Дело Михайленко в Челябинске

Краткая история дела

Обыски у Свидетелей Иеговы из Челябинска в 2019 году изменили жизни десятков верующих. Среди них — Ирина Михайленко, директор юридической фирмы. Верующая была свидетелем по делу Валентины Суворовой, но в 2021 году сама стала подозреваемой в участии в экстремистской деятельности. В доме Михайленко вновь прошел обыск. Следственное управление СК РФ по Челябинской области обвинило верующую в том, что она «непосредственно участвовала и лично выступала в… религиозных собраниях», исполняя песни и произнося молитвы. Также в вину Михайленко вменяется посещение международного конгресса Свидетелей Иеговы в Южной Корее. В июле 2022 года началось рассмотрение дела в суде.

  • #
    26 марта 2019 г.
  • #
    11 августа 2021 г.

    Следователь СК РФ по Челябинской области Александр Чепенко, инициировавший практически все дела против Свидетелей Иеговы в регионе, выделяет из дела Павла Попова материалы в отношении Ирины Михайленко, Вадима Гизатулина и Ольги Желавской в отдельное производство.

    Верующих подозревают в том, что они «умышленно принимали участие в деятельности запрещенной местной религиозной организации Свидетелей Иеговы… в форме участия в религиозных собраниях… а также осуществляли проповедническую деятельность среди жителей г. Челябинска и Челябинской области».

  • #
    31 августа 2021 г.

    По результатам рассмотрения материалов следователь Чепенко возбуждает отдельное уголовное дело в отношении Михайленко, Гизатулина и Желавской.

    В постановлении о возбуждении дела, помимо прочего, указано, что верующие «действовали из религиозных побуждений» и участвовали в «коллективном богослужении, состоящем в последовательно совершаемых исполнения песен… и молитв Богу Иегове, изучения и обсуждения статей и религиозных текстов».

    Вина Ирины Михайленко и Ольги Желавской, по мнению следствия, состоит также в том, что они принимали единоверцев у себя дома.

  • #
    22 октября 2021 г.

    В жилище Ирины Михайленко проходит обыск, после чего силовики увозят верующую с мужем и сыном на допрос в Следственный комитет. Ранее, в марте 2019 года, у этой семьи уже проходил обыск в рамках уголовного дела против Валентины Суворовой.

    Ольга Желавская находится в больнице после COVID-19 и инсульта. В этот день в жилищах Вадима Гизатулина и Ирины Михайленко проходят обыски.

  • #
    27 октября 2021 г.

    Следователь привлекает Михайленко и Гизатулина в качестве обвиняемых по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

    Среди прочего в вину Михайленко вменяется посещение международного религиозного конгресса в Южной Корее в 2019 году.

  • #
    28 апреля 2022 г.

    Специалисты, проводящие дополнительную комплексную психолого-лингвистико-религиоведческую экспертизу, признают, что в материалах, полученных со встреч верующих, «признаки возбуждения вражды, ненависти (розни) по отношению к группе лиц, выделяемой по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе не обнаружены».

  • #
    15 июня 2022 г.

    Следователь Александр Чепенко привлекает Ирину Михайленко в качестве обвиняемой в участии в деятельности экстремистской организации. По мнению следствия, верующая виновна в том, что «непосредственно участвовала и лично выступала в созывавшихся и организованных Суворовым В. Н. религиозных собраниях». Одним из «доказательств» ее вины считается тот факт, что она и другие верующие, которые собирались в ее доме для совместных молитв и чтения Библии, «имели признаки сплоченности, единства цели», «общности интересов и целей».

  • #
    13 июля 2022 г.

    Становится известно, что дело Вадима Гизатулина и Ольги Желавской выделено из дела Михайленко в отдельное производство.

  • #
    29 июля 2022 г.

    Дело Ирины Михайленко поступает в Металлургический районный суд города Челябинска. Его будет рассматривать судья Людмила Благодырь.

  • #
    7 сентября 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Судья: Людмила Благодырь. Металлургический районный суд г. Челябинска (г. Челябинск, ул. Пекинская, д. 8). Начало: 9:00.