Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Монис в Биробиджане

Краткая история дела

15 февраля 2021 года судья Биробиджанского райсуда Владимир Михалёв приговорил Светлану Монис, преподавателя иностранных языков, к штрафу за веру в Бога Иегову. Уголовное дело против нее было возбуждено 26 сентября 2019 года через год и 4 месяца после того, как следователь Д. Янкин задержал ее супруга Алама Алиева в ходе массовой спецоперации ФСБ в Биробиджане. Светлану, наряду с другими верующими, обвинили в участии в деятельности запрещенного религиозного объединения. Какое-то время она не имела возможности пользоваться личным автомобилем, поскольку на него был наложен арест. Более 16 месяцев Светлана Монис была ограничена в праве свободно передвигаться, так как находилась под подпиской о невыезде из города.

Хронология дела

  • 26 сентября 2019 г.
    #

    Старший следователь-криминалист СО УФСБ России по ЕАО старший лейтенант юстиции Д. Янкин возбуждает уголовное дело против Монис по ст. 282.2 (2) УК РФ.

  • 9 октября 2019 г.
    #

    Биробиджанский районный суд удовлетворяет ходатайство старшего следователя-криминалиста СО УФСБ России по ЕАО Д. Янкина и налагает арест на имущество Монис. Суд запрещает Светлане эксплуатировать автомобиль, несмотря на то что он ей необходим в личных целей и для работы.

    Старший следователь-криминалист СО УФСБ России по ЕАО старший лейтенант юстиции Д. Янкин выносит постановление о привлечении Светланы в качестве обвиняемой.

    В отношении Светланы избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде.

  • 28 ноября 2019 г.
    #

    Суд Еврейской автономной области по жалобе Светланы Монис вносит изменение в решение районного суда и исключает из него запрет на эксплуатацию арестованного автомобиля.

    Светлане Монисе перепредъявляется в новой редакции обвинение по ст. 282.2 (2) УК РФ.

  • 12 декабря 2019 г.
    #

    Предварительное следствие по делу Монис завершено. Следователь предоставляет Светлане для ознакомления и копирования все материалы уголовного дела, вещественные доказательства, включая видеозаписи оперативной съемки.

  • 3 марта 2020 г.
    #

    Дело передано в Биробиджанский районный суд Еврейской автономной области (ул. Пионерская, д. 32) для рассмотрения по существу.

  • 7 мая 2020 г.
    #

    Слушание в суде отложено на неопределенный срок из-за эпидемиологической ситуации в стране.

  • 28 января 2021 г.
    #

    Светлана Монис дает показания в Биробиджанском районном суде ЕАО. Верующая отмечает: «Обвинение в экстремизме оскорбительно для меня, поскольку в корне противоречит моим взглядам и убеждениям».

    Она поясняет, что совместное чтение Священного Писания, пение песен и произнесение молитв следователь трактует как экстремизм. Фактически же эти действия являются законной реализацией конституционного права на свободу вероисповедания. Светлана обращает внимание, что, согласно обвинительному заключению, виновата лишь в том, что в 2005 году крестилась и стала Свидетелем Иеговы.

    Подсудимая подает ходатайство о признании недопустимыми показаний свидетеля обвинения Зверевой, сотрудницы полиции, которая также выступала на слушаниях по делам в отношении других биробиджанских верующих: Евгения Голика, Анастасии Сычёвой и Татьяны Загулиной. Верующая отмечает, что во время предварительного следствия ее опознание свидетелем Зверевой не проводилось. Сообщенные свидетелем в суде сведения о том, что она опознала Монис на видеозаписях из материалов дела, являются недостоверными и направлены на то, чтобы ввести суд в заблуждение.

  • 15 февраля 2021 г. #
    Последнее слово подсудимой Светланы Монис в Биробиджане

    Светлана Монис выступает в прениях. «Я не преступница, […] у меня никогда не было экстремистских целей и ненавистнических мотивов,— говорит она. — Я не совершала никаких экстремистских действий. Я руководствовалась христианскими принципами, главный из которых — любить Бога и людей. Мое поведение являлось правомерным. […] Я мирно поклонялась Богу, как записано в Библии. Точно так, как это делали ученики Иисуса Христа в I веке». По мнению подсудимой, сторона обвинения не смогла представить суду доказательств ее вины, потому что фактические обстоятельства преступления отсутствуют.

    Верующая произносит последнее слово и подчеркивает, что ее «преследуют именно за веру в Бога и это преследование политически мотивировано».

    Судья Владимир Михалёв признает Светлану Монис виновной в участии в деятельности запрещенной организации и приговаривает ее к штрафу 10 000 рублей. Приговор в силу не вступил.

    Объявлен приговор уже 67-му Свидетелю Иеговы. В Биробиджане суд назначил Светлане Монис штраф за веру в Бога

    15 февраля 2021 года судья Биробиджанского районного суда ЕАО Владимир Михалёв признал Светлану Монис виновной в участии в деятельности запрещенной организации. Приговор в силу не вступил. Верующая настаивает на своей полной невиновности.
    Еврейская АО