Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Берчука и Голика в Благовещенске

Хронология дела

  • 20 июня 2018 г.
    #

    Следователь УФСБ России по Амурской области И. Белоглазов проводит обыски в семи жилищах жителей Благовещенска. Обыски санкционированы судьей Благовещенского городского суда Амурской области Олегом Филатовым. Становится известно, что оперативники установили прослушивающее устройство в квартире, где проживает Дмитрий Голик со своей женой, и в течение почти полугода прослушивали подробности их личной жизни.

  • 22 июня 2018 г.
    #

    УФСБ России по Амурской области возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1), 282.2 (2) в отношении Дмитрия Голика и Алексея Берчука. Реализацию права на свободу вероисповедания следствие трактует как организацию и участие в деятельности экстремистской организации.

  • 23 июля 2018 г. #
  • 21 января 2019 г.
    #

    При прохождении паспортного контроля в аэропорту Москвы силовики задерживают и помещают под стражу Алексея Берчука. Верующий узнает о том, что в отношении него еще 22 июня 2018 года было возбуждено уголовное дело.

  • 22 января 2019 г.
    #

    Берчуку предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282.2.

  • 23 января 2019 г.
    #

    Старший следователь УФСБ России по Амурской области И. Белоглазов сопровождает Алексея Берчука в Благовещенск, где ведется расследование его дела. С него взята подписка о невыезде.

  • 8 февраля 2019 г. #
  • 1 октября 2019 г.
    #

    Следствие по делу завершено. Дело переходит на стадию ознакомления обвиняемых с материалами дела в порядке ст. 217 УПК РФ.

  • 16 марта 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Благовещенский городской суд Амурской области. Начало: 10:30.

  • 25 июня 2020 г.
    Предварительное судебное слушание
    #

    Запланированное на этот день предварительное слушание перенесено на 9 июля.

  • 9 июля 2020 г.
    Предварительное судебное слушание
    #

    Проходит предварительное закрытое слушание по делу Дмитрия Голика. Защита подает ходатайство о соединении двух его уголовных дел в одно производство и объединении их с делом Алексея Берчука. Судья Благовещенского райсуда Татьяна Студилко удовлетворяет данное ходатайство в целях «обеспечения всесторонности, полноты и объективности рассмотрения дела… а также для содействия эффективному осуществлению правосудия».

    Защита ходатайствует о прекращении уголовного дела против Дмитрия Голика по ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ, поскольку сам верующий отрицает совершение каких-либо действий, направленных на вовлечение в деятельность ликвидированного религиозного объединения, и сам потерпевший себя таковым не считает. Суд отказывает.

    Судья оставляет без изменений меру пресечения в отношении верующих Голика и Берчука — они по-прежнему находятся под подпиской о невыезде.

    Помощник прокурора ходатайствует о проведении судебного разбирательства в закрытом режиме. Суд удовлетворяет ходатайство, несмотря на несогласие стороны защиты, подсудимых и потерпевшего.

    Следующее судебное слушание состоится 16 июля.

  • 16 июля 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Студилко Татьяна. Благовещенский городской суд Амурской области (г. Благовещенск, Пионерская, 35). Начало: 08:30.

  • 24 июля 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Прокурор оглашает обвинительное заключение. Верующие выражают непонимание и несогласие с обвинением.

    Дмитрий Голик говорит: «Чтобы читать Библию совместно со своими друзьями, я не нуждаюсь в юридической организации. В материалах данного уголовного дела нет ни одного доказательства моей вины, и предъявленное мне обвинение надуманно, бездоказательно и незаконно. […] Мое служение Богу не зависит от наличия или отсутствия юридических лиц. Служить Богу можно везде: в городе, где есть МРО, в деревне, где нет МРО, или даже там, где вообще нет других людей».

    Алексей Берчук: «Считаю, что предъявленное мне обвинение является неясным, неконкретным, произвольным, основанным на религиозной дискриминации, противоречащим нормам действующего законодательства, а значит — незаконным. […] Ни до ликвидации МРО, ни после я как Свидетель Иеговы не получал от юридического лица никаких устных и письменных указаний о том, как поклоняться Богу Иегове, какие религиозные материалы изучать, какие духовные песни петь и т. д., и они мне не были нужны. […] Считаю, что предъявленное обвинение является невольной, а может быть даже и умышленной попыткой под страхом уголовного преследования заставить меня отказаться от своей веры в Бога, сменить Церковь или покинуть Российскую Федерацию. А это не что иное, как признак геноцида. Я расцениваю уголовное преследование как политически мотивированные репрессии за веру в Бога».

  • 29 июля 2020 г.
    #

    Допрашивается несовершеннолетний потерпевший. Он свидетельствует, что ему нравилось изучать Библию с Дмитрием Голиком. Дмитрий не агитировал его вступать в МРО Свидетелей Иеговы, ненависть к другим не разжигал. Свидетель отмечает, что верующий учил его манере общения с родителями, как правильно относиться к родным, чтобы не было ссор.

  • 30 июля 2020 г.
    #

    Показания дает мать ранее допрошенного потерпевшего. Она сообщает суду, что сама попросила Дмитрия Голика изучать Библию с ее сыном, так как она недавно перенесла инсульт и не могла в полной мере воспитывать сына. С Алексеем Берчуком она не знакома.

  • 30 сентября 2020 г.
    #

    Продолжается исследование материалов дела, оглашаются протоколы МРО. Сторона защиты обращает внимание суда на то, что фамилий подсудимых нет в списках МРО Свидетелей Иеговы Благовещенска.

  • 10 ноября 2020 г.
    #

    Прослушиваются аудиозаписи богослужений, изучаются письменные доказательства. Адвокат отмечает, что экстремистские высказывания в изученных материалах отсутствуют, а звучат поощрения к любви, миру, готовности прощать и уважать власть.

  • 14 декабря 2020 г.
    #

    Судья отказывает в удовлетворении ходатайства об отложении заседаний в связи с пандемией и продолжает исследовать видео богослужений.

  • 29 января 2021 г.
    #

    Суд продолжает изучать материалы дела, в том числе справки о меморандуме. Алексей Берчук опровергает слова прокурора, что он якобы договаривался с другими лицами о мероприятиях, и указанный в материалах дела номер телефона ему не принадлежит.

  • 17 февраля 2021 г.
    #

    Подсудимые заявляют о некомпетентности специалистов, выполнивших изученные на предыдущих заседаниях экспертизы. Например, в психолого-лингвистической экспертизе некоторые интерпретируемые фразы вырваны из контекста.

  • 1 марта 2021 г.
    #

    Продолжается исследование материалов дела. Адвокат обращает внимание суда на положительные характеристики подсудимых со стороны оперативного сотрудника.