Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Менчиковой в Черкесске

Хронология дела

  • 16 декабря 2019 г.
    #

    В Черкесске местное УФСБ проводит 10 обысков у Свидетелей Иеговы, в том числе у Елены Менчиковой.

  • 15 сентября 2020 г.
    #

    Старший следователь следственного отделения УФСБ по Карачаево-Черкесской Республике капитан юстиции Р. Н. Тажикенов выделяет из дела Альберта Батчаева в отдельное производство материалы уголовного дела Елены Менчиковой. Следствие усматривает противоправную деятельность в том, что верующая «исполняла песни» и «молилась Богу Иегове».

    Следователь Тажикенов передает материалы дела в отношении верующей и «иных лиц, совершивших преступление по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ» в СУ СК. Среди материалов дела — открытки с надписью «с любовью»; «мы тебя любим»; «Иегова хочет, чтобы ты вечно чувствовал Его любовь…».

  • 12 ноября 2020 г.
    #

    У Елены Менчиковой проходит повторный обыск, который длится 3 часа. Следователь сообщает верующей, что в отношении нее возбуждено уголовное дело. У Елены изымают рисунки дочери. Следователь не выдает верующей копию постановления и протокол обыска.

  • 13 ноября 2020 г.
    #

    Следователь следственного отделения УФСБ по Карачаево-Черкесской Республики старший лейтенант В. А. Дракин предъявляет Елене Менчиковой обвинение в совершении преступления по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

  • 10 февраля 2021 г.
    #

    Следователь В. А. Дракин отказывает Елене Менчиковой в ходатайстве о прекращении уголовного дела, мотивируя это тем, что верующая объясняет свои действия, цитируя Библию. По мнению следователя, именно использование библейских текстов подтверждает преступный характер деятельности Елены Менчиковой.