Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Гизатулина и др. в Челябинске

Краткая история дела

Вадим Гизатулин, Ирина Михайленко и Ольга Желавская столкнулись с преследованием за веру в 2019 году: в их домах прошли обыски в рамках дела Валентины Суворовой, трое верующих стали свидетелями по ее делу. Два года спустя они сами стали фигурантами нового уголовного дела, которое ведет следователь Александр Чепенко. В их жилищах вновь прошли обыски. Верующих обвинили в участии в экстремистской деятельности. Противоправными действиями следствие посчитало то, что они предоставляли квартиры для богослужений и участвовали в них, исполняя песни и произнося молитвы. Среди доказательств вины Михайленко — посещение международного конгресса Свидетелей Иеговы в Южной Корее.

Хронология дела

  • 11 августа 2021 г.
    #

    Следователь СК РФ по Челябинской области Александр Чепенко, инициировавший практически все дела против Свидетелей Иеговы в Челябинской области, выделяет из дела Павла Попова материалы в отношении Вадима Гизатулина, Ирины Михайленко и Ольги Желавской в отдельное производство.

    Верующих подозревают в том, что они «умышленно принимали участие в деятельности запрещенной местной религиозной организации Свидетелей Иеговы… в форме участия в религиозных собраниях… а также осуществляли проповедническую деятельность среди жителей г. Челябинска и Челябинской области».

  • 31 августа 2021 г.
    #

    По результатам рассмотрения материалов следователь Чепенко возбуждает отдельное уголовное дело в отношении Гизатулина, Михайленко и Желавской.

    В постановлении о возбуждении дела, помимо прочего, указано, что верующие «действовали из религиозных побуждений» и участвовали в «коллективном богослужении, состоящем в последовательно совершаемых исполнения песен… и молитв Богу Иегове, изучения и обсуждения статей и религиозных текстов».

    Вина Ольги Желавской и Ирины Михайленко, по мнению следствия, состоит также в том, что они принимали единоверцев у себя дома.

  • 22 октября 2021 г.
    #

    В жилищах Гизатулина и Михайленко проходят обыски. У верующих изымают электронные устройства и телефонные справочники. После обысков силовики увозят Гизатулина и его супругу, а также Михайленко с мужем и сыном на допрос в следственный комитет. Ранее, в марте 2019 года, у них уже проходили обыски в рамках уголовного дела против Валентины Суворовой.

    Обыски не затрагивают Ольгу Желавскую, так как она находится в больнице после COVID-19 и инсульта.

  • 27 октября 2021 г.
    #

    Следователь привлекает Гизатулина и Михайленко в качестве обвиняемых по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

    Среди прочего в вину Михайленко вменяется посещение международного религиозного конгресса в Южной Корее в 2019 году.

  • 28 октября 2021 г. #

    В Челябинске у Свидетелей Иеговы снова прошли обыски

    22 октября 2021 года челябинские силовики провели обыски по двум адресам: у 53-летнего Вадима Гизатулина и 52-летней Ирины Михайленко. Жилище 59-летней Ольги Желавской обыскивать не стали, так как она находилась в больнице после COVID-19 и инсульта. Все трое за свою веру заподозрены в экстремизме.
    Челябинская область