Дело Гизатулина в Челябинске

Краткая история дела

Вадим Гизатулин столкнулся с преследованием за веру в 2019 году: в его доме прошел обыск в рамках дела Владимира Суворова. За верующими велась скрытая аудио- и видеосъемка. Некая Рузаева под видом лица, интересующегося Библией, собирала информацию для Центра «Э». В 2021 году следователь СК РФ Александр Чепенко возбудил уголовное дело против Вадима Гизатулина, электромонтера из Челябинска. В его доме вновь прошел обыск. Противоправными действиями следствие посчитало то, что он участвовал в богослужениях, исполняя песни и произнося молитвы. В августе 2022 года дело Гизатулина поступило в суд.

  • #
    6 февраля 2018 г.

    Судья Челябинского областного суда дает разрешение на проведение оперативно-разыскных мероприятий «Наблюдение» в отношении неустановленных участников «местной религиозной организации Свидетелей Иеговы» (далее МРО).

  • #
    26 марта 2019 г.

    В рамках уголовного дела Владимира Суворова силовики проводят обыск в квартире Вадима Гизатулина. У него изымают электронные устройства и носители информации, Библию, личные записи.

  • #
    11 августа 2021 г.

    Следователь СУ СК РФ по Челябинской области Александр Чепенко, инициировавший практически все дела против Свидетелей Иеговы в данном регионе, выделяет из дела Владимира Суворова материалы в отношении Вадима Гизатулина, Ольги Желавской и Ирины Михайленко в отдельное производство.

    Верующих подозревают в том, что они «умышленно принимали участие в деятельности запрещенной местной религиозной организации Свидетелей Иеговы… в форме участия в религиозных собраниях… а также осуществляли проповедническую деятельность среди жителей г. Челябинска и Челябинской области».

  • #
    31 августа 2021 г.

    По результатам рассмотрения материалов следователь Чепенко возбуждает отдельное уголовное дело в отношении Гизатулина, Михайленко и Желавской.

    В постановлении о возбуждении дела, помимо прочего, указано, что верующие «действовали из религиозных побуждений» и участвовали в «коллективном богослужении, состоящем в последовательно совершаемых исполнения песен… и молитв Богу Иегове, изучения и обсуждения статей и религиозных текстов».

    Вина Ольги Желавской и Ирины Михайленко, по мнению следствия, состоит также в том, что они принимали единоверцев у себя дома.

  • #
    22 октября 2021 г.
  • #
    27 октября 2021 г.

    Следователь привлекает Гизатулина и Михайленко в качестве обвиняемых по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

    Среди прочего в вину Михайленко вменяется посещение международного религиозного конгресса в Южной Корее в 2019 году.

  • #
    28 апреля 2022 г.

    Проводится дополнительная комплексная психолого-лингвистико-религиоведческая экспертиза. Согласно ее заключению, Вадим Гизатулин, Ольга Желавская и Ирина Михайленко относятся к одной конфессии, их деятельность организована, носит признаки сплоченности, единства цели, языка. Психологические и лингвистические признаки возбуждения вражды к лицам по признаку пола, расы, национальности, языка, религии экспертами не обнаружены.

  • #
    13 июля 2022 г.

    Становится известно, что материалы дела в отношении Ольги Желавской выделены в отдельное производство.

  • #
    14 июля 2022 г.

    Вадиму Гизатулину избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

  • #
    25 июля 2022 г.

    Гизатулин и его адвокат заканчивают ознакомление с материалами уголовного дела.

    Обвинение Гизатулина строится на показаниях Лилии Рузаевой, которая посещала богослужения и проводила по заданию сотрудника Центра «Э» Мызгина скрытые аудио- и видеозаписи. В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что Вадим Гизатулин «помогал проводить богослужения, отвечал за компьютерную технику, зачитывал религиозные тексты». Детализация телефонных разговоров верующих выявила, что они в определенное время находились по конкретному адресу, откуда велось богослужение. Следствие трактует это как проведение «собрания местной религиозной организации Свидетелей Иеговы Челябинска», которая была ликвидирована судом в апреле 2017 года и тогда же закончила свою деятельность.

    Следователь Чепенко считает, что если на встрече верующих «речь идет о совместном исповедании веры… богослужении в форме молитв Иегове, знакомство со Священным Писанием», то это «является продолжением деятельности запрещенной экстремистской организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"».

  • #
    4 августа 2022 г.

    Дело Вадима Гизатулина передается в Металлургический районный суд Челябинска. Оно назначается судье Виталию Сиротину.

  • #
    18 августа 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Судья: Виталий Сиротин. Металлургический районный суд г. Челябинска (г. Челябинск, ул. Пекинская, д. 8). Начало: 14:00