Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Попова в Челябинске

Краткая история дела

Силовики дважды обыскивали квартиру 44-летнего Павла Попова и его супруги в присутствии малолетней дочери — в 2019 и 2021 году. Мирный верующий был привлечен как свидетель по делу Валентины Суворовой из Челябинска, а в апреле 2021 года против него самого возбудили уголовное дело. Расследует его тот же следователь СУ СК РФ по Челябинской области Александр Чепенко. Проповедь, исполнение религиозных песен и молитвы он посчитал организацией экстремистской деятельности. Из-за уголовного преследования мирный семьянин испытывает сложности с работой.

Хронология дела

  • 26 марта 2019 г.
    #

    Около 7:00 раздается негромкий стук в дверь квартиры, где проживают супруги Павел и Елена Поповы с малолетней дочерью в г. Еманжелинске (Челябинская обл.). Хозяевам через дверь сообщают, что с их машиной произошла авария во дворе. Когда они открывают дверь, то видят около 10 человек в масках с автоматами и кувалдой для выбивания двери. В квартире Павла Попова проходит обыск. У верующего изымают носители информации, на которых содержатся семейные фото и видео.

  • 22 апреля 2021 г.
    #

    Следователь по особо важным делам третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Челябинской области Александр Чепенко возбуждает в отношении Павла Попова уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Преступной деятельностью следователь считает исполнение верующим религиозных песен, молитвы и беседы о Библии.

  • 12 мая 2021 г.
    #

    Судья Тракторозаводского районного суда Челябинска Леонид Бобров выносит постановление об проведении обыска в жилище Павла Попова в Еманжелинске.

  • 18 мая 2021 г.
    #

    У семьи Поповых проходит повторный обыск. После обыска всю семью Поповых, включая 13-летнюю дочь, доставляют в челябинский Следственный комитет для допроса.

  • 19 мая 2021 г. #

    Свидетель по делу Суворовых из Челябинска стал обвиняемым. Павел Попов окажется на скамье подсудимых из-за веры

    18 мая 2021 года силовики провели обыск в доме 44-летнего Павла Попова из Еманжелинска — города примерно в 40 километрах от Челябинска. Верующего задержали, но позже отпустили под подписку о невыезде. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской деятельности).