Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Лохвицкого в Биробиджане

Краткая история дела

В июле 2019 года УФСБ по Еврейской автономной области завело уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ на 33-летнего Артура Лохвицкого из Биробиджана. Вслед за Артуром обвиняемыми по аналогичной статье стали его жена, Анна, и мать, Ирина. Дело в Биробиджанском райсуде слушает судья Ольга Ключикова. В прениях прокурор признал, что не нашел ничего экстремистского на видеозаписях богослужений с участием обвиняемого, однако он все же посчитал их доказательством продолжения деятельности запрещенной организации. Также прокурор признал, что показания свидетелей обвинения не подтвердили вины Лохвицкого, но тем не менее их можно использовать как доказательство продолжения общественно опасной деятельности. В декабре 2020 года обвинение потребовало для мирного верующего 4 года колонии общего режима и 1 год дополнительных ограничений.

Хронология дела

  • 31 июля 2019 г.
    #

    УФСБ России по Еврейской автономной области возбуждает уголовное дело за веру в отношении 33-летнего Артура Лохвицкого по ст. 282.2 (2).  По версии следствия, «в целях распространения вероучения Свидетелей Иеговы путем повышения навыков проповеднического служения и иной религиозной деятельности производилось изучение… издания Свидетелей Иеговы „Священное Писание — Перевод нового мира”, признанного экстремистским».

  • 24 декабря 2019 г.
    #

    Дело поступает в Биробиджанский районный суд ЕАО и передается на рассмотрение судье Ольге Ключиковой, которая также слушает дело Евгения Голика. Уголовному делу присваивается номер 1-51/2020.

  • 29 января 2020 г.
    #

    Предварительное слушание дела отложено из-за неявки защитника.

  • 30 января 2020 г.
    #

    Продолжается предварительное слушание. Лохвицкий подает 3 ходатайства. Назначенный судом адвокат поддерживает обвиняемого и помогает ему во время слушания. Суд удовлетворяет ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела и отклоняет ходатайства об отводе адвоката и объединении 10 уголовных дел.

  • 4 февраля 2020 г.
    #

    В Биробиджанском районном суде Еврейской автономной области проходит первое заседание по уголовному делу за веру против Артура Лохвицкого. В зал суда приходят около 25 человек с целью поддержать верующего. Дело слушает судья Ольга Ключикова, гособвинитель — Брейчер Н.Н.

  • 11 февраля 2020 г.
    #

    На очередном заседании присутствует 15 слушателей. Судом отказано в удовлетворении ряда ходатайств, в том числе о соединении дел и приобщении характеристик.

  • 26 февраля 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    На предварительное слушание приходит 18 человек. Прокурор просит суд удалить из зала троих — как потенциальных свидетелей по делу, на что адвокат возражает. Он записывает их фамилии, чтобы опротестовать это решение, если позже эти люди не будут вызваны в качестве свидетелей.

    Лохвицикий повторно подает ходатайство о приобщении к делу характеристик — выданных ему благодарностей. Судья приобщает их к делу.

  • 6 марта 2020 г.
    #

    На слушания приходят около 15 слушателей. Прокурор оглашает доказательства обвинения: материалы из уголовного дела. Среди них и переписка между верующими, в частности о том, что необходимо рассчитывать не на справедливость судебной системы, а на Иегову. Также прокурор зачитывает отрывки из Библии.

  • 13 марта 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    В зале присутствует 10 человек. Суд просматривает диски с записями богослужений, которые проходили в 2017 году.

  • 20 марта 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Ольга Ключикова, гособвинитель: Н. Н. Брейчер. Биробиджанский районный суд ЕАО (Биробиджжан, ул. Пионерская, д. 32). Начало: 09:30.

  • 25 марта 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Ольга Ключикова. Гособвинитель Брейчер Н.Н. Биробиджанский районный суд ЕАО, г. Биробиджан, ул. Пионерская, д. 32. Начало: 09:30.

  • 1 апреля 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Ольга Ключикова. Гособвинитель Брейчер Н.Н. Биробиджанский районный суд ЕАО, г. Биробиджан, ул. Пионерская, д. 32. Начало: 09:30.

  • 15 декабря 2020 г.
    #

    Суд просматривает видеозаписи тех богослужений, которые лежат в основе обвинения против Лохвицкого. В одной из записей упоминается важность поддержания духовной, нравственной и физической чистоты. Подсудимый подчеркивает, что на видео нет ничего, что подтверждает его экстремистскую деятельность, с чем согласен даже прокурор.

    Следующее заседание назначено на 22 декабря в 14:30. Планируется продолжить просмотр видео и заслушать показания подсудимого. Если их не будет, суд сразу перейдет к прениям.

  • 29 декабря 2020 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    Во время прений в Биробиджанском районном суде ЕАО прокурор признает, что во время религиозных встреч Свидетелей Иеговы с участием Артура Лохвицкого не совершено ничего экстремистского. Тут же прокурор трактует выступление верующего с речами перед единоверцами как продолжение деятельности запрещенного юрлица, что, по ее мнению, свидетельствует об «общественной опасности и степени тяжести» его действий Артура Лохвицкого.

    Прокурор вынужден признать, что свидетели обвинения не предоставили никаких свидетельств вины Лохвицкого по предъявленному ему обвинению, но тут же сообщает, что их показания можно трактовать, как подтверждение продолжения общественно опасной деятельности.

    В качестве наказания для Артура Лохвицкого прокурор запрашивает 4 года лишения свободы в колонии общего режима, 1 год ограничения свободы с обязательством дважды в месяц являться для регистрации в полицию.

    «Драконовскими» называет требования прокурора адвокат верующего. Выступая в прениях сторон, он напоминает о Конституции России, гарантирующей гражданам свободу вероисповедания, а именно право общаться с другими людьми на религиозные темы. Во время религиозных встреч верующие не использовали запрещенную литературу, подчеркивает адвокат.

    «За что наказывать? За то, что верят в Бога? За то, что собираются вместе? Они же друзья. С кем им еще собираться? Вся их жизнь основана на Евангелии. Лохвицкий Артур не виновен»,— заявляет адвокат и просит суд оправдать верующего.

    Выступление Артура Лохвицкого с последним словом назначено на 15 января 2021 года.

  • 21 января 2021 г.
    Последнее слово
    #

    Судья: Ольга Ключикова. Биробиджанский районный суд ЕАО г. Биробиджан, ул. Пионерская, д. 32. Начало: 09:30.