Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Голика в Биробиджане

Краткая история дела

В Биробиджане за свою веру подвергся уголовному преследованию Евгений Голик — простой сварщик и автокрановщик, имеющий государственные награды. Хотя благодаря Библии он избавился от наркотической зависимости, в июле 2019 года УФСБ РФ по ЕАО возбудило против него уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ за «экстремизм» только потому, что он «проводил изучение религиозной литературы». Дело рассматривала судья Ольга Ключикова из Биробиджанского райсуда. На суде даже представители полиции не могли пояснить, в чем именно состоит «преступление» Голика, ссылаясь лишь на недовольство горожан религией подсудимого. Гособвинитель порекомендовала суду назначить ему наказание в виде 4 лет колонии общего режима. В январе 2021 года суд назначил ему 2,5 года лишения свободы условно. 16 марта 2021 года апелляционная инстанция оставила приговор без изменений.

Хронология дела

  • 30 июля 2019 г.
    #

    СО УФСБ России по Еврейской автономной области возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (2); по версии следствия, производил «изучение среди участников собрания религиозной литературы Свидетелей Иеговы, в том числе издания Свидетелей Иеговы „Священное Писание / Перевод нового мира“». Невинными жертвами правоохранителей становятся: Голик Евгений (1975 г.р.).

  • 24 декабря 2019 г.
    #

    Дело поступает в Биробиджанский районный суд ЕАО и передается на рассмотрение судье Ольге Ключиковой, которая также слушает дело Артура Лохвицкого. Уголовному делу присваивается номер 1-50/2020.

  • 29 января 2020 г.
    #

    Предварительное слушание откладывается из-за неявки защитника.

  • 30 января 2020 г.
    #

    Возобновляется предварительное слушание. Голик подает 3 ходатайства. Суд удовлетворяет ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела (доследственной проверки) и отклоняет ходатайства об отказе от защитника и об объединении 10 уголовных дел.

  • 4 февраля 2020 г.
    #

    В 10:00 (местное время) начинаются слушания по адресу: г. Биробиджан, ул. Пионерская, 32.

  • 6 февраля 2020 г.
    #

    Судебное заседание продолжается. Обвиняемого приходят поддержать около 20 человек. В зал заседания пускают только 10.

    Следующее слушание состоится 12 февраля в 11.00. Планируется исследование вещественных доказательств.

  • 12 февраля 2020 г.
    #

    В ходе судебного заседания рассматриваются письменные доказательства. Суд отказывает защите в ходатайстве о соединении уголовных дел Евгения Голика и Артура Лохвицкого.

  • 28 февраля 2020 г.
    Судебное заседание
    #

    Судья: Ольга Ключикова. Биробиджанский районный суд ЕАО, г. Биробиджан, ул. Пионерская, 32.

  • 11 марта 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    На судебном заседании присутствует 11 человек. Евгений Голик сохраняет положительный настрой. Прокурор заканчивает рассмотрение материалов дела, в частности письменных доказательств. На следующем заседании 20 марта планируется изучение видеоматериалов.

  • 20 марта 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Ольга Ключикова. Биробиджанский районный суд ЕАО (ул. Пионерская, д. 32).

  • 11 ноября 2020 г.
    #

    В Биробиджанском райсуде продолжается слушание по делу. Суд бегло просматривает видеозаписи с богослужебных встреч.

    Выступает свидетель обвинения Зверева, сотрудница полиции, которая проводила оперативно-разыскные мероприятия в отношении Евгения Голика. В своих показаниях она утверждает, что запрещенной литературы у подсудимого не найдено, экстремистских лозунгов на встречах она не слышала. На вопрос, почему считает Свидетелей Иеговы экстремистами, Зверева отвечает: люди недовольны проповедью.

  • 15 декабря 2020 г.
    #

    Евгений Голик дает показания в суде. Он рассказывает, что 25 лет назад участвовал в боевых действиях в Чечне, за что был награжден государством. А сегодня это же государство обвиняет его в экстремизме. Противоправные действия, по мнению прокурора, заключаются в том, что Голик принимал участие в богослужениях, которые расцениваются стороной обвинения как «незаконные религиозные мероприятия Свидетелей Иеговы». Однако по закону, продолжает Голик, после ликвидации МРО даже ее бывшие участники вправе отправлять религиозные культы или совершать богослужения.

    Верующий также говорит: «Согласно постановлению Пленума Верховного суда, вменяемое мне преступление может быть совершено только с прямым умыслом и должно иметь определенную цель. У меня не было экстремистских целей. Мной не было совершено каких-либо действий экстремистского характера, например, направленных на возбуждение ненависти либо вражды».

  • 22 декабря 2020 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    Судья: Ольга Ключикова. Биробиджанский районный суд ЕАО (г. Биробиджан, ул. Пионерская, д. 32). Начало: 09:30.

  • 24 декабря 2020 г.
    #

    В Биробиджанском райсуде начинаются прения по делу. Завершая свое выступление, гособвинитель рекомендует суду назначить Евгению Голику наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима за чтение Библии и разговоры о своей вере в Бога Иегову с единоверцами.

  • 19 января 2021 г.
    Последнее слово
    #

    Евгений Голик произносит последнее слово в Биробиджанском районном суде ЕАО. «Я против экстремизма, насилия и жестокости. Я никогда не испытывал ненависти к людям и никого не побуждал к этому. Все мои действия были представлены на видео. Я изучал Библию с соверующими, а это не было запрещено Верховным судом РФ»,— заявляет верующий, призывая судью Ольгу Ключикову вынести объективное и непредвзятое решение.

    Судья назначает оглашение приговора на 20 января.

    Последнее слово подсудимого Евгения Голика в Биробиджане
  • 20 января 2021 г.
    Оглашение приговора
    #

    Ольга Ключикова, судья Биробиджанского районного суда Еврейской АО, оглашает приговор: признать Евгения Голика виновным по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, назначить наказание в виде 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и ограничением свободы 1 год.

  • 22 января 2021 г. #

    В Биробиджане за свою веру осужден 44-летний Евгений Голик. Ему вынесен приговор в виде 2,5 года лишения свободы условно

    20 января 2021 года Ольга Ключикова, судья Биробиджанского районного суда ЕАО, вынесла приговор Евгению Голику по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистского объединения): 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и ограничением свободы 1 год.
    Еврейская АО
  • 16 марта 2021 г.
    Апелляция
    #

    Суд Еврейской автономной области не удовлетворяет апелляционную жалобу Евгения Голика и оставляет приговор без изменений — 2,5 года условного наказания. Приговор вступает в силу.

    Суд Еврейской автономной области подтвердил обвинительный приговор Евгению Голику — 2,5 года условно за беседы о Библии

    16 марта 2021 года Суд Еврейской автономной области, рассмотрев апелляционную жалобу Евгения Голика на приговор Биробиджанского районного суда, оставил срок условного наказания — 2,5 года — без изменения. Приговор вступил в силу, но может быть обжалован в кассационной инстанции.
    Еврейская АО