Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Гузевой в Биробиджане

Краткая история дела

В феврале 2020 года следователь-криминалист УФСБ России по ЕАО Д. Янкин возбудил отдельные уголовные дела за веру сразу против шести женщин из Биробиджана. Одной из них стала Анастасия Гузева, чей муж Константин находится под следствием с июля 2019 года. Мирная верующая обвиняется в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). В сентябре 2020 года в Биробиджанском райсуде начались слушания в закрытом режиме под председательством судьи Василины Безотеческих.

Хронология дела

  • 6 февраля 2020 г.
    #

    Старший следователь-криминалист следственного отделения УФСБ России по ЕАО Д. Янкин возбуждает сразу 6 уголовных дел за веру в отношении 6 женщин: 57-летней Ирины Лохвицкой, 26-летней Анны Лохвицкой, 26-летней Татьяны Шольнер, 35-летней Татьяны Загулиной, 40-летней Анастасии Гузевой и 41-летней Натальи Кригер. Всем шести женщинам вменяется часть 2 статьи 282.2 УК РФ. По версии следствия, они возобновили деятельность ликвидированной в 2016 году местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в Биробиджане, а также «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России». (Ранее фигурантами уголовного дела по схожим статьям стали мужья Натальи Кригер, Татьяны Загулиной и Анастасии Гузевой — Валерий Кригер, Дмитрий Загулин и Константин Гузев. А Ирина и Анна Лохвицкие подверглись уголовному преследованию вслед за сыном и мужем Артуром Лохвицким.)

  • 12 февраля 2020 г.
    #

    Следователь ФСБ Д. Янкин возбуждает еще одно дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ — против 44-летнего Андрея Губина. В этот же день старший следователь следственного отдела УФСБ И. Фёдоров возбуждает аналогичное дело в отношении 55-летнего Олега Постникова. (Всего в городе против 22 верующих инициировано 19 уголовных дел.)

  • 16 сентября 2020 г.
    #

    Судья Биробиджанского районного суда ЕАО Василина Безотеческих без участия сторон выносит постановление о назначении закрытого судебного заседания по уголовному делу Ирины Лохвицкой. В этот же день у этой же судьи проходят слушания по делам еще трех женщин. Среди них Анна Лохвицкая, невестка Ирины, а также Наталья Кригер и Анастасия Гузева.

    Дело будет рассматриваться в закрытом режиме, т.е. без участия СМИ, слушателей и родственников. По мнению судьи, открытое разбирательство дела может привести к разглашению охраняемой законом тайны — персональных данных несовершеннолетних, чьи данные фигурируют в материалах дела.

    Следующее заседание назначено на 29 сентября 2020 года.

  • 29 сентября 2020 г.
    #

    Проходит первое судебное слушание по существу.