В ходе слушания в Читинском гарнизонном военном суде Куценко узнает, что начальник следственного органа отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению о пытках. Отмена постановления означает, что доследственная проверка по заявлению о пытках продолжается.

  • 8 июля 2020 г.
    #

    Следователь начинает допросы фигурантов дела Владимира Ермолаева. Первыми опрошены Вадим Куценко, Игорь Мамалимов и Александр Путинцев. Алексею Лоскутову также выдана повестка. На допросах подозреваемых просят предоставить образцы почерка и голоса. Верующие рассматривают возможность отказа от предоставления данных на основании статьи 51 Конституции РФ.

  • 13 июля 2020 г.
    #

    Становится известно, что в качестве подозреваемого привлечен 60-летний местный житель Георгий Сенотрусов.