Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Загулиной в Биробиджане

Краткая история дела

Модельер-конструктор и мастер маникюра Татьяна Загулина вслед за мужем Дмитрием оказалась под следствием из-за веры в Бога Иегову. 6 февраля 2020 года следователь-криминалист ФСБ Д. Янкин возбудил уголовные дела против Татьяны и других законопослушных жителей Биробиджана, обвинив их в экстремизме. В августе 2020 года дело Загулиной поступило в Биробиджанский райсуд ЕАО на рассмотрение судьи Юлии Цыкиной. В ходе судебного процесса стала очевидна нелепость уголовного преследования. Одна из свидетелей обвинения в суде положительно отозвалась о поведении верующих, другой не смог узнать обвиняемую, а сотрудница полиции Зверева заявила, что не слышала от Загулиной экстремистских призывов. 1 апреля 2021 года Биробиджанский райсуд приговорил Загулину к 2 годам и 6 месяцам условно и 2 годам ограничения свободы.

Хронология дела

  • 6 февраля 2020 г.
    #

    Старший следователь-криминалист следственного отделения УФСБ России по ЕАО Д. Янкин возбуждает сразу 6 уголовных дел за веру в отношении 6 женщин: 57-летней Ирины Лохвицкой, 26-летней Анны Лохвицкой, 26-летней Татьяны Шольнер, 35-летней Татьяны Загулиной, 40-летней Анастасии Гузевой и 41-летней Натальи Кригер. Всем шести женщинам вменяется часть 2 статьи 282.2 УК РФ. По версии следствия, они возобновили деятельность ликвидированной в 2016 году местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в Биробиджане, а также «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России». (Ранее фигурантами уголовного дела по схожим статьям стали мужья Натальи Кригер, Татьяны Загулиной и Анастасии Гузевой — Валерий Кригер, Дмитрий Загулин и Константин Гузев. А Ирина и Анна Лохвицкие подверглись уголовному преследованию вслед за сыном и мужем Артуром Лохвицким.)

  • 12 февраля 2020 г.
    #

    Следователь ФСБ Д. Янкин возбуждает еще одно дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ — против 44-летнего Андрея Губина. В этот же день старший следователь следственного отдела УФСБ И. Фёдоров возбуждает аналогичное дело в отношении 55-летнего Олега Постникова. (Всего в городе против 22 верующих инициировано 19 уголовных дел.)

  • 18 февраля 2020 г.
    #

    Следователь УФСБ России по Еврейской автономной области Янкин Д.С. предъявляет Татьяне Загулиной обвинение в совершении преступления по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

  • 19 февраля 2020 г.
    #

    Следователь УФСБ России по ЕАО Янкин Д.С. избирает Татьяне Загулиной меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

  • 30 июля 2020 г.
    #

    Прокурору направляются материалы уголовного дела с обвинительным заключением в отношении Татьяны Загулиной.

  • 19 августа 2020 г.
    #

    Дело передается в Биробиджанский районный суд и передается судье Юлии Цыкиной.

  • 17 сентября 2020 г.
    #

    Проходит предварительное слушание дела. Верующая заявляет ряд ходатайств. Судья Юлия Цыкина предоставляет прокурору время на подготовку своих комментариев по этим ходатайствам.

  • 2 октября 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Юлия Цыкина. Биробиджанский районный суд ЕАО (ул. Пионерская, д. 32).

  • 22 октября 2020 г.
    #

    Судебное заседание в Биробиджанском районном суде ЕАО начинается с допроса свидетелей обвинения. Первый свидетель — сотрудница кафе, в котором верующие проводили свадебные торжества и отдыхали с детьми, что обвинение пытается представить как одну из встреч членов запрещенной организации. Свидетель подтверждает, что верующие проводили в кафе дружеские вечера, вели себя «чинно и благородно, ели, пили чай, танцевали, никаких проблем не возникало».

    Второй свидетель обвинения — понятой при обыске в квартире пожилых родителей другой верующей из Биробиджана, Ларисы Артамоновой. Глядя на Татьяну Загулину и ее адвоката, он спрашивает, кто из них является подсудимой.

    Свидетель рассказывает об обстоятельствах обыска в квартире Артамоновых, отмечая, что от верующих не звучало призывов к экстремизму и разжиганию религиозной розни.

  • 26 января 2021 г.
    #

    Судья Юлия Цыкина отклоняет 3 ходатайства Татьяны Загулиной. Одно из них — о недопустимости допроса свидетеля обвинения Зверевой (сотрудница полиции, которая участвовала в оперативно-разыскных мероприятиях в отношении биробиджанских верующих в 2015-2016 годах, когда происходили подбросы литературы в богослужебные здания Свидетелей Иеговы. Она также давала показания на слушаниях по делам Евгения Голика и Анастасии Сычёвой). Также отклоняются ходатайства о гласности процесса и о признании некоторых доказательств недопустимыми.

    Допрашивается свидетель Зверева. Она отмечает, что не слышала экстремистских призывов ни от Загулиной, ни от кого-либо еще из участников богослужений Свидетелей Иеговы. По ее словам, на религиозных встречах Татьяна была простым слушателем, а сами встречи проходили мирно, обсуждались темы семьи и воспитания детей.

  • 5 февраля 2021 г.
    #

    Выступает свидетель защиты, бывшая однокурсница Татьяны Загулиной, с которой она знакома с 2001 года. Она характеризует ее как «мягкого, добродушного человека, отзывчивого, веселого, спокойного и неконфликтного». «Живет по законам Библии»,— добавляет свидетель.

    Судья удовлетворяет ходатайства о приобщении к материалам дела характеристики подсудимой и о просмотре видеозаписей.

    Следующее заседание запланировано на 19 февраля 2021 года в 14:15.

  • 19 февраля 2021 г.
    #

    На заседании суда просматриваются видео библейских речей, на которых слушатели побуждаются развивать хорошие качества, бороться с вредными привычками и помогать друг другу.

    Татьяна комментирует: «Из видео видно, что мы [Свидетели Иеговы] не только сохраняем духовную и нравственную, но и физическую чистоту. Нас учили следить за своей внешностью, соблюдать личную гигиену, тем самым проявляя заботу о ближних, друг о друге. Разве это экстремизм? Наоборот, мы учимся только полезному».

  • 23 марта 2021 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    Сторона обвинения запрашивает для Татьяны Загулиной 4 года лишения свободы в колонии общего режима и 2 года ограничения свободы с обязательством 2 раза в месяц отмечаться в ФСИН. 31 марта 2021 года в 17:00 верующая выступит в суде с последним словом.

  • 31 марта 2021 г.
    Оглашение приговора
    #

    Татьяна Загулина решительно опровергает вину в экстремизме, подчеркивая, что находится на скамье подсудимых исключительно за веру. По словам верующей, она не совершала никаких преступлений и никому не причинила вреда. Даже действия силовиков во время обыска были нацелены не на непредвзятый поиск проявлений экстремизма, а на доказательства того, что Татьяна Загулина исповедует религиозные взгляды Свидетелей Иеговы.

    Суд назначает дату оглашения приговора: 1 апреля 2021 года.

  • 1 апреля 2021 г.
    Оглашение приговора
    #

    Судья Юлия Цыкина признает Татьяну Загулину виновной и приговаривает ее к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы условно и 2 годам ограничения свободы.

  • 2 апреля 2021 г. #

    В Биробиджане Татьяну Загулину приговорили к 2 с половиной годам условно за чтение Библии

    1 апреля 2021 года Юлия Цыкина, судья Биробиджанского районного суда, признала Татьяну Загулину виновной в участии в деятельности запрещенной организации. Ей вынесен приговор 2 года и 6 месяцев лишения свободы условно и 2 года ограничения свободы.
    Еврейская АО