Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Дуткина и до. в Чебоксарах

Краткая история дела

В ноябре 2020 года к 57-летнему страховому агенту из Чебоксар Владимиру Дуткину, проживающему вместе с дочкой, пришли с обыском. Выяснилось, что двумя днями ранее, 25 ноября, старший следователь СО УФСБ России по Чувашской Республике А. Мухин возбудил против Дуткина уголовное дело по «экстремистской» статье. Причиной преследования стала вера в Бога. Владимира отвезли на допрос и взяли подписку о невыезде. В июне 2021 года по этому же уголовному делу в качестве обвиняемых были привлечены 53-летний Валерий Яковлев и 62-летний Владимир Чесноков.

Хронология дела

  • 25 ноября 2020 г.
    #

    В отношении Владимира Дуткина и неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности запрещенной организации).

  • 27 ноября 2020 г.
    #

    Проходят обыски в домах 7 мирных жителей Чебоксар и Новочебоксарска, в том числе у Владимира Дуткина. Шестеро верующих увезены на допрос.

  • 30 декабря 2020 г.
    #

    Владимиру Дуткину предъявляется обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Ему избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

  • 1 июня 2021 г.
    #

    Судья Ленинского районного суда Чебоксар Е. Павлова выносит постановление об аресте автомобиля Владимира Дуткина. В постановлении отмечается, что это сделано «в целях обеспечения исполнения приговора в части взыскания штрафа по уголовному делу».

  • 7 июня 2021 г.
    #

    Старший следователь по ОВД СО УФСБ России по Чувашской Республике подполковник юстиции А. Мухин привлекает в качестве обвиняемых по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ еще двух жителей Чувашии — 53-летнего Валерия Яковлева и 62-летнего Владимира Чеснокова.

  • 8 июня 2021 г.
    #

    Старший следователь А. Мухин повторно предъявляет обвинение Владимиру Дуткину по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. В постановлении говорится, что верующий, «осознавая противоправность своих действий… организовывал и проводил встречи (собрания) религиозной группы Свидетелей Иеговы в г. Чебоксары в специально для этого арендуемых помещениях, огражденных сплошным высоким забором с отдельным входом, исключающих любые визуальные и голосовые контакты с посторонними лицами, под видом дружеских встреч, чаепитий, приготовления шашлыков».