Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Ананина в Белово

Краткая история дела

В феврале 2021 года мирный верующий Сергей Ананин из города Белово оказался в ИВС после обыска в его доме. В тот день силовики также пришли к родителям его жены и нескольким единоверцам. Как выяснилось, верующий стал фигурантом уголовного дела об экстремизме, которое возбудил следователь Следственного комитета по Кемеровской области М. А. Никитин. После двух дней содержания под стражей Ананин, недавно перенесший инфаркт и операцию на сердце, был помещен под домашний арест. Эта мера пресечения лишила его возможности получать полноценную медицинскую помощь, необходимую для восстановления после операции. В январе 2022 года дело верующего поступило в Беловский городской суд, его рассматривает судья Галина Прощенко.

Хронология дела

  • 9 февраля 2021 г.
    #

    Следователь по особо важным делам следственного управления Следственного комитета по Кемеровской области — Кузбассу М. А. Никитин возбуждает уголовное дело в отношении Сергея Ананина. Верующий обвиняется в организации деятельности экстремистского сообщества. Так следствие трактует совместные встречи Ананина с единоверцами.

  • 14 февраля 2021 г.
    #

    В Белово проходят обыски как минимум у шести верующих. Ананина задерживают и помещают в изолятор временного содержания.

  • 15 февраля 2021 г.
    #

    Сергею Ананину предъявляется обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

  • 16 февраля 2021 г.
    #

    Центральный районный суд Кемерово избирает Ананину меру пресечения в виде домашнего ареста до 9 апреля 2021 года. Судья Антон Донцов не принимает во внимание состояние здоровья верующего, который недавно перенес обширный инфаркт и операцию на сердце. Ананину необходимо наблюдаться у врача и посещать больницу в Кемерово, что в 120 км от места его проживания.

  • 14 февраля 2021 г. #

    Новые обыски у Свидетелей Иеговы в Кемеровской области. Задержан 53-летний верующий, суд изберет ему меру пресечения

    В воскресенье, 14 февраля 2021 года, в городе Белово (Кемеровская область) прошли обыски как минимум у 6 верующих. 53-летний Сергей Ананин был задержан и заключен в изолятор временного содержания.
    Кемеровская область
  • 3 сентября 2021 г.
    #

    Центральный районный суд города Кемерово налагает арест на денежные средства Ананина общей суммой в 3300 рублей. Эти деньги были изъяты у верующего во время обыска в его доме.

  • 25 января 2022 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    25 января 2022 года дело верующего поступает в Беловский городской суд Кемеровской области.

  • 7 февраля 2022 г.
    Предварительное судебное слушание
    #

    К зданию суда приходят 22 человека, чтобы поддержать верующего.

    Подсудимый выражает свое несогласие с обвинением и подает ходатайство о прекращении уголовного дела. Суд его отклоняет.

    Рассматривается вопрос о мере пресечения подсудимого. Судья зачитывает положительную характеристику Ананина с места работы. Суд продлевает верующему домашний арест еще на 6 месяцев

  • 15 февраля 2022 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Около здания суда находится группа поддержки верующего из 10 человек.

    Суд оставляет без удовлетворения ходатайство подсудимого о приостановлении производства по делу в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в РФ и в Кемеровской области.

    Прокурор зачитывает обвинительное заключение.

    Допрашиваются 4 свидетели обвинения. Первый из них — старший судебный эксперт Следственного комитета — зачитывает экспертное заключение, согласно которому в исследуемых ноутбуке и флеш-накопителе Сергея Ананина признаков противозаконной деятельности не обнаружено.

    Два других свидетеля сообщают суду, что знают подсудимого лично и никаких доказательств, подтверждающих экстремистскую деятельность Сергея Ананина, предоставить не могут.

    «Он не отходит от канонических норм — „не убей, не укради" — да и других общеизвестных принципов», — поясняет один из них.

    Следующий свидетель обвинения — сотрудник подсудимого по работе — подтверждает, что знает Сергея как прекрасного семьянина и человека, уважительно относящегося к религиозным убеждениям других. Кроме того, Сергей известен ему как прекрасный специалист, хорошо зарекомендовавший себя в кругу коллег, не имевший претензий со стороны руководства и разногласий с сотрудниками. «Мы ждем его на работе», — говорит свидетель.

  • 16 марта 2022 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Продолжается допрос свидетелей обвинения.

    Бывший начальник подсудимого сообщает суду, что знаком с Ананиным с 1991 года, когда они одновременно приехали работать на Беловскую ГРЭС. Он отмечает, что Сергей стал Свидетелем Иеговы в начале 1990-х годов и с тех пор придерживается высоких моральных норм. Кроме того, по словам свидетеля, отношение Ананина к людям других вероисповеданий уважительное. Никаких призывов к религиозной ненависти или к свержению государственного строя свидетель от него никогда не слышал. Он отмечает: «И работник он безотказный. Мне бы таких работников».

    Суд вызывает для допроса жену и дочь подсудимого. Они пользуются 51-й статьей Конституции РФ, позволяющей не свидетельствовать против своих близких. Прокурор зачитывает их показания из материалов дела, свидетели подтверждают их.

  • 4 апреля 2022 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Суд допрашивает следующего свидетеля обвинения — Аркадия Рахова — представителя Кемеровской епархии, преподавателя дисциплины «Новые религиозные движения» в Кемеровском государственном институте культуры. Он поясняет суду, что исповедует православие. С Ананиным свидетель лично не знаком, примеров, подтверждающих, что кто-либо когда-либо пострадал от действий Свидетелей Иеговы, привести не может.

    Далее суд допрашивает свидетеля обвинения Василия Мокрицкого — священника православной церкви «Вознесенский храм» города Белово. Он говорит, что много общался со Свидетелями Иеговы, знает их вероучения, но с подсудимым не знаком и никаких отрицательных сведений о нем не имеет.

    Последним допрашивается Владислав Баштанов — участковый полицейский по месту проживания подсудимого. Он сообщает, что проводил опрос соседей Ананина для составления характеристики на него. Все опрошенные дали положительные характеристики.

  • 16 мая 2022 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Суд допрашивает свидетеля обвинения Юлию Анульеву (и. о. начальника управления Минюста России по Кемеровской области, Кузбасс). Она подтверждает, что Свидетели Иеговы имели официальную регистрацию в городе Белово с 1993 года, и что на протяжении всех последующих лет они следовали всем требуемым законом процедурам перерегистрации и оформления своей деятельности. Никакой информации, подтверждающей факты экстремистской или противозаконной деятельности Свидетелей Иеговы, к ней не поступало. Она соглашается с подсудимым, что религия Свидетелей Иеговы в России запрещена не была, их богослужения, совместные встречи для песнопений и молитв не являются противозаконными.