Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Дуткина и др. в Чебоксарах

Краткая история дела

В ноябре 2020 года к страховому агенту из Чебоксар Владимиру Дуткину пришли с обыском. Двумя днями ранее следователь ФСБ Мухин возбудил против него уголовное дело по экстремистской статье. Владимира отвезли на допрос и взяли с него подписку о невыезде. В июне 2021 года новыми фигурантами дела стали Валерий Яковлев и Владимир Чесноков. Их обвинили в том, что они встречались с единоверцами в арендованном помещении, обсуждали религию и пили чай. В июле 2021 года дело поступило в Калининский районный суд города Чебоксар. Его назначили судье Сергею Орлову. Независимые экспертизы опровергли обвинения и установили, что верующие «призывали к честности, сдержанности, к терпению в отношении инакомыслящих». Спустя полгода прокурор запросил для верующих от 6 до 6,5 лет колонии. В феврале 2022 года судья приговорил верующих к штрафу: Владимиру Дуткину — 500 тыс. рублей, остальным — по 400 тыс. рублей. 12 апреля 2022 года этот приговор был утвержден апелляционным судом.

Хронология дела

  • 25 ноября 2020 г.
    #

    В отношении Владимира Дуткина и неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности запрещенной организации).

  • 27 ноября 2020 г.
    #

    Проходят обыски в домах 7 мирных жителей Чебоксар и Новочебоксарска, в том числе у Владимира Дуткина. Шестеро верующих увезены на допрос.

  • 30 декабря 2020 г.
    #

    Владимиру Дуткину предъявляется обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Ему избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

  • 1 июня 2021 г.
    #

    Судья Ленинского районного суда Чебоксар Е. Павлова выносит постановление об аресте автомобиля Владимира Дуткина. В постановлении отмечается, что это сделано «в целях обеспечения исполнения приговора в части взыскания штрафа по уголовному делу».

  • 7 июня 2021 г.
    #

    Старший следователь по ОВД СО УФСБ России по Чувашской Республике подполковник юстиции А. Мухин привлекает в качестве обвиняемых по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ еще двух жителей Чувашии — 53-летнего Валерия Яковлева и 62-летнего Владимира Чеснокова.

  • 8 июня 2021 г.
    #

    Старший следователь А. Мухин повторно предъявляет обвинение Владимиру Дуткину по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. В постановлении говорится, что верующий, «осознавая противоправность своих действий… организовывал и проводил встречи (собрания) религиозной группы Свидетелей Иеговы в г. Чебоксары в специально для этого арендуемых помещениях, огражденных сплошным высоким забором с отдельным входом, исключающих любые визуальные и голосовые контакты с посторонними лицами, под видом дружеских встреч, чаепитий, приготовления шашлыков».

  • 2 июля 2021 г.
    #

    Уголовное дело против Владимира Дуткина, Валерия Яковлева и Владимира Чеснокова поступает в Калининский районный суд города Чебоксары. Его будет рассматривать судья Сергей Орлов.

  • 28 июля 2021 г.
    #

    В суде начинаются слушания дела по существу. Поддержать верующих приходит около 40 их друзей и близких. На заседание пропускают только 10 человек.

    Судья отклоняет ходатайство защиты о возврате дела в прокуратуру. Прокурор зачитывает обвинительное заключение, адвокат — отношение к обвинению.

  • 10 августа 2021 г.
    #

    В суде исследуются материалы второго тома уголовного дела. Адвокат обращает внимание суда на то, что в рассматриваемых материалах, описывающих основы вероучений Свидетелей Иеговы, нет призывов к разрыву семейных и родственных отношений.

  • 16 августа 2021 г.
    #

    Суд рассматривает материалы томов дела с 3 по 6. Верующие обращают внимание суда на библейские принципы, фигурирующие в материалах: «золотое правило» из Евангелия от Матфея; опасность гнева; вред флирта. В суде воспроизводится видеозапись, на которой верующие молятся и поют песни. Владимир Чесноков подчеркивает, что текст одной из песен содержит призыв делать другим людям добро.

    Среди изучаемых материалов — телефонный разговор Дуткина с его знакомой, в котором они обсуждают переливание крови. Адвокат обращает внимание суда на то, что со стороны обвиняемого не было никакого принуждения к отказу от этой процедуры.

  • 20 августа 2021 г.
    #

    Допрос сотрудника ФСБ. На вопрос, вел ли себя Дуткин агрессивно во время обыска, свидетель отвечает отрицательно и признает: его приятно поразило, что верующий вел себя достойно. Правоохранитель добавляет: «Ваша организация пока запрещенная, но скоро, возможно, ее разрешат благодаря Божьей помощи, благодаря Иегове».

    Допрашивается сотрудник Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ). Адвокат просит его пояснить, по каким признакам он определил, что обвиняемые продолжили деятельность Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России. Единственные признаки, которые может привести свидетель, — это упоминание журнала «Сторожевая башня» и исполнение песен. Также он не может привести фактов разрыва семейных отношений среди верующих.

  • 24 августа 2021 г.
    #

    Поддержать верующих приходят около 40 человек, однако в здание суда никого не пропускают.

    Допрос главврача Чебоксарской станции переливания крови Л. М. Яковлевой. По мнению специалиста, переливание крови несет больше опасностей, чем использование кровезаменителей; отказ от переливания крови не является нарушением закона; ей не известны факты принуждения Дуткиным и Чесноковым кого-либо к отказу от переливания крови.

    Допрашивается мужчина, в прошлом Свидетель Иеговы. Он поясняет, что жизненная позиция Свидетелей Иеговы в различных сферах основана на Библии. Признает, что никто не принуждал его стать Свидетелем Иеговы или отказываться от переливания крови. По мнению мужчины, ни Дуткин, ни Чесноков, ни Яковлев никого не призывали к разводу. Он объясняет, что Библия в «Переводе нового мира» отличается от других переводов только тем, что в ней восстановлено имя Бога в тех местах, где оно присутствует в оригинале.

  • 2 сентября 2021 г.
    #

    К залу суда поддержать верующих приходят около 30 человек, но никого из них не пропускают.

    Идет допрос свидетеля обвинения, женщины, в прошлом посещавшей богослужения Свидетелей Иеговы. По ее словам, выступать на таких встречах мог любой, кто подготовился; не было принудительных денежных сборов, пожертвования делались добровольно.

  • 6 сентября 2021 г.
    #

    В суде допрашивается засекреченный свидетель «Иванов». Все его показания касаются событий, произошедших до 2011 года, в то время как верующим вменяется в вину религиозная деятельность, проводимая после апреля 2017 года.

  • 9 сентября 2021 г.
    #

    Адвокат зачитывает заключение религиоведческой экспертизы. Он акцентирует внимание на двух ее выводах: с точки зрения Свидетелей Иеговы, важно проявлять уважение к родственникам, не разделяющим их религиозных взглядов; разводиться можно только по причине супружеской измены.

  • 21 сентября 2021 г.
    #

    Сторона защиты заявляет суду, что присутствующая в материалах дела психолингвистическая экспертиза не является объективной, поскольку выполнена сотрудником ФСБ (Комлевой). К тому же на всю экспертизу Комлева потратила лишь один день. Кроме того, этот специалист не может давать религиоведческую оценку деятельности верующих, поскольку не имеет специального образования.

    Зачитывается религиоведческая экспертиза, проведенная религиоведом Вовченко. Адвокат обращает внимание суда на то, что в ней есть явные противоречия.

  • 1 октября 2021 г.
    #

    Исследуется 5-й том уголовного дела. Адвокат обращает внимание на то, что находящийся в нем конспект библейской речи содержит призыв избегать гордости и национализма, которые разъединяют людей.

  • 11 октября 2021 г.
    #

    На заседании проигрываются записи телефонных разговоров подсудимых. Среди прочего, суд слушает, как верующие собираются в гости и обсуждают планы поездки на шашлыки.

  • 8 ноября 2021 г.
    #

    Суд начинает просмотр видеозаписей совместных встреч верующих, которые с 2017 года проходили в арендованном помещении оздоровительного центра «Лотос». Эти встречи тайно записывались сотрудниками ЦПЭ.

  • 17 ноября 2021 г.
    #

    Продолжается просмотр видеозаписей, сделанных в оздоровительном центре «Лотос» в 2018 году. На записях видно, как верующие обсуждают важность пения и вместе поют; после это собравшиеся пьют чай и общаются.

  • 18 ноября 2021 г.
    #

    Суд продолжает просмотр скрытой видеосъемки 2018 года. Адвокат обращает внимание суда на то, что никаких призывов к насилию на богослужениях не было. Также он зачитывает выдержки из постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 октября 2021 года, в котором разъясняется, что богослужения Свидетелей Иеговы, их совместное проведение обрядов и церемоний сами по себе не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 282.2 УК РФ, несмотря на ликвидацию их юридических лиц.

  • 8 декабря 2021 г.
    #

    Чтобы поддержать верующих, в суд приходит около 30 человек (в таком количестве близкие и друзья обвиняемых приходят на каждое заседание). В зал их по-прежнему не пускают, но они не расходятся и, пока идет слушание, помогают чистить снег перед зданием суда.

  • 22 декабря 2021 г.
    #

    Сторона защиты подает ходатайство о допуске на судебные заседания слушателей, привитых от COVID-19 или переболевших им, либо организации трансляции слушаний с помощью видеоконференций. Судья отказывает в удовлетворении ходатайства, ссылаясь на серьезность статьи в уголовном деле.

  • 12 января 2022 г.
    #

    К зданию суда поддержать верующих приходят около 25 человек.

    Адвокат Дуткина ходатайствует о допросе некоторых экспертов, в заключении которых утверждается, будто действия подсудимых приводили к разрыву родственных и семейных отношений. Однако ни один факт, доказывающий это утверждение, в документах даже не упоминается. Адвокат настаивает, чтобы эксперты привели основания для подобных выводов. Судья ходатайство отклоняет.

    В суде письменные заметки оглашает подсудимый Яковлев. Он обращает внимание на общественную пользу деятельности Свидетелей Иеговы, которые стараются поддерживать порядок и призывают не чинить препятствия властям.

    Прокурор просит суд дать обвинению время для подготовки выступления в прениях.

  • 21 января 2022 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    Суд переходит к прениям сторон. К зданию суда приходят 50 человек, чтобы поддержать верующих, но на заседание никого не пускают.

    Прокурор запрашивает наказание: Владимиру Чеснокову и Валерию Яковлеву по 6 лет, а Владимиру Дуткину — 6,5 лет колонии общего режима.

    Сторона защиты подчеркивает, что верующих преследуют лишь за то, что они собирались для обсуждения Библии. Адвокат просит суд назначить независимую психолингвистическую и религиоведческую экспертизу, чтобы определить, призывали ли верующие к разрыву семейных отношений. Суд отказывает.

  • 2 февраля 2022 г.
    Последнее слово
    #

    Судья: Сергей Орлов. Калининский районный суд г. Чебоксары (г. Чебоксары, ул. Байдукова, д. 23). Начало: 14:00.

  • 3 февраля 2022 г. #
    Последнее слово подсудимого Владимира Чеснокова в Чебоксарах
    Последнее слово Валерия Яковлева в Чебоксарах
    Последнее слово подсудимого Владимира Дуткина в Чебоксарах
  • 10 февраля 2022 г.
    Оглашение приговора
    #

    Судья Калининского районного суда города Чебоксар Сергей Орлов признает троих верующих виновными в организации экстремистской деятельности. Владимиру Дуткину назначены 500 тыс. рублей штрафа, Чеснокову и Яковлеву — штраф 400 тыс. рублей.

    В Чувашии суд оштрафовал трех Свидетелей Иеговы за разговоры о Боге

    10 февраля 2022 года судья Калининского районного суда города Чебоксар Сергей Орлов признал трех местных Свидетелей Иеговы виновными в экстремизме. Владимир Дуткин приговорен к 500 тыс. рублей штрафа, а Валерий Яковлев и Владимир Чесноков оштрафованы на 400 тыс. рублей.
    Чувашия
  • 12 апреля 2022 г.
    Апелляция
    #

    Коллегия судей Верховного суда Чувашской Республики утверждает штраф Владимиру Дуткину, Владимиру Чеснокову и Валерию Яковлеву.

  • 13 апреля 2022 г. #