Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Шольнер в Биробиджане

Краткая история дела

В жизни Татьяны Шольнер из Биробиджана было немало потрясений: убийство отца, затем смерть 12-летней двоюродной сестры, а теперь еще и уголовное преследование за веру. 6 февраля 2020 года в отношении Татьяны и еще 5 женщин было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. По версии старшего следователя следственного отделения УФСБ России по ЕАО Д. Янкина, верующие «возобновили деятельность ликвидированной в 2016 году местной религиозной организации… а также „Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России“» просто потому, что не отказались от своей веры. 25 июня 2021 года судья Биробиджанского районного суда Еврейской автономной области Юлия Цыкина приговорила 27-летнюю Татьяну Шольнер к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и дополнительно 1 год ограничения свободы.

Хронология дела

  • 6 февраля 2020 г.
    #

    Старший следователь-криминалист следственного отделения УФСБ России по ЕАО Д. Янкин возбуждает сразу 6 уголовных дел за веру в отношении 6 женщин: 57-летней Ирины Лохвицкой, 26-летней Анны Лохвицкой, 26-летней Татьяны Шольнер, 35-летней Татьяны Загулиной, 40-летней Анастасии Гузевой и 41-летней Натальи Кригер. Всем шести женщинам вменяется часть 2 статьи 282.2 УК РФ. По версии следствия, они возобновили деятельность ликвидированной в 2016 году местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в Биробиджане, а также «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России». (Ранее фигурантами уголовного дела по схожим статьям стали мужья Натальи Кригер, Татьяны Загулиной и Анастасии Гузевой — Валерий Кригер, Дмитрий Загулин и Константин Гузев. А Ирина и Анна Лохвицкие подверглись уголовному преследованию вслед за сыном и мужем Артуром Лохвицким.)

  • 12 февраля 2020 г.
    #

    Следователь ФСБ Д. Янкин возбуждает еще одно дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ — против 44-летнего Андрея Губина. В этот же день старший следователь следственного отдела УФСБ И. Фёдоров возбуждает аналогичное дело в отношении 55-летнего Олега Постникова. (Всего в городе против 22 верующих инициировано 19 уголовных дел.)

  • 6 апреля 2020 г.
    #

    Старший следователь-криминалист следственного отделения Управления по Еврейской автономной области ФСБ России Янкин своим постановлением приостановил производство предварительного следствия по уголовному делу в отношении Татьяны Шольнер. (Приостановление предварительного следствия — это вынужденная мера, обусловленная невозможностью закончить предварительное следствие без участия обвиняемого или подозреваемого в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.)

  • 15 июня 2020 г.
    #

    Следователь Д. Янкин сообщает Татьяне Шольнер о возобновлении производства по ее уголовному делу. Позвонив по телефону, он вызывает Татьяну к себе в кабинет на следующий день.

  • 12 августа 2020 г.
    #

    И. о. прокурора ЕАО Андрей Колесников утверждает обвинительное заключение в отношении Татьяны Шольнер. Верующей вменяется в вину посещение мирных богослужений.

  • 19 августа 2020 г.
    #

    Дело поступает в Биробиджанский районный суд ЕАО. Судья: Юлия Цыкина.

  • 19 января 2021 г.
    #

    В суде проходит допрос свидетеля обвинения — сотрудницы полиции Юлии Зверевой. Она не может ничего сказать относительно богослужений, участие в которых вменяется в вину Татьяне Шольнер, так как в эти даты находилась на работе или в отпуске.

  • 11 марта 2021 г.
    #

    Сторона обвинения заканчивает представление вещественных доказательств, большинство из которых — видеозаписи того, как верующие обсуждают Библию, молятся и исполняют религиозные песнопения.

  • 26 мая 2021 г.
    #

    Татьяна демонстрирует суду видео богослужебной встречи, во время которой верующие молятся, поют песню, обсуждают Евангелие от Марка и слушают речь на тему прощения. Она комментирует: «Мы сейчас увидели, как начинается встреча. Она начинается с песни, которая называется „Прощайте друг друга". Она основана на Библии и настраивает наш ум и сердце на то, чтобы подражать Богу и прощать. А молитва побуждает нас укреплять свою веру и помогать в этом друг другу. Из речи мы увидели побуждение не затаивать обиду».

    Татьяна дает показания в суде. Она говорит: «Мне, как верующему человеку, чужд экстремизм, а также любое проявление ненависти или вражды. […] Моя жизнь в целом, а также те действия, которые мне вменяются в вину, носили исключительно мирный и исключительно религиозный характер. […] Благодаря всему тому, что я узнала из Библии, я стараюсь относиться к людям с добротой, учусь прощать. Библейские принципы побуждают меня добросовестно относиться к своему труду, с уважением относиться к работодателю. Поэтому я не понимаю, какой общественно опасный характер моих действий мне приписывают. […] Фактически меня обвиняют в том, что я верю в Бога, читаю и обсуждаю с друзьями Библию. […] Суды в России религию Свидетелей Иеговы не запрещали. На всех видеозаписях запечатлено, что проходит именно богослужение верующих людей, а не какое-то экстремистское действие. Любая христианская религия практикует совместные богослужения. […] Невозможно исповедовать христианскю веру и не собираться вместе с соверующими».

  • 3 июня 2021 г.
    #

    В ходе прений прокурор запрашивает для Татьяны Шольнер наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с последующим ограничением свободы сроком на 2 года и другими ограничениями (не менять место жительства без уведомления специализированного органа, не выезжать за пределы муниципального образования, два раза в месяц являться в специализированный орган для регистрации и отчета о своем поведении).

  • 17 июня 2021 г.
    Прения. Прокурор просит наказание Последнее слово
    #

    Татьяна Шольнер выступает в прениях. Она обращает внимание суда на то, что в соответствии с Европейской конвенцией государство не наделено правом выносить решение о том, каким верованиям можно обучать, а каким нет.

    По словам подсудимой, гособвинение сосредоточилось на доказывании наличия некой организованности среди верующих и их принадлежности к конфессии Свидетелей Иеговы вместо указания конкретных фактов преступной деятельности. Поэтому Татьяна подчеркивает: «Все вменяемые мне в вину действия полностью согласуются с конституционной нормой: „каждому гарантируется… право исповедовать… совместно с другими… религию". И мои действия носили правомерный характер… Я не распространяла экстремистских материалов, не призывала к насилию, к агрессии, к розни, к ненависти, к вражде».

    Также Татьяна упоминает, что свидетель обвинения Юлия Зверева, участвующая во многих процессах биробиджанских верующих, давала ложные показания. Например, она сказала, что знакома с Шольнер с 2015 года, однако Татьяна стала Свидетелем Иеговы только в 2017 году и впервые увидела Звереву в зале суда.

    Последнее слово подсудимой Татьяны Шольнер в Биробиджане
  • 24 июня 2021 г.
    Последнее слово
    #

    Судья: Юлия Цыкина. Биробиджанский районный суд ЕАО (г. Биробиджан, ул. Пионерская, д. 32). Начало: 17:30.

  • 25 июня 2021 г.
    Оглашение приговора
    #

    Судья: Юлия Цыкина. Биробиджанский районный суд ЕАО (г. Биробиджан, ул. Пионерская, д. 32).

    Оглашается приговор: 2 года и 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и дополнительно 1 год ограничения свободы. Оглашается приговор: 2 года и 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и дополнительно 1 год ограничения свободы.