Дело Постниковых в Биробиджане

Краткая история дела

В мае 2018 года в Биробиджане прошла спецоперация ФСБ с участием 150 силовиков под кодовым названием «Судный день». В результате не менее 20 местных Свидетелей Иеговы стали жертвами уголовного преследования. Среди них оказались Олег и Агнесса Постниковы. ФСБ обвинила супругов в вовлечении в экстремистскую организацию и участии в ее деятельности. С февраля 2020 года Олег, а с марта 2021 года и Агнесса, находятся под подпиской о невыезде. Через 3 месяца дело поступило в Биробиджанский районный суд ЕАО. Его рассматривала судья Марина Цимарно. Обвинение против супругов Постниковых строилось на скрытых видеозаписях, показаниях сотрудницы полиции Зверевой и еще одной жительницы Биробиджана, изображавшей интерес к Библии. Прокурор запросил для Олега и Агнессы 5,5 и 5 лет колонии общего режима, соответственно. 25 апреля 2022 года судья Марина Цимарно признала верующих виновными и приговорила к Олега и Агнессу к 5,5 и 5 годам условно соответственно.

  • #
    17 мая 2018 г.

    В Биробиджане проходит широкомасштабная операция под кодовым названием «Судный день» с участием 150 силовиков. В ходе обысков у граждан изымают электронные устройства, банковские карты, деньги и фотографии.

    Обыск в жилище супругов Постниковых, а также в богослужебном здании Свидетелей Иеговы в Биробиджане проводит следователь УФСБ В. В. Брянцев.

  • #
    12 февраля 2020 г.

    Старший следователь-криминалист следственного отделения УФСБ России по ЕАО Д. Янкин возбуждает очередное уголовное дело за веру по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ — против 44-летнего Андрея Губина. В этот же день старший следователь следственного отдела УФСБ И. Фёдоров возбуждает аналогичное дело в отношении 55-летнего Олега Постникова. (Неделей ранее, 06.02.2020, следователь Д. Янкин возбудил сразу 6 аналогичных дел в отношении 57-летней Ирины Лохвицкой, 26-летней Анны Лохвицкой, 26-летней Татьяны Шольнер, 35-летней Татьяны Загулиной, 40-летней Анастасии Гузевой и 41-летней Натальи Кригер. Еще раньше обвиняемыми по схожим статьям стали мужья Натальи Кригер, Татьяны Загулиной и Анастасии Гузевой — Валерий Кригер, Дмитрий Загулин и Константин Гузев. А Ирина и Анна Лохвицкие подверглись уголовному преследованию вслед за сыном и мужем Артуром Лохвицким. Всего в городе против 22 верующих инициировано 19 уголовных дел.)

  • #
    18 февраля 2020 г.

    Следователь УФСБ Фёдоров избирает в отношении подозреваемого Олега Постникова меру пресечения —подписку о невыезде.

  • #
    27 февраля 2020 г.

    Фёдоров привлекает Олега Постникова в качестве обвиняемого по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

  • #
    12 февраля 2021 г.

    Замначальника УФСБ России по Еврейской автономной области майор И. Фёдоров возбуждает уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ в отношении Агнессы Постниковой на основании рапорта оперуполномоченного УФСБ Д. Крупецкого. По мнению следствия, супруги Постниковы «образовали преступную группу», а верующая, «одобряя деятельность религиозной организации Свидетелей Иеговы» и «разделяя ее экстремистские цели… вошла в состав МРО».

    Фёдоров также возбуждает уголовное дело в отношении Агнессы Постниковой по ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ.

  • #
    17 февраля 2021 г.

    В отношении Агнессы Постниковой возбуждается еще одно уголовное дело по ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ. Делу присваивается № 12107990001000005.

  • #
    18 февраля 2021 г.

    Майор И. Фёдоров соединяет в одно производство все 3 уголовных дела против супругов Постниковых. Мирные беседы верующих на духовные темы следствие трактует как деятельность запрещенной организации.

  • #
    10 марта 2021 г.

    Фёдоров выносит постановление о привлечении Агнессы Постниковой в качестве обвиняемой по ч. 1.1 и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ и помещает ее под подписку о невыезде.

  • #
    15 марта 2021 г.

    Следователь УФСБ предъявляет Олегу Постникову окончательное обвинение по ч. 1.1 и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

    По мнению следствия, общаясь с жительницей Биробиджана Л. П. Кабак, супруги Постниковы «с молчаливого согласия друг друга, то есть группой лиц, при этом каждый, действуя умышленно… склоняли ее к участию в деятельности запрещенной религиозной организации Свидетелей Иеговы».

  • #
    2 апреля 2021 г.

    Следователь Фёдоров возбуждает второе уголовное дело в отношении Постникова по ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ

  • #
    21 июня 2021 г.

    Уголовное дело поступает в Биробиджанский районный суд ЕАО. Его будет рассматривать судья Марина Цимарно.

  • #
    22 сентября 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    Проходит уже шестое судебное слушание данного уголовного дела. На нем и трех следующих заседаниях прокурор демонстрирует видеозаписи разговоров на духовные темы с женщиной, изображавшей интерес к Библии, и другие видеоматериалы. Ранее суд исследовал тома уголовного дела.

  • #
    22 октября 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    Допрашиваются свидетели обвинения Вначале Зверева, в следующем судебном заседании свидетель Кабак. На показаниях сотрудницы полиции Зверевой строятся обвинения и других верующих в Биробиджане.

    На этом и последующих 7 судебных заседаниях продолжается просмотр видеоматериалов, включая записи богослужений, а также прослушиваются аудиозаписи телефонных переговоров подсудимых.

  • #
    18 января 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Начинается стадия предоставления доказательств стороны защиты.

    Допрашиваются свидетели защиты — соседка Постниковых и их родственник.

  • #
    15 февраля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Суду предоставляются вещественные доказательства. Суд ограничивает защиту в исследовании этих предметов. Подсудимый Постников просит внести в протокол судебного заседания замечания на действия судьи, которыми нарушается его право на защиту.

  • #
    10 марта 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Защита предоставляет суду документы, подтверждающие мирный и законный характер религии Свидетелей Иеговы, в том числе решения Европейского суда. Суд объявляет, что примет решение по их приобщению в следующем судебном заседании.

  • #
    5 апреля 2022 г. Прения. Прокурор просит наказание

    В Биробиджанском районном суде ЕАО прокурор выступает с прениями по делу Постниковых. Он запрашивает для Олега 5,5 лет лишения свободы в колонии общего режима и еще 1,5 года ограничения свободы, и для Агнессы 5 лет лишения свободы в колонии общего режима и 1,5 года ограничения свободы.

    На следующем заседании состоятся прения защиты.

  • #
    12 апреля 2022 г. Прения. Прокурор просит наказание

    Продолжаются прения сторон. Защитник верующих отмечает, что подсудимые «изучали части… Библии, при этом Кабак поясняла, что пользовалась своим экземпляром данной книги. Данная книга не является запрещенной… и на ней основана деятельность и других христианских конфессий, организации которых не запрещались и не признавались экстремистскими».

    В своем выступлении Олег Постников приводит научные сведения, подтверждающие, что само по себе вероучение Свидетелей Иеговы не является ни экстремистской, ни какой-либо иной противоправной идеологией. Среди прочего верующий цитирует словарь «Религии народов современной России» под редакцией доктора философских наук И. Я. Кантерова: «Государственная власть рассматривается Свидетелями Иеговы как устройство, существующее с позволения Бога. Они не вступают в конфликт с законом, уважают порядок и законопослушание».

    Верующий продолжает: «Говоря: „Я — Свидетель Иеговы", я заявляю лишь о том, что я разделяю религиозные убеждения Свидетелей Иеговы и способы их выражения (например, то, что повеление обучать других заповедям Иисуса Христа дано всем христианам без исключения; или то, что встречаться вместе с единоверцами на богослужениях, молиться Богу, исполнять духовные песни, читать Библию и укреплять свою веру и веру единоверцев — это то, что Иисус ожидает от каждого человека, который называет себя христианином)».

  • #
    19 апреля 2022 г. Последнее слово

    Подсудимые выступают с последним словом. Оглашение приговора назначается на 25 апреля.

  • #
    25 апреля 2022 г.

    Судья Марина Цимарно приговаривает Олега и Агнессу Постниковых к 5,5 и 5 годам условного заключения соответственно с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев с испытательным сроком 5 лет каждому.