Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Гузева в Биробиджане

Краткая история дела

В феврале 2021 года Биробиджанский райсуд Еврейской АО приговорил Константина Гузева к 2,5 годам лишения свободы условно. Уголовное дело за веру по статье 282.2 (2) УК РФ против законопослушного строителя-ремонтника было заведено в мае 2018 года. Аналогичное дело было возбуждено против его жены. С августа 2019 года из-за подписки о невыезде Константин не мог общаться с живущими в Хабаровске родными. С декабря 2019 года его дело рассматривал судья Алексей Иващенко, который также вел дела двух других местных верующих. На заседании прокурор назвал дом Константина «местом преступления» из-за того, что он обсуждал там Библию с друзьями по Skype. Прокурор запрашивал для верующего 4 года колонии. 13 мая 2021 года апелляционный суд оставил приговор без изменений.

Хронология дела

  • 14 мая 2018 г.
    #

    СО УФСБ России по Еврейской автономной области возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1), 282.2 (2), 282.3 (1) в отношении местных верующих. По версии следствия, совместно с другими проводили богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы).

  • 17 мая 2018 г.
    #

    В Биробиджане проходит широкомасштабная операция под кодовым названием «Судный день» с участием 150 силовиков.

  • 29 июля 2019 г.
    #

    СО УФСБ России по ЕАО возбуждает в Биробиджане 3-е уголовное дело за веру по ст. 282.2 (2) — в отношении Константина Гузева. По имеющимся данным, дело выделено из материалов дела в отношении Алама Алиева.

  • 23 декабря 2019 г.
    #

    Дело поступает в Биробиджанский районный суд ЕАО и передается на рассмотрение федеральному судье Алексею Иващенко, который также рассматривает дело Евгения Егорова и Игоря Царёва. Уголовному делу присваивается номер 1-49/2020.

  • 29 января 2020 г.
    #

    Проходит предварительное слушание. Гузев подает 3 ходатайства. Суд удовлетворяет ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела и отклоняет ходатайства об отказе от защитника и об объединении 10 уголовных дел.

  • 4 февраля 2020 г.
    #

    Слушание в суде первой инстанции. В 11:00 (местное время) начинаются слушания по адресу: г. Биробиджан, ул. Пионерская, д. 32. Около 10 человек приходят поддержать верующего.

  • 21 февраля 2020 г.
    #

    Слушание в суде первой инстанции. Из 16 слушателей процесса прокурор выдворяет троих (Алиева, Голика, Загулина), поскольку они являются обвиняемыми в аналогичных делах. В ходе заседания оглашаются материалы дела (с 10-го по 24-й том). В ходе слушания прокурор официально объявил дом подсудимого местом совершения преступления.

  • 3 марта 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Алексей Иващенко. Биробиджанский районный суд ЕАО (г. Биробиджан, ул. Пионерская, д. 32). Начало: 09:30.

  • 31 марта 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Алексей Иващенко. Биробиджанский районный суд ЕАО (ул. Пионерская, д. 32). Начало: 14:30.

  • 18 ноября 2020 г.
    #

    Проходит допрос 2 свидетелей обвинения. Одна из них — сотрудница полиции Зверева, участвовавшая в 2015-2016 годах в формировании дел об административных правонарушениях против Местной религиозной организации. Суды признавали верующих виновными за хранение экстремистских материалов, хотя они были им подброшены. Она также давала показания на слушаниях по делам Евгения Голика, Анастасии Сычёвой и Татьяны Загулиной. Зверевой ничего не известно об эпизодах, вменяемых в вину Константину Гузеву.

  • 30 декабря 2020 г.
    #

    Константин Гузев ходатайствует о приобщении мнения Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям, где осуждаются преследования Свидетелей Иеговы. Прокурор считает, что это «загромождает уголовное дело». Судья Алексей Иващенко отклоняет ходатайство подсудимого, так как, по его мнению, «эти документы являются суждением по конкретным делам других лиц».

  • 3 февраля 2021 г.
    #

    На судебном заседании участники процесса просматривают видеоматериалы, тайно отснятые во время религиозных встреч верующих. Константин Гузев комментирует их, обращая внимание на то, как библейские учения улучшают жизнь людей, побуждают к добрым делам.

  • 10 февраля 2021 г.
    #

    В Биробиджанском районном суде ЕАО идут прения. Прокурор запрашивает для Константина Гузева наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима, 1 год ограничения с обязательством раз в месяц отмечаться у контролирующих органов.

    Верующий не признает себя виновным в экстремизме, подчеркивая, что не совершил никакого реального преступления.

    «Представленные прокурором доказательства подтверждают лишь то, что я исповедую религию Свидетелей Иеговы. Иными словами, эти доказательства доказывают, что в моих действиях отсутствовал состав какого-либо преступления»,— утверждает Константин Гузев, указывая, что обвинения сводятся к тому, что он у себя дома по Skype читал Библию с друзьями.

    Комментируя обвинения в разжигании розни и вражды, верующий отмечает: «Мне абсолютно чуждо испытывать ненависть или вражду по отношению к кому-либо, а тем более совершать насильственные или иные противоправные действия […] Если бы я испытывал ненависть к людям и, тем более, если призывал к насилию или иным противоправным действиям в отношении кого-либо, то я просто не смог бы стать Свидетелем Иеговы или перестал бы им быть».

    Суд назначает следующее заседание на 17 февраля. Константин Гузев планирует выступить с последним словом. В этот же день суд может огласить приговор.

  • 17 февраля 2021 г.
    Последнее слово
    #

    Константин Гузев выступает в суде с последним словом. В самом начале он произносит: «Я не совершил ничего заслуживающего осуждения: ни против нашей страны, ни против граждан, которые живут в ней, ни против законов государства».

    Далее он цитирует Библию: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим,— но судья Иващенко прерывает его, заявляя, что надо выступать по существу обвинения. Гузев объясняет, что приводимые им доводы и цитаты показывают нелепость обвинения в его адрес.— Экстремизм и Свидетели Иеговы — понятия несовместимые».

    Верующий также рассказывает суду, как вера в Бога изменила его жизнь: он стал миролюбивым человеком и избавился от вредных привычек. Он рассказывает, что Свидетели Иеговы «прилагают немало усилий, чтобы соответствовать высоким нравственным нормам Бога Иеговы. Каждый старается на уровне мыслей бороться с плохими наклонностями и развивать угодные ему [Богу] качества».

    В завершение верующий резюмирует: «Уже двадцать лет я пытаюсь показать своей жизнью, что лучше простить обидчика, чем отомстить. Понимая все это, я никак не могу быть экстремистом, не могу сознательно разжигать конфликты, оскорблять и унижать людей. […] Свидетелей Иеговы нужно не преследовать, а брать с них пример в том, как всему человечеству жить в мире и дружбе. Это как раз то, чего так жаждут сегодня люди, но никак не могут достичь».

    18 февраля планируется оглашение приговора.

    Последнее слово подсудимого Константина Гузева в Биробиджане
  • 18 февраля 2021 г.
    Оглашение приговора Последнее слово
    #

    Судья: Алексей Иващенко. Биробиджанский районный суд ЕАО (ул. Пионерская, д. 32). Вердикт: виновен. Приговор: 2,5 года лишения свободы условно плюс испытательный срок 2 года с обязанностью 1 раз в месяц являться в надзорный орган.

    Приговор уже 70-му Свидетелю Иеговы. Суд в Биробиджане назначил Константину Гузеву 2,5 года лишения свободы условно за веру

    18 февраля 2021 года судья Биробиджанского районного суда ЕАО Алексей Иващенко приговорил законопослушного строителя Константина Гузева к наказанию в виде 2,5 года лишения свободы условно за участие в деятельности экстремистской организации (ч. 2. ст. 282.2 УК РФ). Ему назначен испытательный срок 2 года с обязанностью 1 раз в месяц являться в надзорный орган.
    Еврейская АО
  • 13 мая 2021 г.
    Апелляция
    #

    Суд Еврейской автономной области отказал Константину Гузеву в удовлетворении апелляционной жалобы на решение Биробиджанского районного суда ЕАО. Приговор верующему оставлен без изменений.

    Апелляция в Биробиджане оставила без изменения условное наказание 56-летнему верующему Константину Гузеву

    13 мая 2021 года коллегия Суда Еврейской автономной области под председательством Аллы Жукалиной утвердил приговор Константину Гузеву из Биробиджана — 2,5 года лишения свободы условно с ограничением свободы на 1 год.
    Еврейская АО