Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Попова в Челябинске

Краткая история дела

Силовики обыскивали квартиру Павла Попова и его супруги в присутствии малолетней дочери дважды — в 2019 и 2021 году. Мирного верующего из Еманжелинска привлекли в качестве свидетеля по делу Валентины Суворовой из Челябинска, а в апреле 2021 года следователь СК РФ Александр Чепенко возбудил уголовное дело против него самого. Проповедь, исполнение религиозных песен и молитвы он посчитал организацией деятельности экстремистской организации. В ноябре 2021 года дело Павла Попова поступило в Металлургический районный суд Челябинска, его назначили судье Марии Мельниковой. В ходе заседаний стало очевидно, что показания свидетелей обвинения сфальсифицированы, а у стороны обвинения отсутствуют доказательства. Несмотря на это, прокурор попросил суд назначить верующему наказание в виде 8 лет лишения свободы. 25 мая 2022 года верующего признали виновным и приговорили к 6 годам условно с испытательным сроком 4 года.

Хронология дела

  • 26 марта 2019 г.
    #

    Около 7:00 раздается негромкий стук в дверь квартиры, где проживают супруги Павел и Елена Поповы с малолетней дочерью в г. Еманжелинске (Челябинская обл.). Хозяевам через дверь сообщают, что с их машиной произошла авария во дворе. Когда они открывают дверь, то видят около 10 человек в масках с автоматами и кувалдой для выбивания двери. В квартире Павла Попова проходит обыск. У верующего изымают носители информации, на которых содержатся семейные фото и видео.

  • 22 апреля 2021 г.
    #

    Следователь по особо важным делам третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Челябинской области Александр Чепенко возбуждает в отношении Павла Попова уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Преступной деятельностью следователь считает исполнение верующим религиозных песен, молитвы и беседы о Библии.

  • 12 мая 2021 г.
    #

    Судья Тракторозаводского районного суда Челябинска Леонид Бобров выносит постановление об проведении обыска в жилище Павла Попова в Еманжелинске.

  • 18 мая 2021 г.
    #

    У семьи Поповых проходит повторный обыск. После обыска всю семью Поповых, включая 13-летнюю дочь, доставляют в челябинский Следственный комитет для допроса.

  • 19 мая 2021 г. #

    Свидетель по делу Суворовых из Челябинска стал обвиняемым. Павел Попов окажется на скамье подсудимых из-за веры

    18 мая 2021 года силовики провели обыск в доме 44-летнего Павла Попова из Еманжелинска — города примерно в 40 километрах от Челябинска. Верующего задержали, но позже отпустили под подписку о невыезде. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской деятельности).
  • 2 ноября 2021 г.
    #

    Уголовное дело против Павла Попова поступает в Металлургический районный суд г. Челябинска. Его будет рассматривать судья Мария Мельникова.

  • 29 ноября 2021 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Павел Попов выступает с отношением к обвинению, выражая свое несогласие. Он обращает внимание на то, что следствие вольно и незаконно трактует решение Верховного суда. Подсудимый заявляет, что, исповедуя свою веру, он лишь пользовался своим правом на свободу вероисповедания, гарантированным ст. 28 Конституции РФ.

  • 27 декабря 2021 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Суд допрашивает по видео-конференц-связи агента полиции Рузаеву. С ее слов, она присутствовала на двух богослужебных встречах Свидетелей Иеговы. Павла Попова она там не видела, а только слышала его голос. Свидетель Рузаева признает, что Попов не призывал присутствующих к участию в деятельности запрещенной организации и не пропагандировал превосходство над другими религиями.

  • 21 января 2022 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Допрос еще одного свидетеля обвинения. Женщина, которая во время предварительного следствия заявляла, что Павел Попов и его жена разговаривали с ней на религиозные темы, не узнает подсудимого в зале суда.

    Так как ранее в кабинете следователя женщина якобы опознала Павла и его жену Елену по фотографиям, прокурор ходатайствует о том, чтобы суд учел письменные показания, которые свидетель давала на предварительном следствии. Судья Мария Мельникова удовлетворяет данное ходатайство.

  • 7 февраля 2022 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Суд допрашивает старшего следователя МВД Заварницину. Она говорит, что подсудимый вместе со своей супругой приходил по месту ее жительства и рассказывал о своей вере, но ни в какую организацию не вовлекал.

    Хотя во время предварительного следствия свидетель не могла опознать Попова, в суде она его сразу узнает. Прокурор оглашает письменные показания свидетеля, так как они расходятся с ее словами на заседании.

  • 2 марта 2022 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Суд допрашивает Елену Попову, супругу подсудимого. Она рассказывает, что библейские принципы изменили жизнь Павла в лучшую сторону. Елена говорит: «Мой муж никогда не был и, уверена, не будет экстремистом, так как это противоречит самой сущности христианина, коим он и является».

    Елена заявляет, что никогда не встречала ни одну из женщин, которые утверждают, что Поповы обсуждали с ними Библию. Также Попова отмечает, что у нее никогда не было длинного темного платья и платка, в которых ее якобы видела одна из свидетелей обвинения.

  • 22 апреля 2022 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Суд исследует информацию о местоположении подсудимого и его супруги на основании данных мобильного оператора. Этот документ опровергает показания свидетелей, утверждавших, что Поповы разговаривали с ними на религиозные темы: в обозначенное время супруги находились в другом районе города.

    В своих показаниях Павел Попов подчеркивает, что в жизни руководствуется принципами любви к Богу и к людям. Подсудимый также обращает внимание на то, что Верховный суд не оценивал вероучение Свидетелей Иеговы и не запретил исповедовать эту религию.

    Проходит допрос подсудимого. Отвечая на вопросы прокурора и судьи, Попов говорит, что изъятая у него религиозная литература предназначалась для личного использования. Верующий также объясняет суду, что термин «старейшина» является сугубо религиозным и не имеет отношения к какому-либо юридическому лицу.

  • 23 мая 2022 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    Проходят прения сторон. Сторона обвинения запрашивает для Павла Попова наказание в виде 8 лет лишения свободы.

    Павел Попов напоминает суду позицию Верховного суда РФ, который постановил, что Свидетелей Иеговы не нужно преследовать за совместные богослужения. Верующий неоднократно обращает внимание на то, что Верховный суд РФ не запрещал религию Свидетелей Иеговы. Он говорит: «Вменяемый мне в вину эпизод участия в богослужении указывает лишь на реализацию права пользоваться способами выражения веры, которые Верховный суд РФ не оценивал и не запрещал».

    Верующий выступает на суде с последним словом и просит его полностью оправдать ввиду отсутствия состава преступления.

    Последнее слово подсудимого Павла Попова в Челябинске
  • 25 мая 2022 г.
    Оглашение приговора
    #

    Судья Мария Мельникова признает Павла Попова виновным в организации деятельности экстремистской организации и приговаривает его к 6 годам условно с испытательным сроком 4 года.

    Предпринимателю из Челябинской области Павлу Попову дали 6 лет условно за чтение Библии

    25 мая 2022 года судья Металлургического районного суда Челябинска Мария Мельникова признала 45-летнего Павла Попова из Еманжелинска виновным в организации деятельности экстремистской организации. Суд счел преступлением обсуждение библейских тем с друзьями.