Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.
Дело Никифорова и др. в Чехове

Хронология дела

В июне 2018 года один из верующих, ожидая на вокзале поезд, разговорился с неким Станиславом Кузнецким. Тот, скрыв, что работает в ФСБ, попросил верующего помочь ему разобраться в Библии. В течение года он несколько раз встречался с верующим и, сидя в автомобиле, жаловался на семейные неурядицы, просил библейского совета и расспрашивал верующего о его единомышленниках. В итоге на основании его показаний было сформировано уголовное дело.

  • Июнь 2018

    #

    По версии следствия, 67-летний житель подмосковного Чехова Юрий Крутяков, ожидая на вокзале поезд, разговорился со Станиславом Кузнецким. Скрыв, что работает в ФСБ, Станислав попросил верующего помочь ему разобраться в Библии. Позже он позвонил верующему, жаловался на семейные неурядицы, просил библейского совета и расспрашивал верующего о его единомышленниках.

  • 11 января 2019 г.
    #

    По версии следствия, верующий Виталий Никифоров встретился со Станиславом Кузнецким и, сидя в салоне автомобиля, «обсуждал вопрос покупки Кузнецким планшета для последующего скачивания запрещенной литературы», а также «сообщил обстоятельства принятия им данной веры». (На самом деле Никифоров, как технический специалист, лишь поделился опытом, какая техника лучше работает. Он не обсуждал с ним, что именно Кузнецкий намеревался скачивать из интернета.)

  • 21 марта 2019 г.
    #

    По версии следствия, на Вокзальной площади в Чехове, верующая Зинаида Крутякова «в салоне автомобиля, принадлежащего Кузнецкому С.В., разъясняла ему положения и толкования глав неустановленной религиозной литературы с идеологией организации Свидетелей Иеговы».

  • 4 апреля 2019 г.
    #

    По версии следствия, на Вокзальной площади в Чехове, верующая Зинаида Крутякова «опрашивала [сотрудника ФСБ] Кузнецкого С.В. о том, как он выполнил домашнее задание по изучению им глав Библии с последующим толкованием ее положений».

  • 5 августа 2019 г.
    #

    По версии следствия, верующий Константин Жеребцов, сидя в салоне автомобиля, «организовал встречу с [сотрудником ФСБ] Кузнецким С.В., проводил его обучение молитве Богу Иегове, разъяснял положения и толкование глав Библии, Иоанна 5:28-29, Откровения 20:13, Деяния 24:15, демонстрируя их на планшете, принадлежащем Кузнецкому С.В.».

  • 22 сентября 2019 г.
    #

    Замечена слежка и прослушка телефона одного из верующих.

  • 27 сентября 2019 г.
    #

    Замечена слежка за Жеребцовым К.

  • 1 октября 2019 г.
    #

    В СМИ появляется информация о возбуждении главным СУ Следственного комитета России Московской области 5 уголовных дел по ч.2 ст.282.2, в том числе в отношении Юрия Крутякова, который, по версии следствия, ранее был одним из учредителей местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в Подольске. Следствие считает, что он привлек к вере жену и еще троих жителей Подмосковья.

  • 3 октября 2019 г.
    #

    Привлечение Крутяковой З. в качестве обвиняемой по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ

  • 3 октября 2019 г.
    #

    В ночь на 3 октября проходит обыск у Жеребцова К., у Жеребцова П., у Крутякова Ю. и Крутяковой З., у Никифорова В., у Яковлева Н. В ходе обысков были украдены деньги и инструменты, после задержания людей не кормили до 36 часов, одному из родственников силовики сломали ребро. За ночными обысками последовали многочасовые допросы в Главном следственном управлении по Московской области (на ул. Коминтерна 38/2 в Москве). К вечеру следующего дня не менее троих верующих были отправлены в изолятор временного содержания (ИВС).

  • 4 октября 2019 г.
    #

    Верующих из ИВС в наручниках доставляют в Бабушкинский районный суд Москвы, который избирает меру пресечения в виде домашнего ареста Жеребцову К., Крутяковой З., Никифорову В., Яковлеву Н. по 29.11.2019.

  • 6 октября 2019 г.
    #

    Жеребцовым К. и Никифоровым В. подана апелляционная жалоба на постановление о домашнем аресте.

  • 7 октября 2019 г.
    #

    Крутяковой З. подана апелляционная жалоба на постановление о домашнем аресте.

  • 7 ноября 2019 г.
    #

    Мосгорсуд в апелляции поддерживает решение Бабушкинского райсуда отправить под домашний арест троих верующих — Виталия Никифорова, Зинаиду Крутякову и Константина Жеребцова. В суд пришли десятки наблюдателей, включая иностранных дипломатов. Очевидно, двусмысленная роль сотрудника ФСБ в этом деле привлекла внимание общественности.

  • 28 ноября 2019 г.
    #

    Около 100 человек приходит в Бабушкинский райсуд Москвы на слушание по продлению домашнего ареста верующим из подмосковного Чехова. Неожиданно суд больше чем на 3 месяца продляет домашний арест Константину Жеребцову, Зинаиде Крутяковой, Виталию Никифорову. В числе фигурантов дела замечен еще один верующий мужчина старшего возраста, однако следователь и родственники мужчины препятствуют остальным верующим как-либо с ним контактировать. На слушание по его делу никого из его единоверцев не пустили. Известно, что ему избрана более мягкая мера пресечения.

  • 31 января 2020 г.
    #

    В отношении 66-летнего Степана Адамова из подмосковного Чехова возбуждается уголовное дело по ст. 282.2 (2) УК РФ. Таким образом, Адамов становится шестым верующим в этом городе, преследуемым за убеждения.

    Дело ведёт следователь по особо важным делам подполковник юстиции Ю. Кобыляцкий. Достаточным основанием для возбуждения против Адамова уголовного дела он считает то, что верующий «трактовал Библию, читал молитву Богу Иегове, разъясняя религиозные понятия […], приводя примеры из жизни». Действия Адамова следователь трактует как продолжение деятельности запрещённой организации.

  • 18 февраля 2020 г.
    #

    Дело, возбужденное против Степана Адамова, соединяется в одно производство с данным уголовным делом.

  • 28 февраля 2020 г.
    Слушание о продлении меры пресечения
    #

    Накануне заседания суда по мере пресечения троим верующим следователь Кабыляцкий предупреждает Зинаиду Крутякову о том, что ее отправят в СИЗО, поэтому в суд на следующий день она является с вещами.

    К 10:00 здесь собирается более 100 человек, чтобы поддержать единоверцев, но заседание откладывают до 15:00. В результате слушаний судья Курышева продляет срок домашнего ареста Крутяковой, Жеребцову и Никифорову на два месяца.

  • 5 марта 2020 г.
    #

    В Бабушкинском районном суде Москвы проходит открытое судебное заседание, на которое собираются более 60 слушателей, желающих поддержать 67-летнего Юрия Крутякова. Он подозревается в организации деятельности экстремистской организации и участии в ней (ч. 1, ч. 1.1 и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ).

    Судья Наталья Курышева по ходатайству следователя ГСУ СК России по Московской области И. Владимирова постановляет заключить Юрия под стражу сроком на 1 месяц и 26 суток (до 30 апреля 2020 года). Это происходит несмотря на то, что пожилой верующий добровольно пришел в Следственный комитет, а значит, не имеет умысла скрываться от следствия. Жена Юрия Зинаида Крутякова уже находится под домашним арестом.

  • 16 апреля 2020 г.
    Апелляция
    #

    Московский городской суд рассматривает апелляцию в отношении Крутякова Юрия и оставляет решение содержать верующего под стражей до 30 апреля 2020 года без изменений. Дело передается обратно в Бабушкинский районный суд Москвы.

    Судья выносит это решение несмотря на то, что у заключенного начались проблемы со здоровьем, в том числе с внутренними органами. Юрий направляет жалобы, но в освидетельствовании ему пока отказывают.

  • 29 апреля 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Суд продлевает действующую меру пресечения для всех верующих до 29 июля 2020 года. У Зинаиды Крутяковой резко ухудшается состояние здоровья, она нуждается в медицинском обследовании.

  • 30 апреля 2020 г.
    #

    Сторона защиты подает апелляционную жалобу на продление срока содержания под стражей Юрия Крутякова.

  • 9 июня 2020 г.
    #

    Московский городской суд в апелляционной инстанции оставляет решение нижестоящего суда без изменений.

    Юрий Крутяков поставлен на профилактический учет как лицо, склонное к экстремизму. В качестве основания для постановки на учет указан факт изучения, исповедания и распространения верующим «экстремистской идеологии».

  • 16 июня 2020 г.
    #

    В Мосгорсуде проходит апелляционное слушание по продлению домашнего ареста Зинаиды Крутяковой, Константина Жеребцова и Виталия Никифорова.

    Только перед началом заседания обвиняемым предоставляют копию дополнительной апелляционной жалобы адвоката. У них нет времени с ней ознакомиться.

    Зинаида Крутякова зачитывает суду сведения о состоянии своего здоровья и просит приобщить к делу выписной эпикриз. Обвиняемая рассказывает суду, во что верит. В ходе прений адвокат Зинаиды говорит, что его подзащитная — «пример положительного образа жизни». Он также обращает внимание суда на состояние ее здоровья, в связи с чем ей необходимо больше бывать на свежем воздухе. Далее адвокат уделяет внимание тому, что в показаниях свидетеля Кузнецкого нет доказательств причастности Крутяковой к обвинениям.

    Судья позволяет Константину Жеребцову изложить свои религиозные взгляды.

    Адвокат Виталия Никифорова выражает мнение, что следствие ведется необъективно, с предубеждением, а продление домашнего ареста является одной из мер по затягиванию процесса. Не соглашаясь с избранной мерой пресечения, она также говорит: «Все трое являются приверженцами мирной религии, […] они живут по принципу „возлюби ближнего своего, как себя самого”».

    Московский городской суд отказывает в удовлетворении апелляционной жалобы. Крутякова, Жеребцов и Никифоров остаются под домашним арестом как минимум до 29 июля 2020 года.