Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.
Дело Батчаева в Черкесске

Хронология дела

  • 16 декабря 2019 г.
    #

    В Черкесске местное УФСБ проводит 12 обысков у Свидетелей Иеговы. Силовики задерживают и допрашивают около 10 человек. Сутки спустя все верующие, за исключением Альберта Батчаева, были отпущены. В отношении Батчаева возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ за организацию «исполнения песен из специального сборника религиозного учения Свидетелей Иеговы и молитв Богу Иегове» и подобные действия. За преследованием верующих стоит следователь ФСБ майор юстиции М. Сапронов.

  • 18 декабря 2019 г.
    #

    Суд оставляет Батчаева в изоляторе временного содержания еще на 72 часа. Тем временем знакомые Альберта сообщают о том, что за ними ведется слежка. Одна из верующих сообщила о давлении на своего несовершеннолетнего сына — неизвестные преследуют его и подчеркнуто открыто фотографируют.

  • 21 декабря 2019 г.
    #

    Суд продляет арест верующего до 11 февраля 2020 года. На заседание поддержать Альберта приходят его друзья и знакомые — около 25 человек, — чем приятно удивляют родственников, не являющихся единоверцами Батчаева. Его самого переводят в СИЗО.

  • 30 декабря 2019 г.
    #

    Верховный суд Карачаево-Черкесии не внимает доводам защиты Альберта и отклоняет апелляционную жалобу на заключение верующего под стражу.

  • 6 февраля 2020 г.
    #

    Суд отпускает Альберта из-под стражи, изменяя меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Батчаев провел в заключении почти два месяца.

  • 17 февраля 2020 г.
    #

    Апелляционные слушания по мере пресечения в отношении Батчаева завершаются не в его пользу. Верховный суд Карачаево-Черкесии возвращает верующего вновь в СИЗО, отменяя решение предыдущей инстанции, отправившей Альберта под домашний арест. Защита считает решение несправедливым и необоснованным.

  • 4 апреля 2020 г.
    #

    Судья Черкесского городского суда Карачаево-Черкесской Республики Н.И. Шукуров избирает в отношении Альберта Батчаева меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца — до 04 июня 2020 года. Наказание предусматривает определенные ограничения, но позволяет совместное проживание с супругой. Обвиняемый освобождается из-под стражи в зале суда.

    Такое решение суд принимает по ходатайству старшего следователя следственного отделения УФСБ Росси по Карачаево-Черкесской Республике Р.Н. Тажикенова. Он уверен, что обвиняемый не может препятствовать предварительному следствию или скрыться. Ходатайство о смягчении меры наказания поддерживает сторона обвинения в лице Т.Т. Конова.

  • 13 июля 2020 г.
    #

    В Верховном суде Карачаево-Черкесской Республики рассматривается апелляция о мере пресечения. Суд оставляет его под домашним арестом. При этом Батчаеву теперь разрешается совершать двухчасовые прогулки (с 7 до 9 утра) в радиусе 500 метров от дома. Также он может общаться с теми, кто не проходит по данному уголовному делу.